Доктор Фисталь об Оксане Макар: «Я никогда не видел подобного, и надеюсь больше не увижу…»

 В состоянии жертвы николаевских насильников заметно улучшение. «У Оксаны был один шанс из ста. Передо мной ее консультировали, сказали - ничего сделать нельзя. Тем не менее, в тот же вечер я выехал в Николаев. Один шанс на выздоровление у девушки был,
и надо было его использовать», - рассказал изданию Gazeta.ua Эмиль Фисталь, заведующий отделом термических поражений института имени Гусака в Донецке.

Профессор Фисталь назвал Оксану Макар самой уникальной из множества его уникальных пациентов.

«Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах. Я никогда не видел подобного, и надеюсь больше не увижу. Проблема не в количестве пострадавшей поверхности, а в объеме поврежденных тканей, - отметил Эмиль Фисталь, которому ранее удавалось вернуть к жизни пациентов с ожогами 98% поверхности тела, а площадь ожогов Оксаны - 55%».

«Погибла задняя стенка прямой кишки, сгорели кости позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер... Двухсторонняя пневмония - только от одного этого она могла погибнуть, - сказал профессор, отметив, что перечисленное - это не все повреждения, полученные жертвой страшного преступления.

Изначально Оксане Макар собирались ампутировать не только правую руку, но и стопы. Специалисты Донецкого ожогового центра надеются сохранить опороспособность.

Операции, которые провели Оксане в Донецке, оказались эффективны. Медики вывели кишечник на переднюю брюшную стенку. Сохранили один тазобедренный сустав. В ближайшие дни собираются сделать аналогичную операцию на втором тазобедренном суставе и приступить к пластике кожи.

«Сегодня делали перевязку и увидели, что кожно-мышечный лоскут, которым укрыли пострадавшую поверхность кости, жизнеспособен», - отметил Фисталь.

Пока Оксана Макар подключена к аппарату исскуственной вентиляции легких, но эпизодически ее отключают, рассчитывая, что вскоре пациентка начнет дышать самостоятельно.

На сегодня прогноз профессора Фисталя более оптимистичный.

«Спецлечение легких дает результат. Мы сделали контрольный снимок и увидели положительную динамику. Когда приходит в сознание, она пытается общаться знаками. Я спрашиваю: «Ты меня слышишь?», она кивает и пальцами шевелит. Каждое вмешательство приносит ей облегчение, - сказал Фисталь 24 марта.

http://novosti-n.mk.ua

    powered by CACKLE