Топ-10 ям на одесских дорогах (ФОТО)

 Весна покажет все, что скрыто. Это выражение применимо и к городским дорогам. Когда снег растаял, а дожди прекратились, они предстают "во всей красе". Там где раньше были трещины, из-за температурных перепадов

образовались огромные выбоины и ямы. Их по весеннему обыкновению предстоит залатать коммунальщикам, а пока городские автомобилисты мучаются сами и рассказывают другим о своих дорожных несчастьях.

Одесситы "меряются" ямами и выбираются из дорожных глубин
По словам одесситки Елены, после непогоды автомобилистам приходится ездить очень аккуратно. Девушка уже научена горьким опытом. "В прошлом году я попала в яму, где пробила сразу два колеса. Она была шириной с половину моей машины, глубокой и с острыми краями. Слава Богу, рядом было СТО и меня вытащили". В настоящее время по наблюдениям одесситки, дороги просто испещрены ямами - мелкие трещины на проезжей части с каждым днем все разрастаются.
Однако еще более удручающая ситуация в междворовых проездах. "Если большие дороги еще хоть как-то латают, то те не ремонтируют никогда. Так в моем дворе в Малиновском районе дороги разбиты настолько, что не представляется возможным объехать их ни с одной стороны. Приходится медленно перекатываться из ямы в яму", - делится Елена.
А вот одесситу Андрею не раз доводилось побывать в яме. Так, мужчина часто бывает на одесской Молдаванке, где, говорит, хуже всего дороги. Пару раз Андрей даже угодил в прорву  несколькими колесами. Было это около улицы Генерала Цветаева. Автомобилист говорит, что ремонт машины обходится дороговато – поэтому лучше не рассчитывать на сознательность дорожников, а научиться аккуратно ездить.
Также много желающих обсудить качество покрытия дорог и на городском форуме. Там интересующиеся могут найти до десятка различных тем, посвященных дорогам. Судя по сообщениям одесситов, проблемы с дорожным покрытием есть во всех районах: на поселке Котовского, Таирова, Черемушках и в центре города. Но больше всего, конечно, "достается" спальным районам и частному сектору во главе с Молдаванкой.
Где не проехать?
Особо активные автомобилисты с начала года уже разместили 34 фотографии всевозможных ям и выбоин по всей Одессе на специальном сайте. Здесь гневные обладатели автомобилей общаются, голосуют за самую проблемную яму и взывают о помощи. "В городе" предлагает взглянуть на топ самых популярных из них.
Самая "популярная" яма начала года оказалась на углу улиц Агрономической и Шилова в Суворовском районе Одессы. Эта выбоина, в которой собираются осадки просит ремонта с 26 января.
    
  
Фото: Аssargy
 
  Яма на Агрономической 
    
На втором месте буквально "содранный" кусок асфальта на Черемушках. Яма расположилась в межквартальном проезде на улице Варненской (напротив дома №2/2). Ее зарегистрировали 5 января.
    
  
Фото: Raptoridze
 
  Между домами на Варненской нужно ездить аккуратно 
    
Всего на один голос отстает яма на улице Пантелеймоновской, 20. Здесь глубина выбоины достигает целых 12 сантиметров. При этом сообщений о ремонте громадной впадины с 10 января так и не поступало.
    
  
Фото: Smen
 
  Такая глубокая яма была в центре города 
    
Пестрит большими и малыми ямами улица Коровицкого. Особенно удручающе выглядит дорожное покрытие между переулками Советский и Крыжановский. Автор поделился фотографией ужасной дороги на Слободке 9 февраля.
    
  
Фото: Yevgenthebest
 
  Ямы на Коровицкого, наверное, хранят историю 
    
Приходится проявить изобретательность автолюбителям на участке улицы Генерала Швыгина, между Судостроительной и Мачтовой. Здесь дорога напоминает трассу для езды с препятствиями. Жильцы запечатлели "красоты" 9 марта.
    
  
Фото: 4road.net
 
  Здесь вполне можно устроить экстрим-фест 
    
Утопить машину всегда можно на улице Неделина в Киевском районе Одессы. Напротив дома №11 в яме образовывается целое озеро. Такая ситуация здесь как минимум с 27 февраля.
    
  
Фото: 4road.net
 
  Избавиться от машины в воде можно на улице Неделина 
    
Еще один "кратер" расположился на Николаевской дороге. С 4 марта напротив дома №293 красуется вот такая широкая выбоина.
    
  
Фото: 4road.net
 
  Яма в Суворовском районе 
    
    
  
Фото: 4road.net
 
  Напротив дома №293 по Николаевской дороге 
    
Посмотреть на старину можно недалеко от центра города – на Михайловской площади. Здесь в нескольких местах сквозь асфальт можно детально рассмотреть брусчатку. Горожане любуются на оригинальное покрытие минимум с 29 января.
    
  
Фото: Odessabeba
 
  Около Михайловской площади понравится историкам 
    
Еще одни гонки на выживание можно попробовать на старой Люстдорфской дороге около улицы Мастерской. Одесситы запечатлели состояние дел по состоянию на 21 февраля. Водителям должно быть просто жалко ездить по такой дороге.
    
  
Фото: 4road.net
 
  Старая Люстдорфская дорога также порадует экстрималов 
    
Есть знатные "провалы" и в самом центре города. Например, 26 февраля горожанин сфотографировал участок Александровского проспекта на пересечении с улицей Еврейской, где нет нескольких пластов асфальта. При этом, за фото так никто и не проголосовал.
    
  
Фото: 4road.net
 
  Пласта нет приличного, а рейтинг у ямы нулевой 
    
Что делать?
С 12 марта у одесских чиновников появился шанс исправиться. Теперь они могут лично взять "на карандаш" ямы и выбоины на одесских дорогах, благо таких много.
Как рассказал "В городе" руководитель проекта "Общественный контроль дорог" Сергей Дубенко, на специальном электронном сайте каждый желающий чиновник получает возможность оперативно реагировать на обращения граждан по поводу состояния дорог и качества их ремонта. Для этого им предлагается брать на контроль дорожные ямы. Система достаточно проста – желающий представитель власти должен зарегистрироваться на сайте в "режиме чиновника" и просто поставить отметку напротив фотографии нужной ямы. 
"Мы уже разослали списки ям с фотографиями по городским администрациям 40 крупнейших городов Украины. Я адекватный человек не городской сумасшедший и понимаю, что это нужно нам, а не чиновникам. Но на носу выборы и чинить дороги, судя по многочисленным опросам важнее, чем дарить открыточки. Дороги опережают даже вопросы ЖКХ и медицины", - заявил он.
При этом за первый день бессрочной акции в Одессе пока никто не откликнулся. Единственным городом, реакция из которого последовала незамедлительно, стали Сумы. Оттуда в Одессу пришло письмо с заверением о том, что обращение направлено в соответствующие инстанции. Кстати для верности одесситы отправили информацию об акции не только на электронные "ящики" горадминистраций, но и заказными письмами. Как говорит Сергей Дубенко – на почте были в шоке.
"Людям необходимо увидеть, что яму взяли на контроль. Тогда может человек и не пойдет писать жалобу в ГАИ. Кстати, наши специальные технологии позволяют также отслеживать качество ремонта дорожного покрытия – чтобы ямы не появлялись снова", - отмечает общественник.
По его словам, одесситы регулярно "хвастаются" новыми замеченными выбоинами. Так, на специальном сайте сообщения о находках регулярно обновляются. Сами одесситы составляют рейтинг каждой ямы, тем самым заставляя обращать на нее больше внимания.
"Это не всегда честно получается, так как человек хочет, чтобы увидели именно его яму и регистрируется в соцсетях под разными именами, чтобы за нее проголосовать", - делится Сергей Дубенко.
При этом рейтинг некоторых ям и повышать не нужно. Так, главной выбоиной прошлого года стала так называемая "костусевская яма" на пересечении Преображенской и Дерибасовской. По его словам, горожане чуть не толпами ходили смотреть на беспредел в самом сердце Одессы. Яму все же заделали, однако общественник еще намерен проверить качество ремонта. В целом, в прошлом году горожане возмущались по поводу примерно 340 ям. Стоит отметить, что напротив некоторых из них появилось сообщение о ремонте.
    
  
Фото: Задолбали ямы
 
  Как было 
    
    
  
Фото: Задолбали ямы
 
  И как стало 
    
В мэрии же еще точно не знают, какие именно дороги будут чинить и в каком порядке. Однако, по словам вице-мэра Николая Ильченко, проблем с финансированием не будет, а ремонт начнется сразу, как потеплеет.
Уважаемые автомобилисты, а где вам тяжелее всего проехать?
od.vgorode.ua

    powered by CACKLE