Фильм «Кличко»: подпольное каратэ и первая ссора братьев (ФОТО)

 Этот фильм мы посмотрели еще в июле прошлого года на Одесском кинофестивале. Тогда же и написали рецензию. Но как-то не заладилось у Кличко с Одессой. Тогда из-за смерти отца они отменили

свой приезд, а сейчас из-за политики к нам на премьеру добрался лишь один из них. Многие шли смотреть кино, ожидая увидеть очередную документальную хронологическую зарисовку, однако увидели совсем другое. Это не банальный рассказ «супергероев» о своей истории успеха,  а, скорее, история борьбы, приоритетов и целей. Зрителю приоткрыли дверь, в которую он никогда не заходил. Достойно снятый фильм, интересный сюжет, а главное, кроме бокса, – здесь есть житейская история братьев Кличко. 

Первая ссора братьев
Мы видим, как еще в советские годы совсем юные Кличко начали подпольно заниматься каратэ. Родители им шили кимоно, а на подпольные тренировки они ходили в лесную глушь. Уже потом братья увлекались сначала любительским, а после и профессиональным боксом. Зритель узнает, как в начале своего пути они чуть было не стали жертвами боксерского «продюсера» Дона Кинга. Братья вовремя отказались от его партнерства, а неладное почуяли, когда тот сел за рояль и сыграл им увертюру из Моцарта. Спортсменов это растрогало, но когда они подошли поближе, увидели, что рояль играет сам, а «пианист» лишь прикидывается.
– Это нечестный человек, – сказал Виталий.
В одной из наиболее ярких сцен показывается первая серьезная ссора между Владимиром и Виталием. Когда младший брат после травмы готовился вернуться на ринг, старший упрекал тренера в лести и говорил, что Володя не готов еще к бою, мол, удары нескоординированы и техника хромает, а в ответ получил:
– Виталий, извини, но тебе лучше уйти и не трогать меня…


 
Фильм с новым смыслом
Владимир Кличко заранее проанонсировал фильм через свою персональную страницу в Facebook: «Съемочная группа фильма фактически жила с нами последние три года. При этом авторы смогли найти уникальные архивные кадры, о существовании которых я даже не догадывался. Было интересно заново пережить то, что с нами случилось за эти годы, по-новому взглянуть на многие вещи. Думаю, картина никого не оставит равнодушным. Я наблюдал за тем, как тепло в Германии встретили премьеру, порядка тысячи кинотеатров Европы подали заявку на показ. И теперь очень хочу, чтобы этот фильм увидел и украинский зритель.
В Одессе киноманам о съемках фильма рассказывал режиссер, немецкий документалист Себастьян Денхард. Изначально планировалось, что главные герои киноленты тоже приедут на премьеру, но из-за смерти отца они отменили визит.
«Сегодня этот фильм волею судьбы приобрел новый смысл – ушел из жизни близкий нам человек, без которого нет, и не могло бы быть ничего, что можно увидеть на экране, – говорит в обращении Кличко. – Спустя годы эта картина будет напоминать нам о том, что главное – это не только мечта, но и люди, которые верят в нее вместе с тобой. Поэтому мы хотим посвятить премьеру фильма памяти нашего отца».


  
  «У смерти еще никто не выигрывал»
Владимир Кличко-старший был увековечен в документальном фильме «Klitschko». Кадры, где отец рассказывает, как делали свои первые шаги в жизни и боксе будущие чемпионы мира, уже облетели всю планету. В первой половине фильма нам показывают небольшую историю отца боксеров, Владимира Родионовича. Здоровье он подорвал еще в Чернобыле, где в 1986-м ликвидировал аварию на ЧАЭС. Сыновья делали все возможное, чтобы продлить жизнь папы: он проходил лечение в Украине и за рубежом, но, увы, даже самая современная медицина была бессильна.
Недавно в Киеве попрощались с Владимиром Родионовичем Кличко, отцом чемпионов мира по боксу. Перед прощанием Виталия Кличко попросили написать биографию папы. Этот невероятно трогательный и цепляющий за душу текст Виталий опубликовал в своем блоге. 
– Наша семья потеряла близкого человека. Отец учил никогда не сдаваться… И никогда не сдавался сам. Три долгих года он боролся. Было тяжело, но ему не привыкать… Хотя у нее еще никто не выигрывал… – написал Виталий. – Смерть забрала у нас только его тело, но дух отца продолжает оставаться с нами, с его детьми, внуками, семьей, друзьями.
Напомним, что Владимир Родионович скончался 13 июля, ему было 64 года. Долгое время он боролся с онкологическим заболеванием.
Родители Виталия и Владимира никогда не были публичными людьми. Родители, которые очень переживали за детей, и сами берегли психику, никогда не смотрели ни один поединок с участием Виталика и Вовы. О результатах узнавали по телефону – сразу после окончания поединка им звонила невестка Наталья или же сами дети.

Олег Шапаренко  // weekend.od.ua

    powered by CACKLE