Оксане Макар стало лучше. Ей помыли голову. Фото

 Сегодня жертве николаевских насильников Оксане Макар, проходящей лечение в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии, не планируют проводить операций. Заведующий отделом термических

поражений и пластической хирургии Эмиль Фисталь сообщил, что Оксане дают отдохнуть, проводя активную консервативную терапию. Несмотря на то что накануне девушке установили трахеостому, самостоятельно она пока не задышала – ей продолжают проводить искусственную вентиляцию легких.

 "Благодаря трахеостоме (трубочке в трахее, выведенной на внешнюю поверхность шеи) нам удалось облегчить пациентке дыхание и сделать этот процесс более управляемым, — рассказал доктор Фисталь. — Проведенные раньше две операции (выведение стомы на внешнюю сторону живота и пластика правого тазобедренного сустава) стабилизировали состояние Оксаны, у нас появилась уверенность в том, что сохраним девушке правую ногу. Пересаженный кожно-мышечный лоскут успешно приживается. Возможно, для сохранения левой ноги нам не придется проводить аналогичную операцию на левом тазобедренном суставе. Дело в том, что в понедельник, 26 марта, мы удалили значительное количество (примерно треть) омертвевших тканей в самых пораженных ожогами местах — на спине, пояснице, в области ягодиц, в том числе левого тазобедренного сустава, а также кожи и подкожной клетчатки на обеих голенях и стопах. Напомню, что когда Оксану перевозили в Донецк, в СМИ проскальзывала информация, что якобы стопы девушке пришлось ампутировать. Еще раз повторюсь: этого не пришлось делать тогда и не придется сейчас — мы уверены, что сохранили стопы: все вышеперечисленные участки тела закрыли тончайшими лоскутами кожи, взятой у самой Оксаны".

В дальнейшем, по словам врача, Оксане Макар предстоит еще много пластических операций — по закрытию других раневых поверхностей. Однако уже сегодня врачи наблюдают положительную динамику у пациентки, и это позволяет говорить о том, что функции внутренних органов девушки понемногу восстанавливаются. Даже есть надежда, что в будущем она сможет иметь детей.

"Картина в легких Оксаны улучшается, но пока из-за имеющихся ран девушку все еще лихорадит. Тем не менее пациентка в сознании, понимает, о чем ее спрашивают, и жестами отвечает на вопросы, — рассказал сегодня Эмиль Фисталь. — Я распорядился, чтобы сегодня ей… помыли голову. Эту процедуру мы назначаем тем, кто уверенно идет на поправку".

Сегодня
    powered by CACKLE