Общественность Одессы добилась запрета незаконной застройки «Лузановского леса»

 Общественность Одессы одержала победу в деле с вырубкой «Лузановского леса». Об этом сообщил атаман «Черноморского гайдамацкого соединения», координатор Общественной инициативы «Обновление страны» в Одессе Сергей Гуцалюк.

По его словам, в результате проведения проверки прокуратурой Коминтерновского района был выявлен факт нарушения требований земельного законодательства, возбуждено уголовное дело.

В заключении прокуратуры говорится, что деятельность фирмы «Регион», которая проводила реализацию земельных участков комплекса «Черноморская Ривьера», подпадает под ст. 246 УК Украины (незаконная порубка леса), что повлекло государству ущерб в размере 32,8 тыс. грн. По факту проверки возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого .

Инициатор подачи обращения в прокуратуру Сергей Гуцалюк считает, что результат проверки — это общая победа общественности и местных жителей.

«Борьба за сохранение этого леса ведется еще с 2003 года. В 2008 году мы, совместно с местными жителями, добились присвоения «Лузановскому лесу» статуса ландшафтного заказника. Поэтому весть о том, что какая-то фирма самовольно решила захватить 2 га леса, вырубить деревья и продать его, вызвала у нас глубокое беспокойство и возмущение. В результате тяжелой борьбы мы сохранили для Одессы большой кусок «зеленых легких». Это общая победа общественности и местного населения!», - заявил Гуцалюк.

Напомним, в декабре 2011 г. Сергей Гуцалюк обратился с заявлением к прокурору Одесской межрайонной природоохранной прокуратуры в связи с нарушением экологического и строительного законодательства, происходившего на территории Фонтанского сельсовета Коминтерновского района Одесской области. Согласно генплану застройки коттеджного городка, на территории «Лузановского леса» было запланировано строительство дорог для прохода и проезда автотранспорта, строительство вспомогательных спора и др.

Природоохранные мероприятия проходят при поддержке лидера ГИ «Обновление страны» Валентина Наливайченко и общественной организации "Громада Фонтанки".

    powered by CACKLE