Яркие моменты истории Юморины: на «Запорожце» по Потемкинской и километровое шествие (ФОТО)

 "Юморина" прошла долгий путь - от организации первого праздника группой энтузиастов, запрета в советское время, до шумного, яркого, веселого массового торжества. В последние года все больше

и больше горожан стараются не появляться в центре в это день. Многие нарекают на то, что праздник уже "не тот". Но "Юморина" продолжает жить и через три дня город снова захватит однодневный фестиваль смеха, на котором не принято грустить. История этого праздника насчитывает вот уже 40 лет. Впервые устроить День Смеха решили энтузиасты, для которых шутить и веселить людей является профессиональным долгом.

    
  
Фото: Михаил Рыбак
 
  Первая Юморина. 
    

Тогда, в далеком 1972 году, одесская команда КВНщиков стала чемпионом СССР и игру решили прикрыть. Но веселые и находчивые не расстроились и придумали фестиваль смеха. Название "Юморина" предложил Олег Сташкевич, который сейчас работает секретарем Михаила Жванецкого. Имя празднику выбрали с оглядкой на популярный в то время киносмотр "Киномарина".

Первое карнавальное шествие в СССР прошло в Одессе в 1973 году. Как вспоминает очевидец тех событий, писательница Инесса Федина лучшим лозунгом первой "Юморины" признали фразу: "Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?"

Далее в советское время несколько лет подряд власти проводили праздник похожий на современный: с парадом, концертами и конкурсами, ретро-выставками, показами кинокомедий.

Придумывали сценарий в те года фельетонисты газеты "Вечерняя Одесса" - "Антилопа-Гну" в лице ее постоянных "дежурных водителей" Семена Лившина, Юрия Макарова и Дмитрия Романова.

Как вспоминает одесский фотокорреспондент Михаил Рыбак, первая "Юморина"  была настоящим торжеством веселого настроения и улыбки.

    
  
Фото: Михаил Рыбак
 
  Еще в то время на улицы выходили с плакатами, куклами и в костюмах. 
    

"До того первое апреля называли Днем смеха или Днем чудесных обманов, разыгрывали, покупали друг друга, начиная от банального - у вас вся спина белая и до самых невероятных проделок, на которые не принято было обижаться, ибо самым оскорбительным было замечание: ты что, шуток не понимаешь? В 1973 году по улицам Одессы прошло многотысячное карнавальное шествие. По городу разъезжали чисто вымытые, слегка подкрашенные автомобили старых моделей, на капотах, крыльях, крышах которых красовались шуточные надписи, иной раз невероятно остроумные.

Тогда-то в колоннах впервые появился симпатичный морячок со спасательным кругом на шее. И лишь узкий круг людей знал, откуда он, занявший уже тогда центральное место на празднике, и по сей день оставшийся эмблемой Юморины, ее фирменным знаком", - пишет одессит.

Как оказалось, автор эмблемы - художник, КВНщик Аркадий Цыкун давно эмигрировал из Одессы, но его морячок до сих пор живет и остается символом праздника.

В последующие "Юморины" начала возрождаться традиция, начатая авиатором Сергеем Уточкиным - съезжать с Потемкинской лестницы. Одним из первых, кто попытался повторить такой трюк, был капитан КВН Ярослав Харечко, который спускался вниз на лыжах. Позже, ярким эпизодом праздника стал променад одесского таксиста Ефима Выдомского, который проехал от Дюка до Приморской на "Запорожце".

    
  
Фото: polit.ua
 
  Таксист Фима показал настоящий трюк. 
    
    
  
Фото: spox.ru
 
  Традиция съезжать с лестницы сохранилась и до наших дней. 
    

В 1976 году впервые на 1 апреля стали стрелять из старинной пушки. Толпы людей вышли на улицы, чтобы посмотреть на красочное действо.

"Юморина" переросла в масштабное мероприятие, и чтобы избежать беспорядков, на 10 лет власти запрещают отмечать 1 апреля. Настоящее возрождение праздника началось в период развала СССР.

В 1987 году одесситы попытались провести праздник, но он вышел совсем скромным и тихим.

С 1991 по 1995 года "Юморину" проводил Всемирный клуб одесситов. Тогда его президент Михаил Жванецкий привозил звезд пародий, сатириков.

    
  
Фото: odessamedia.net
 
  В свое время Михаил Жванецкий также занимался организацией главного одесского праздника. 
    

На одном из фестивалей проходит "Чрезвычайный съезд Юмористической партии", другой фестиваль посвящен 60-летию Жванецкого и носит название "Большие одесские именины". Открывается памятник герою анекдотов – Рабиновичу, и традиция создавать памятники "героям-персонажам" становится ежегодной. В тот период, как раз на 1 апреля, открылся знаменитый "Сад скульптур". И на протяжении 17-ти лет именно в этот день в нем открывают новый экспонат.

    
  
Фото: liveinternet.ru
 
  В саду скульптур почти каждое 1 апреля появляется новый экспонат. 
    

Начиная с 1996 года,  праздник становится настоящим достоянием города и мощным стимулом для туристов посетить Одессу в апреле.

Далее организацией праздника занялся бизнесмен Александр Павловский. Стало традицией привозить звезд эстрады на Юморину. Тогда организаторы придумали провести "Чисто Одесские Олимпийские игры", а также чемпионаты, в которых участники соревновались в поедании чего-либо или определяли скорость, с которой можно осушить пивную кружку.

Особое место в становлении "Юморины" всегда играло карнавальное шествие. А по надписям на плакатах, можно было узнать, что творится в умах горожан и что их больше всего волнует.

Например, в 90-е на самых ярких плакатах красовались надписи: "Машина не способ передвижения, а способ застревать в пробках",  "Чем больше награбят пираты, тем меньше разворуют депутаты", "Хочешь жениться на умной и красивой – женись дважды".

Хотя, как показывает практика, данные лозунги не утратили своей актуальности  и сейчас.

    
  
Фото: ru.wikipedia.org
 
  На праздник в центре города не протолкнуться. 
    

Очевидцы праздника в 1999 году приводят статистику, с каким размахом проводилась "Юморина". Мастера создали стелу Морячка в Горсаду высотой 15 метров, карнавальная колонна достигала в длину свыше километра.

    
  
Фото: nr2.ru
 
  Огромный морячек. 
    

В 1998 году в этот день было съедено 478 тысяч порций мороженного, а по главной улице города прогулялась четверть миллиона человек.

А согласно статистике правоохранителей, 1 апреля 1997-1998 годов в городе не было совершено ни одного преступления.

В 2000-х годах "Юморина" стала более современной. В карнавальной колонне начали появляться персонажи голливудских фильмов и известные личности.

    
  
Фото: genih-nevesta.com
 
  В праздник можно встретить и Шрека с невестой. 
    
    
  
Фото: missia.od.ua
 
  Современные первоапрельщики. 
    
    
  
Фото: fotobank.mediaport.ua
 
  У каждого времени - свои герои. 
    
В 2004 году "Юморина" была посвящена "70-летию Жванецкой власти". Во время шествия от Куликова поля до центра города движение было остановлено, так как на дорогу выехали "горбатые" тюнингованые под спецавто пожарных, милиционеров и медиков. Также тогда в толпе можно было отыскать Мэрилин Монро, которая разъезжала на лимузине и попасть на веселую свадьбу.

"Также присутствовали избушка на курьих ножках, два грузовика театра-варьете "Амстердам" с актрисами шоу, "Маски": Борис Барский и Георгий Делиев на мусоровозе, катафалк мэрии от граждан Одессы, крутые пацаны на крутой тачке, так сказать "крыша" одесской крыши. За рулем обычно сидели "уруленные" водители", - вспоминают свидетели шествия.

    
  
Фото: foto.mail.ru
 
  Иностранцы также принимают активное участие в торжестве. 
    
    
  
Фото: prazdnik.com.ua
 
  Парни решили стать чашками. 
    
    
  
Фото: missia.od.ua
 
  Кажется, что "Маски" всегда участвовали в 1 апреля. 
    
    
  
Фото: liveinternet.ru
 
  В этот день можно увидеть всякое. 
    

 В 2007 году девизом "Юморины" стала фраза: "Жизнь в Одессе - праздник навсегда".

По центру  традиционно прошла карнавальная колонна, в которой приняли участие 2 тысячи человек на 23 сборных конструкциях. Вечером на сцене Куликового поля зрителей развлекали Клара Новикова, Верка Сердючка, Эфим Шифрин и много других. Отметим, что только сама площадь вмещает 50 тысяч человек.

    
  
Фото: prudky.com
 
  В городе устанавливают в этот день несколько концертных площадок. 
    
    
  
Фото: liveinternet.ru
 
  В 2007 на праздник пожаловал Ленин. 
    
    
  
Фото: odessa-life.od.ua
 
  Моряки готовы веселиться всегда. 
    
    
  
Фото: liveinternet.ru
 
  Горожане и в 1 апреля требуют справедливости. 
    

С 2008 года этот день стал в городе официальным выходным, теперь в центр погулять стало выходить еще больше людей.  Ярким событием праздника в том году стало театрализованное представление  "Одесса забивает первый гол", в рамках которого 2012 футбольных мячей спустили  вниз по ступеням в большие ворота, сооруженные у подножья лестницы.

    
  
Фото: first-odessa.com
 
  В ворота забили 2012 мячей. 
    

На Дерибасовской состоялось "всемирная" премьера "песни Юморины". Тогда одесситы и гости города хором исполнили композицию.

В этом году на вечерней сцене веселили публику Юрий Стоянов, театр Елены Воробей,  Юрий Гальцев и Геннадий Ветров, комик-труппа "Маски", команда КВН "95 квартал", группа "Eruption" "Смешной театрик" из Санкт-Петербурга, группа "Quest Pistols" и артисты Московского цирка.

Также в 2008 году начал свою работу сайт праздника.

За последние несколько лет наиболее яркий праздник был организован в 2010 году. В этот день, по городу также прошло традиционное шествие, которое было своеобразной презентацией всех фестивалей и парадов, которые проходили в течение отпускного сезона.

На Думской площади показали театрализованное представление. Мэру Одессы императрица Екатерина передала символический документ о создании города. Возле думы пары станцевали вальс под живой аккомпанемент, а начало праздника ознаменовалось выстрелом из пушки.

Состоялся Первый международный фестиваль клоунов, был открыт памятник шести писателям, которые прославили Одессу – Ильфу-Петрову-Олеше – Катаеву – Багрицкому – Бабелю.

    
  
Фото: drive2.ru
 
  Каждый в этот день имеет шанс быть услышаным. 
    
    
  
Фото: drive2.ru
 
  Известная теле-семейка. 
    
    
  
Фото: most-odessa.info
 
  Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц участвовал с конкурсе по поеданию фаршированной рыбы (2010 год). 
    
    
  
Фото: myjulia.ru
 
  Горожане украшают себя, как могут. 
    
    
  
Фото: kp.ua
 
  Алексей Костусев также приобщился к празднику. 
    
    
  
Фото: drive2.ru
 
  Отечественный символ Муленружа. 
    
    
  
Фото: blog-p.ru
 
  На улицы выходят толпы любителей пошутить. 
    
    
  
Фото: myjulia.ru
 
  У Одессы свое Евро. 
    
    
  
Фото: dumskaya.net
 
  Дерибасовская в этот день превращается в большой базар. 
    

А что приготовили организаторы Юморины в этом году, вы можете прочитать в материале>>>

    powered by CACKLE