Полковник Парсенюк сказал, что Оксана Макар на стройке показалась ему бомжихой, просившей закурить

 Начальник Управления МВД Украины в Николаевской области полковник милиции Валентин Парсенюк выступил перед депутатами областного совета с докладом о деле троих насильников 18-летней девушки.

- Оксана Макар подсела к двоим парням, попросила купить водки. Они купили ей сока, сказали, что достаточно. Потом они собирались уходить, но она попросила их ее провести. Зашли в магазин, купили еще алкоголя и презервативы. Уже в квартире она ушла в комнату, и далее двое из них вступали с ней в половой акт, - начал рассказывать Парсенюк.

Далее он сообщил, что девушка начала угрожать парням, что заявит в правоохранительные органы на них, и один из фигурантов начал ее душить. После этого парни решили избавиться от тела. Но тут полковник уточнил, что они не жгли ее, а положили рядом с ней подожженные вещи.

- Сначала один из них брал все на себя, поэтому у следователя возникла коллизия, и было принято решение задержать одного, а двоих пока отпустить. Когда начали выясняться обстоятельства, то стало понятно, что и двое других могут быть задержаны как соучастники преступления. Однако 13 марта начались волнения в Николаеве касательно того, что отпустили мажоров, - пояснил начальник областной милиции.

По его словам, основной фигурант (Евгений Краснощек - ПН) в деле – полусирота, который жил с женой и ребенком в общежитии. Следующий - тоже полусирота, мать - библиотекарь, отец был слесарем, но умер в январе этого года. Третий - действительно сын главы Еланецкой РГА, которая сейчас на пенсии.

- С точки зрения журналистов только одного из них можно отнести к мажорам. Не мы дадим оценку тому, что были волнения. Они уже были задержаны, но это не удовлетворило журналистов. Макар - из неблагополучной семьи, но я не буду рассказывать всего, статус потерпевшего - один, и кто бы ним ни был, это – гражданин Украины и защищаются его права, - подчеркнул Валентин Парсенюк.

- Что касается вчерашней коллегии Генпрокуратуры и МВС, мы с Гальцовым были там вместе с теми сотрудниками, которые были задействованы в этом деле. Был проведен анализ, по результатам которого уволили троих работников следствия, были наказаны некоторые сотрудники прокуратуры. Чтобы не было кривотолков, скажу, что они были наказаны за нарушения наших инструкций, но, ни в коем случае, не закона, - сказал полковник.

Как сказал он, это выразилось в том, что не осмотрели изначально место происшествия.

- Я сам выезжал, и первое впечатление от этого события, что там грелась бомжиха, пила водку, потому что там была бутылка недопитая, был пакет. Все это свидетельствовало о том, что где-то действительно так и было. В огне она не была, она была рядом с ним. О себе она ничего не могла сказать, говорила лишь «дайте закурить» и «я ничего не помню», - удивил присутствующих в зале милиционер новыми подробностями.

Он также добавил, что никто не собирался это дело замять или спустить на тормозах.

- Для нас не имеют значения никакие мажоры, - сказал он.

Причины всех ошибок и нарушений следствия, по словам Парсенюка, состоят только в том, что действия следователей были непрофессиональны, так как они работали только первый год.

Коммунист Николай Дзарданов задал вопрос полковнику, как проникла информация в СМИ, и есть ли политическая составляющая этого преступления.

- Сказать, что не было политической составляющей - неправильно. В СМИ усматривались какие-то корни... Мы в эти игры не играем. Касательно того, кто собирался на площади, кто приезжал из Киева, мы это знаем, но нам это не интересно. Что касается того, как попало в СМИ: закон о доступе к публичной информации обязывает ЦОС (центр общественных связей областного управления милиции - ПН) снимать клипы и показывать, чтобы не было неосведомленности. Все станет на свои места, - подытожил начальник облУМВД.

Напомним, как писали «Преступности.НЕТ», по делу Оксаны Макар в руководстве УМВД и прокуратуры Николаевской области провели «чистку».

Источники: Преступности НЕТ 
    powered by CACKLE