«То, что сегодня называют «Народным бюджетом» — популистский бюджет»

 Руководитель фракции «Фронт змін» в Одесском городском совете Александр Остапенко считает, что обсуждаемый сегодня «Народный бюджет» на самом деле «не «Народный бюджет», а популистский бюджет»,

передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение А. Остапенко выразил сегодня, 15 марта, на внеочередной сессии Одесского городского совета. «Власть должна дать возможность справедливо распределять ресурсы, прежде всего, с точки зрения социальной. Так вот, как раз с этих позиций то, что мы сегодня называем «народным бюджетом», скорее не «народный бюджет», а популистский бюджет. Почему? Потому что он не есть революционным ни по доходам, ни по расходам, ни по расставленным приоритетам. Я проанализировал этот бюджет и могу выделить в нашем бюджете следующие приоритеты – это местное самоуправление, это образование, немножечко медицина и спорт», – сказал А. Остапенко.

 «Но все эти приоритеты решаются, прежде всего, за счет социальных гарантий, которые раньше были у нас в бюджете городском. Они резко уменьшены. За счет снижения расходов на поддержание жилищно-коммунального хозяйства, за счет строительства… И получается, что «Народный бюджет» не есть народным, потому что мы у людей забираем и распределяем так, как мы хотим. Мы распределяем на дороги, отбирая у пенсионеров, отбирая у афганцев, у чернобыльцев и других социально-незащищенных людей», – отметил он.

Председатель фракции «Батькивщина» в Одесском городском совете Геннадий Чекита, со своей стороны, добавил: «Презентуемый сегодня проект бюджета города, цинично прозванный нашими оппонентами «народным», по сути таковым не является… Я хочу для сравнения взять 2 цифры – общую сумму общего фонда нашего бюджета, которая составляет 2 миллиарда 26 миллионов, и сумму, которая выделана на социальную защиту населения города, включая социальную защиту ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и различных категорий граждан – эта сумма составляет 31 миллион гривен. То есть расходы на социальную защиту составляют всего лишь 1,5% от бюджета».

 

    powered by CACKLE