Необычные номера: по Одессе колесят «Красотка» и «Жук» (ФОТО)

 На одесских дорогах становится все больше водителей, которые желают выделить себя и свой автомобиль из бесконечного потока других машин. Включив свое воображение, они готовы украсить автоагрегат эксклюзивным элементом, например, оригинальным номером.

– Самый лучший способ подчеркнуть свою индивидуальность – украсить своего железного коня номерами, на которых вместо хаотичного набора цифр написано имя владельца или какое-то оригинальное словцо, – говорят одесские автогурманы.

Представьте себе такую картину: Киевская трасса, за ржавой «копейкой» несется машина ГАИ, из которой раздается: «Водитель синего ВАЗ-2101, с номерным знаком «Сашенька», немедленно примите вправо и остановитесь!» Сегодня подобная ситуация ничего, кроме недоумения, не вызывает, но если количество машин с именными номерами будет расти столь же быстро, как сегодня, то в ближайшем будущем отечественным автоинспекторам придется заняться изучением иностранных языков: уже сейчас многие имена на номерах написаны латиницей.

Психологи, конечно, скажут, что основной причиной установки таких номеров является чувство собственности и желание выделиться. Но, как показал опрос, большинство их обладателей просто верят в поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». По словам инспекторов ГАИ, немало случаев, когда автомобили с номерами, в которых были три шестерки, по аварийности вырывались в лидеры. Известен случай, когда мужчина на своей старенькой «бэхе» с номером, в котором присутствовали «666», попал в 12 аварий, после чего сменил номер и зажил более спокойно. автономера одесса

Во многих странах взрослые дяденьки и тетеньки уже давно играют в именные номера на машинах. Поветрие зародилось в США. Голливудские знаменитости, причем поначалу не звезды экрана, а продюсеры, режиссеры, успешные агенты, которые из-за специфики своей деятельности не могли рассчитывать на всеобщую узнаваемость, захотели выделиться таким образом. Теперь в Америке любой может повесить на машину номер с именем. Но многие звезды Голливуда так себя уже не афишируют. Фанаты и без того знают их машины. Последнее исключение можно отнести к 1992 году, когда компания General Motors решила открыть продажи своих армейских джипов Hummer гражданским лицам. В целях рекламы они предоставили автомобиль с номерами «Terminator» Арнольду Шварценеггеру.

Именные номера есть во многих странах. Всюду они являются государственными знаками, по которым можно найти владельца машины. Но берут за них огромные деньги. Забава должна оставаться забавой. В США, например, такой номер стоит несколько тысяч долларов. Собранные деньги в большинстве стран идут на дело. Ими подпитывают государственные системы обеспечения безопасности движения, поддерживают госпитали, инвалидов.

В СНГ первые номера с фамилией появились сначала в Москве на автомобилях звезд. Их счастливыми обладателями стали Александр Буйнов и Ирина Аллегрова.

Табличку мне подарила мой директор, – рассказывала певица. – И я пользуюсь ею в исключительных случаях. Например, на охраняемых территориях, чтобы машину сразу узнали. А вот Владу Сташевскому номера «ВЛАД» сотрудники ГАИ вручили прямо на сцене, когда он выступал на их профессиональном празднике. Лолите спецномер LOLITA преподнес некий поклонник.

– Я очень дорожу подарком, – говорила она. – Поэтому не ленюсь перевешивать его с одной своей машины на другую.

Впрочем, у богатых настоящим шиком считаются номера, где повторяются буквы и цифры. Или когда их комбинация составляет какое-то магическое число. Что касается одесских дорог, то здесь можно встретить автомобили со следующими номерами: «ХХХ», «МУЖ», «ЖЕНА», «GRINYA», «ЖУК», «КРАСОТКА», «ОЛЕГ», «ШУСТОВ», «FOXX», «TIGRA», «ZZZZZ» и другие.

Чтобы получить именной номер в Одессе, прежде всего необходимо подать заявление в ГАИ. Следует приложить оригинал или копию техпаспорта, а также оригинал-макет номерного знака. На номере запрещается использовать слова, которые по смыслу являются дискриминационными, имитирующими названия государственных органов или международных организаций, а также нецензурные слова. Срок изготовления не должен превышать тридцать рабочих дней.

После того, как выдали накладную и номерные знаки, следует обратиться в регистрационно-экзаменационноемашина гаишник одесса номера отделение ГАИ по месту жительства – для перерегистрации. При этом придется обменять техпаспорт. Купленные индивидуальные номера могут быть установлены и на другую машину (если, например, владелец решит поменять авто). Такие номера действительны только на территории Украины, поскольку они не соответствуют международным стандартам. Так что перед тем, как пересечь границу, владельцу именных номеров придется попросту их снять и установить обычные.

Цены на именные номера кусаются, тем не менее автолюбителей это не останавливает. Стоит табличка в среднем от полутора до шести тысяч гривен, в среднем 120-150 долл. за символ. Однако, чтобы не ждать очередей, заказать номера можно через частных посредников в Интернете, но в таком случае придется значительно переплатить. Там они стоят более тысячи долларов. На автономере можно разместить все что угодно: кроме цифр и букв, разрешается наносить любой логотип или рисунок, но тогда их стоимость увеличится в 1,5-2 раза.  

Дмитрий Покровский
http://weekend.od.ua



    powered by CACKLE