Кармазин: «Налог на роскошь — полуфабрикат»

 Решение правительства о введении налога на роскошь вызвало много разговоров обсуждений. Что же на самом деле стоит за громкими заявлениями и кто заставит богачей раскошелиться,

 корреспондент Новости Украины – From-UA обратился за комментарием к народному депутату от НУ-НС Юрию Кармазину.

«К большому сожалению, авторы этого закона налог на роскошь не платят. Я имею в виду тех, кто попродавал свои банки и за это государству ничего не уплатил, хотя почти на миллиард стоимость банков. Это говорит о том, что для начала, прежде чем вводить этот налог в середине страны, надо сделать все для минимизации тех потерь государственного бюджета, которые происходят из-за оффшорных зон. И это не только Кипр, это и упрощенное налогообложение в Австрии, и в других странах, которые под английской короной. То есть речь идет более чем о двадцати странах. Я писал президенту о том, что это более объемный вопрос. Но если так ставить вопрос, то полностью затронуть большой бизнес, все группы которого как раз представлены в парламенте и обслуга которого представлена в парламенте», — сказал он.

Также Кармазин четко высказался о своем отношении к богачам: «Я не отношусь ни к одной из групп, а отношусь к представителям народа, которые хотят, чтобы были справедливо установлены налоги. Поэтому в том виде, в котором сейчас планируется устанавливать налог на богатство – это полуфабрикат, это только маленькая часть айсберга. Скажите, почему облагается недвижимость? Вот вы купили квартиру 200 метров, потому что считали, что так спрячете деньги от инфляции, от еще чего-то. Купили одну квартиру, а потом поменяли ее на большую, потом на еще большую, вы знали, что это капитализация ваших вкладов, это в принципе правильно. Но кто-то другой купил производство, и там не 200 и не 400 метров, а там 4 тысячи или 40 тысяч метров. А это что, не недвижимость? Это недвижимость, но она не облагается. Кто-то получает дивиденды серьезные в банках – но они не облагаются. Кто получает доходы от ценных бумаг – а они не облагаются. То есть, если вводить обложение налогом так называемой роскоши, то нужно сделать так, чтобы эти налоги касались наиболее богатого слоя населения».

И поделился наблюдениями, как такой налог действует в других странах: «А этот налог, который вводится – это фактически налог на средний класс. Богатые не будут его платить, более того, они его будут обходить, как они называют: минимизировать его. Каким образом? А очень просто – ставится вопрос о том, что больше 400 метров дом, а у них 2-3 тысячи квадратов. Они разделят свой дом на бумагах, и будет все до 400 метров. Поэтому, очевидно, это не лучший критерий в данном случае. Я за то, чтобы реформировать эти вещи, но я против того, чтобы так называемые олигархи продолжали жировать, жировать и жировать. Всю жизнь английская королева наследовала свое имущество, которое увеличивалось и увеличивалось на продолжении тысячелетия. И она сегодня выглядит просто девчонкой в сравнении с нашими нуворишами, нашими олигархами, которые даже не за поколение, а за несколько лет удваивают свои состояния, удесятеряют и так далее. И даже во время кризиса, поэтому я утверждаю, что налог, который планируется, не в системе комплексных мер, направленных на детенизацию экономики, на справедливую уплату всеми налога, и потом, конечно, получение результата».

karmazin.org.ua
    powered by CACKLE