Весна в городе: одесситы уже открыли пляжный сезон (ФОТО)

 Весна в Одессу пришла неожиданно. На горожан такое потепление свалилось как снег на голову. Шутка ли, после холодных недель марта температура воздуха днем выросла до непривычных 18 градусов.
На выходных одесситы отправились загорать, а торговцы вышли на месяц раньше пляж одесса загар

Почувствовав потепление, люди массово отправились на прогулку в парки и к морю. Так, настоящее нашествие наблюдалось в субботу в парке Победы: гулять выходили семьями и организовывали пикники. Многие надеялись, что смогут подкормить лебедей и уток, однако каково же было разочарование, когда в озере они увидели покров льда, который все еще не растаял после зимних морозов.

– Как только корка сойдет, вернем домики на воду и выпустим птиц, – рассказали нам сотрудники парка.

Еще больше одесситов решили прогуляться у моря, что спровоцировало пробки у прибрежных дорог. Так, площадка у Аллеи Славы напоминала большой паркинг, а выезжающие машины создали заторы. Такая же ситуация возникла и на Фонтанской дороге. В районе 13-й станции у спуска к морю в обеденное время движение практически остановилось, а стоянка, расположенная внизу, не смогла вместить всех желающих.

Самые смелые одесситы решили даже открыть пляжный сезон. Так, на пляже «Дельфин» была замечена компания, которая не забыла захватить купальники и подстилки, чтобы получить первый в этом году загар. А несколько смельчаков решили окунуться в море.

– Я такого марта не помню уже лет семь, – говорит торговец шаурмой Александр. – Даже хозяин вызвал всех открыть будки раньше времени, хотя в прошлом году мы выходили только в конце апреля. Если такая погода останется, продолжим работать.

– Наступление весенних дней у большинства людей вызывает положительные эмоции. И явление это закономерное, - говорит  врач-психотерапевт Николай Нарицын. – Весной увеличивается продолжительность светового дня, да и солнышко светит ярче. А под воздействием света и солнечной радиации в организме человека вырабатывается особое вещество – серотонин, называемый еще иногда «гормоном счастья». Строго говоря, это совсем не гормон, а медиатор, облегчающий нашей нервной системе передачупробки одесса пляж импульсов, но общий эффект действия серотонина – в ощущении необыкновенной легкости и радости. Поэтому с наступлением тепла у многих и повышается настроение: бывает, что положительные эмоции просто, как говорится, бьют ключом.

Синоптики спешат заверить: теплая погода будет наблюдаться в Одессе на протяжении всей недели. Причем к выходным воздух прогреется аж до 20 градусов. По прогнозам Гидрометцентра МЧС, сегодня столбик термометра поднимется до 16 градусов тепла. В среду будет небольшое колебание: ночью прогнозируют ноль градусов, а днем – до 18 тепла. Уже в четверг ожидается дождь. Температура ночью – от 1 до 6 тепла, днем – от 10 до 15 тепла. В пятницу также будут осадки и небольшое похолодание: ночью обещают до 3 мороза. Зато к выходным подует южный ветер и температура вырастет до 7 тепла, а днем – до 20 тепла.

Любопытно, что до рекордной отметки остается всего два градуса. Максимальная температура – 22,7 градуса тепла – была зарегистрирована 25 марта 1921 года, а минимальная – 11,9 градуса мороза – 20 марта 1928 года.

Андрей Дмитриев
http://weekend.od.ua

    powered by CACKLE