Как надо понимать попытку одесской мэрии расширить зоопарк (ВИДЕО)

 Немного поутихли страсти с попыткой мэрии Костусева протолкнуть очередной сомнительный проект, угрожающий уничтожить память о старой Одессе. Речь о строительстве торгово-развлекательного центра

на территории парка “Преображенский”, который ранее был вовсе не парком, а Первым христианским кладбищем, где покоится прах многих видных одесситов, среди которых Феликс Дерибас, родной брат Пушкина Левушка, звезда немого кино Вера Холодная и многие другие.

Идея этого кощунства не нова – и при прежней власти были ходоки, пытавшиеся щедрыми посулами перенести зоопарк и заполучить под застройку территорию парка “Преображенский” или хотя бы ее часть. Но Гурвиц, которого нынешние вандалы из мэрии Костусева обвиняли во всех грехах, воспротивился святотатству. Зато не воспротивился Костусев, заявлявший о том, что у него нет других целей, кроме как войти в историю города в качестве второго Ришелье.

По-видимому, бизнесмены пообещали солидную, коль уж мэрия искусилась и решила наплевать на Одессу, ее историю и кости ее основателей. А чтобы прикрыть свои корыстные интересы благовидным поводом, решили оформлять участок под застройку якобы под расширение территории зоопарка. И даже пообещали выделить из бюджета на эти цели 30 миллионов гривен! Это при том, что едва ли не на каждой сессии Костусев рассказывает о дырах в бюджете и невозможности погасить кредиты.

После того, как этот вопрос стал достоянием общественности и попытка мэрии Костусева надругаться над памятью великих одесситов вылилась в большой скандал, мэр включил дурака и попытался отбрехаться, мол, его неправильно поняли. Он, дескать, хотел строить вовсе не то и совсем не там. Почему-то мы всегда неправильно понимаем Костусева, когда чиновники мэрии пытаются что-то украсть у одесситов.

Страсти немного улеглись, но от строительства торгово-развлекательного центра под видом расширения зоопарка никто пока не отказался. Сессия горсовета приняла проект решения, который позволяет расширить территорию зоопарка за счёт трамвайного депо - на 0,69 га. Якобы, на Старое кладбище зоопарк теперь не посягает. Однако, с общественностью проект модернизации зоопарка никто обсуждать не собирается. До сих пор непонятно, кто и за счёт чего будет финансировать соответствующие работы.

Извлечь деньги из бюджета города для расширения и модернизации зоопарка невозможно. Зоопарк давно находится в плачевном состоянии, в бюджете никогда не находилось денег хотя бы на нормальный корм, не говоря уже о модернизации. Кроме того, сейчас зоопарк не в состоянии освоить даже ту территорию, которая ему передана, – треть земли пустует.

Все эти факты позволяют предположить, каков реальный расчёт людей, которые продвигают этот проект: расширение территории зоопарка позволяет вывести из рекреационного фонда территории Преображенского парка часть земли, которая пока не подкреплена никакими инвестиционными либо бюджетными проектами, а потому эту землю город уже не сможет контролировать, так как она будет подотчётна инвесторам, которые войдут в этот проект.

А потому, речь следует вести не столько о зоопарке, сколько о сомнительных инвестиционных проектах, которые будут включать в себя схему изменения назначения земли. Точь-в-точь, как в случае с 46 сотками в "Отраде", точку в скандале с которыми до сих пор не поставлено...

Олесь ЯНЧУК

    powered by CACKLE