Страшное преступление извращенцев и его последствия: народный гнев может творить чудеса

 Как таких людей земля носит", - подумал не один украинец на минувшей неделе, когда по телевизору и в Интернете освещали подробности зверского преступления, совершенного в ночь на 10 марта в Николаеве.
  
Трое друзей от 20 до 24 лет познакомились на дискотеке с девушкой, которую пригласили в гости. В квартире девушку заперли в комнате и по очереди ее изнасиловали. Чтобы избавиться от жертвы и замести следы преступления, девушку избивали ногами и душили, пока она не потеряла сознание. Предполагаемый труп изуверы вынесли на заброшенную стройку и подожгли. Утром 10 марта полуживую девушку обнаружил случайно проходивший мужчина. По горячим следам оперативники сразу вышли на троих преступников, которых доставили в отделение милиции. Через некоторое время двоих отпустили под подписку о невыезде. Это решение правоохранительных органов возмутило не только жителей Николаева. Люди вышли на митинги во многих городах Украины с требованием от прокуратуры и милиции справедливого расследования и наказания изуверов.
   
Украинцы могут выходить на улицы и устраивать митинги не только под эгидой политических партий. Николаевская трагедия объединила всю Украину, демонстрации в поддержку Оксаны Макар прошли во многих крупных городах. Это говорит о начале зарождения гражданского общества. А гражданское общество - это когда люди понимают, что не только они, их жизни и их благосостояние зависят от властей, но и сами власти напрямую зависят от них, от НАС, от граждан Украины, от избирателей. Мы имеем право и должны задавать властям неудобные вопросы, а именно: почему подозреваемые в тяжком преступлении, были отпущены домой? Почему они первоначально проходили по делу в качестве свидетелей? Почему никто из следователей, отпустивших угрожающих обществу отморозков домой сразу же не понес наказания?
   
Ответы просты как пять копеек: николаевских следователей не интересовало виновны ли вышеупомянутые выродки в преступлении или нет, их интересовало только - "есть ли у них крыша", а никого сразу не наказали, так как милицейским начальникам невыгодно выявлять нарушения в действиях подчиненных - это портит "карьерную" карму.
   
Информация о жесточайшем преступлении прошла по каналам информагенств, как: рядовое событие, и осталась бы никем незамеченной, если бы не несколько десятков небезразличных николаевцев, собравшихся на митинг в центре города. После этого сюжеты о несчастной девушке, появились на центральных телеканалах страны. После этого люди вышли на улицы в Одессе, Киеве, Харькове, Донецке. Только после этого на руках двух отщепенцев-подозреваемых вновь появились "браслеты", и их взяли под стражу.
   
Ужасающие случаи жестоких убийств, страшнейших изнасилований и прочих изуверств происходят в разных уголках нашей страны чуть ли не каждый день. И совершают все это "обычные люди". У них есть глаза, душа, то есть все необходимое для того, чтобы носить гордое имя - Человек. Тем не менее, они делают, то, что они делают. Почему? Зачем?
   
Отсутствие внутренних тормозов? Слишком большие дозы алкоголя или наркотиков? Врожденные психические и умственные дефекты и отклонения? Естественно, что оправданий таким поступкам нет никакого, никто и не пытается их отыскать. Однако, скажите на милость, можно ли найти оправдание обществу в котором все это происходит? Обществу, которое настолько привыкло к кровавым изощренным убийствам, расчлененным трупам и групповым изнасилованиям, что никак не реагирует на это, то есть позволяет всему этому происходить? Может быть, дело Оксаны Макар и станет первой ласточкой, и наше общество, наконец, проснется и осознает, что оно может влиять на жизнь каждого человека. Осознает, что если кто-то в подъезде убил и надругался над вашим соседом, то следующим можете стать вы, или члены вашей семьи. Ведь в конечном итоге, насильников и убийц порождает это же самое общество, они всего лишь продукты системы, которая, повторюсь, позволяет им быть самими собой. Системы, в которой правят бал безразличие рядовых членов социума, а также разброд, шатание и полный беспредел в рядах правоохранительных органов, когда на первый план выходит не виновность подозреваемого в преступлении, а сумма взятки, которую он может дать, или толщина крыши, которая может защитить его от справедливого правосудия.
   
Без участия небезразличных людей и средств массовой информации, подозреваемых в издевательствах над Оксаной, так бы и не "закрыли". То есть это уже маленькая победа общества. Это еще и доказательство того, что общество может чего-то добиться от властей, от милиции.
   
Праведный народный гнев - это инструмент, с помощью которого можно добиться многого. И случаи, подобные николаевскому, рождают такой народный гнев в количествах, достаточных, для маленького чуда:
   

Сергей ПАНАЩУК , "Слово"
http://www.slovo.odessa.ua

    powered by CACKLE