Скандал! Костусев продал Детскую школу искусств

 В июле 2011 года Костусев при поддержке депутатского большинства Партии регионов принял решение продать помещение Детской школы искусств №4, расположенной по улице Академика Королева, 76.

Теперь помещение принадлежит частным лицам, а школа вынуждена арендовать помещение. Такая вот афера мэрии Костусева. Казалось бы, ничего необычного - украли, как и многое другое. Но есть нюансы...

 Сделка была оформлена посредством мены, то есть также, как в бытность начальника Представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра были обменяны ряд небольших помещений в городе на целое офисное здание, в котором планировали разместить ряд коммунальных учреждений города. При этом Костусев и его окружение во всеуслышание кричали о якобы имевшей место "афере Смоляра" в виде покупки здания у частного предприятия по завышенной цене и продаже ему же коммунальной собственности по заниженной цене. Коль уж это ставится в вину Смоляру и прокуратура в этом вопросе проявляет дивную принципиальность, возникает вопрос - как расценивать такие же действия мэрии Костусева и когда прокуратура прозреет в этом аналогичном вопросе? Или быть может, что Смоляру нельзя, то Костусеву - можно?

 В случае с помещением Детской школы искусств №4 ситуация такова. Одесский городской совет приобрел у некоей Наталии Ватренко никому не нужное помещение на Маршала Жукова, 89. Первый этаж и подвал многоэтажки оценены в 2,045,000 грн за 564 кв.м., что соответствует рыночной стоимости помещения. Тем же решением, Наталии Ватренко продано помещение школы площадью 272 кв.м.

 Очевидно, что помещение на Маршала Жукова горсовету было абсолютно не нужно, а вот помещение школы - необходимо, о чем свидетельствует тот факт, что школа взяла помещение в аренду.

 Вчитаемся в текст решения: с одной стороны, горсовет принимает помещение на Маршала Жукова в дар. Иначе пришлось бы провести тендер на покупку помещения, заодно объяснив, зачем оно вообще нужно. Но тут же: "цену продажи [помещения школы] установить в сумме разницы между ценой" помещения школы и помещения г-жи Ватренко. Иными словами, горсовет все-таки купил помещение на Маршала Жукова, ложно оформив его как дар. Но не получил за него деньги и не провел тендер.

 Казалось бы, несмотря на юридические проблемы, по квадратным метрам сделка вполне справедливая. Если, конечно, забыть про адрес. Маршала Жукова, 89 находится на самой окраине города. В коммерческом отношении это совершенно бесполезное место. Академика Королева, 76/1 — это фасадное здание напротив рынка с огромной придомовой территорией.

 Наталия Ватренко руководит "Южной правовой компанией", принадлежащей одному депутату горсовета. Мешал ли конфликт интересов голосованию? Кстати, одним из клиентов ЮПК является фирма "Винфорт", принадлежащая бывшему первому заместителю Одесского городского головы, а ныне советнику мэра Сергею Черненко.

 По материалам "Храбро" подготовил
 Владимир УЩАПОВСКИЙ

    powered by CACKLE