CМИ: Последняя капля, или Почему «мажорам» в Украине все позволено?

Такого не ожидал никто:Украина вздрогнула от акций протестов. Люди по всей стране массово выходили на митинги и пикеты в поддержку Оксаны Макар. Почему? Прозвучало слово «мажоры» - и это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Как только стало известно, что один из обвиняемых является «мажором», и за то, что он насиловал, а потом заживо поджигал 18-летнюю Оксану, его отпустили на свободу, негодование народа достигло апогея, которое переросло в целое восстание.

Первопричиной общественного возмущения стало даже не резонансное дело Оксаны Макар, а сам факт существования безнаказанности, преступности и круговой поруки среди чиновников, бизнесменов и прочих особей, у которых есть деньги, влияние и нужные связи.

Дело об изнасиловании и попытке сожжения Оксаны Макар действительно стало той самой последней каплей. На митингах по всей стране люди кричали со сцен: «Достали!», «Надоело!», а в руках держали плакаты: «Хватит покрывать мажоров», «Чиновники! Не прячьте ваших сынков от закона», «Закон один для всех» и т.д. На митинги приходили  люди, которые так или иначе столкнулись с тем, что карающий меч правосудия мождет быть и не таким уж карающим, если есть нужные связи и деньги.  

Так что же на самом деле стало причиной возмущения жителей Николаева и всей страны?

В Киеве, в 2007 году, пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский на своем спортивном «БМВ» врезался в припаркованные «Жигули». В тот момент в «БМВ» была подруга Калиновского Анастасия Бронникова, а в припаркованном авто находился прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский. Сразу после ДТП они оба были еще живы, и, возможно, если бы им вызвали «скорую», их можно было бы спасти. Но если пасынка Фирташа его охрана освободила из машины и доставила в больницу, то Владимира и Анастасию бросили умирать. Затем Сергея арестовали и даже приставили к его больничной палате охрану. Но, не смотря на это, прямо из-под носа у «Беркута» Калиновский... исчез. Вот уже пять лет его разыскивает Интерпол, и никак не могут найти. В то время как в СМИ написали, что Сергей Калиновский живет в Москве, женился, воспитывает ребенка. Более того, регулярно приезжает в Украину, общается с друзьями и даже, якобы, занимается благотворительностью. Такой вот, добрый и отзывчивый парень.

В 2008-м 19-летний студент юридической академии, сын заместителя председателя одесского областного совета Феликс Петросян в пьяном виде управлял автомобилем «Тойота». На большой скорости он не справился с управлением и разбил 11 (!) автомобилей. Первым на его пути оказался «Дэу», 28-летний водитель которого погиб на месте ДТП. В том же, 2008-м, дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». В 2010-м, по странному стечению обстоятельств, после того, как скончался Феликс Петросян-старший, Верховный Суд Украины возобновил дело. Но пока это не дало никаких результатов.

А совсем недавно наш «самый гуманный суд в мире» вынес приговор сыну видного "регионала", главы "Укравтодора" Сергею Демишкану. Демишкан-младший с двумя соучастниками сначала похитили, а потом утопили 62-летнего ветерана-афганца Василия Кривозуба. Молодчики привязали к спине Кривозуба батарею и кинули в воду. По словам одного из соучастников преступления, Демишкан, перед тем, как бросить свою жертву в воду, иронично протянул: «Ну, передай привет Кусто». В результате суд вынес вердикт: тех ,кто помогал Демишкану убивать афганца, приговорили к 5 и 7 годам лишения свободы, а вот сыну главы «Укравтодора», который и является убийцей, дали... условный строк. Судья сослался на то, что данный случай - убийство по неосторожности.

Симферопольскую мотоциклистку Анну Мишуткину страна узнала после ее смерти. В 2008 году сын депутата симферопольского горсовета от Партии регионов Виталий Файнгольд, выехав на «Бентли-Континентале» со скоростью 171 км/ч на встречную полосу, насмерть сбил мотоциклистку Анну Мишуткину. Кроме того автомобиль Файнгольда зацепил еще два других автомобиля, водители которых были доставлены с тяжелыми травмами в больницу. Виновник получил наказание в виде 3 лет лишения свободы, правда с отсрочкой на два года. А потом и вовсе Файнгольд-младший был особожден от наказания в связи с законом "Об амнистии". У 25-летней Ани осталась пятилетняя дочь, Ева. Сейчас ей уже 9, но она продолжает ждать маму. А Виталий Файнгольд даже баллотировался в депутаты вместе с отцом...

Невероятно, но «мажорам» в нашей стране можно убивать сразу нескольких людей, и им за это ничего не будет. В 2010 году в Днепропетровске автомобиль, которым управлял сын бывшего районного прокурора Дмитрий Рудь сбил насмерть на пешеходном переходе сразу трех женщин. Удар был настолько сильным, что тело одной из них отлетело в сторону, и его ударил другой автомобиль, который двигался по встречной полосе. После ДТП виновник с места происшествия скрылся, хотя одна из пострадавших была еще жива, и ей можно и нужно было оказать помощь. Женщина скончалась позже, в больнице. Автомобиль «Тойота прадо» был обнаружен сотрудниками милиции во дворах, неподалеку. Потом задержали и самого Рудя. Тогда на городские Интернет-форумы Днепропетровска попала информация о том, что Рудь возвращался из ночного клуба, и управлял автомобилем,будучи достаточно пьяным. Милиция задержала виновника, но уже через пару месяцев суд выпустил «мажора» под залог. Дело слушается в суде до сих пор.

Совсем недавно потрясло всю Украину происшествие на Луганщине, в городе Первомайске. В страшной аварии погибла одинадцатиклассница Елена Смолянюк, девочка не дожила до своего 18-летия 25 минут. Иномарка вылетела на тротуар и остановилась на теле Лены - девушку разорвало пополам. Еще один 18- летний парень получил тяжелые травмы, навсегда остался инвалидом и потерял память. Выяснилось, что смертоносным автомобилем управлял родственник мэра Первомайска. Однако имя водителя не разглашается. Кроме того, обвиняемый сам пострадал в результате ДТП, поэтому вопрос о мере пресечения будет принят по результатам расследования. А убийца, спустя 4 месяца, разгуливает на свободе.

На фоне всего вышеперечисленного нашумевшее дело Романа Ландика, который «всего лишь» избил в ресторане Марию Коршунову. Действительно, ну не убил же. Так, за волосы потягал. Возможно содеянное сошло бы с рук «мажору», но видеозапись с камер наблюдения затянула время «отмазывания» Романа. Как назло и СМИ подключились, и миллионы людей увидели как холеный, розовощекий депутат мутузит девушку, а потом за волосы таскает ее по полу. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы с отсрочкой на два года. Но в данный момент гореславый депутат горсовета ждет апелляции.

Эти случаи можно перечислять бесконечно - благодаря СМИ о некоторых из них мы знаем. А о скольких не знаем?

К сожалению в Николаеве есть и свои «мажорные» истории. Так, в июле 2010 года на пешеходном переходе «Мерседес» сбил 17-летнюю Настю Алехину. Настя не дожила чуть больше месяца до собственной свадьбы. Виновник ДТП, Антон Раев, до сих пор гуляет на свободе - суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, но вот в тюрьму его отправить почему-то «забыли». Только после публикации на «Новостях N», в январе 2012-го, Раева обявили в розыск.

Весь Николаев плакал на похоронах 20-летней николаевской студентки Юлии Каланчевой. Ее на регулируемом пешеходном переходе насмерть сбил «Мерседес» за рулем которого находился 22-летний Алексей Казимиров. По свидетельству очевидцев, сбив девушку, автомобиль даже не остановился, а уехал с места ДТП. Скорую девушке вызвали прохожие, но спасти пострадавшую не удалось. У погибшей Юли сиротой осталась годовалая дочка. Суд вынес приговор Казимирову - лишение свободы сроком на 6 лет, но преступник ... исчез. Его тоже объявили в розыск, но сын богатых родителей наверняка уже далеко, вне зоны досягаемости николаевских правоохранителей.

Сами милиционеры в неофициальных беседах говорят, что иногда и их шокирует то или иное решение суда. Когда, например, по горячим следам удалось задержать преступника, а суд отпускает его под подписку о не выезде, или под залог - и поиск с задержанием начинается заново.

Кто и почему отпустил двух обидчиков Оксаны Макар до сих пор непонятно. Но совершенно ясно, что тот факт, что среди отпущенных есть сын высокопоставленного чиновника, пусть даже бывшего, выполнил роль спускового механизма - общество взорвалось от возмущения. И это только первая ласточка. Случай с Оксаной должен заставить задуматься всех тех, кто считает себя выше и главнее не только Законов Украины, но и законов морали, человечности. Люди могут и умеют молчать и терпеть, но всему есть предел. Пока они в поисках правды всего лишь выходят с плакатами на улицы, но ведь народное негодование может и переступить черту...

http://novosti-n.mk.ua

    powered by CACKLE