В Котовске решали, какому украинскому деятелю ставить памятник (фото)

 Такой вопрос решался на первом заседании рабочей группы по изучению вопроса об установлении в городе памятника выдающемуся украинскому деятелю.

Еще в феврале в Котовский городской совет обратилась инициативная группа, состоящая из журналистов и общественных деятелей города с предложением о создании памятника в Котовске. После этого обращения мэром было издано распоряжение о создании рабочей группы по изучению этого вопроса.
Первое заседание рабочей группы, состоящей из 26 человек (депутаты городского совета, руководители местных СМИ, работники культуры и образования, коммунальных предприятий, члены инициативной группы), прошло под председательством первого зама городского головы Марии Мазур 20 марта.
Первыми неотложными вопросами стали: нужен ли вообще городу памятник выдающемуся украинскому деятелю и на какие средства он будет построен. Если с первым вопросом большинство соглашалось, так как в Котовске за 20 лет независимости так и не было построено ни одного памятника национальному деятелю, то со вторым вопросом были трудности.
Так, главный редактор газеты «Слово и дело» вообще отметил, что еще не время строить в городе такой памятник, и необходимые деньги не будут собраны. В то же время, член инициативной группы, журналист Виктор Зуев отметил, что в СМИ давно этот вопрос поднят.
Начальник управления культуры Котовского горсовета Анна Вишневская рассказала о результатах сбора предложений по «горячему номеру»: в течение месяца в управление обратилось около 50 жителей города и предложили таких деятелей, как Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий, княгиня Ольга и Леся Украинка.
Член инициативной группы Виктор Зуев отметил, что на одном из сайтов Котовска прошло онлайн-голосование, в котором приняло участие более 700 человек. Согласно этому опросу, лидером оказался Степан Бандера (199 голосов), второе место занял Тарас Шевченко (146 голосов), и третье - Богдан Хмельницкий (113 голосов).
Среди лидеров опроса, по словам Виктора Зуева, оказались также Евгений Чикаленко (родился в Котовском районе), Михаил Грушевский, князья Ярослав Мудрый и Владимир Великий, а также княгиня Ольга.
Также на заседании разделились мнения по поводу того, кому же устанавливать памятник в городе.
Так, работники культуры и образования, вместе с первым заместителем городского головы Марией Мазур склонились к тому, что в Котовске нужен памятник Тарасу Шевченко. Вместе с тем, часть членов инициативной группы, обратилась в городской совет с предложением, высказалась за то, что Тарас Шевченко - больше культурный деятель, поэтому монумент нужно сооружать Богдану Хмельницкому, как создателю и символа формирования украинской государственности.
Такого же мнения и депутат Котовского горсовета Сергей Гинкул, который письменно обратился к инициативной группы со своим предложением.
На заседании рабочей группы выступила также Мария Мазур, которая отметила, что создание памятника - вопрос времени, и самое главное - провести анализ общественного мнения, чтобы понять, действительно ли это нужно людям, а потом поднимать вопрос собрания средств и определения, кому именно следует соорудить монумент.
Было решено, что анализом общественного мнения будет заниматься молодежный парламент в лице его председателя Юрия Бондаря. Именно молодежный парламент создаст опросник, где будут вопросы о том, готовы котовчаны делать денежные взносы на сооружение памятника, нужен ли он городу, а также будут отобраны те выдающиеся украинские деятели, которые были определены в ходе опроса управлением культуры и в СМИ, чтобы жители города смогли определить того, кому и будет воздвигнут памятник.

Светлана Федорова
Фото Виктора Зуева

    powered by CACKLE