После одесского концерта лидер «Brazzaville» отправился на Привоз (ФОТО)

 Самая романтичная группа со времен Джима Моррисона и группы «Doors», играющая в стиле инди, уже в четвертый раз навестила Одессу с концертом. Голос фронтмена «Brazzaville» Дэвида Брауна звучал на сцене клуба-ресторана «Бернардацци» 8 марта.

С первых же минут выхода на сцену Дэвида Брауна установилась фирменная «браззавильская» атмосфера – по-домашнему искренняя и доверительная. Молодежь покинула свои места и заполнила пространство перед сценой, бурно и эмоционально поддерживая выступление артистов, музыку которой в разное время называли «дневниками вечного путешественника» и «настоянным на джазе, с восточными влияниями, сочным, текстурированным, бесконечно успокаивающим вдохновением Брауна, исходящим из потустороннего мира». По мнению музыкальных критиков, в творчестве группы Дэвида Брауна используются «виды, запахи и звуки третьего мира, чтобы создать медлительную, ритмичную и гипнотическую музыку».

Изюминкой концерта стала совместная импровизация группы с узбекскими исполнителями на национальных инструментах. Воистину музыка не знает ни границ, ни языковых, ни национальных различий. Звуки узбекской дойры абсолютно гармонично слились с гитарными аккордами Дэвида Брауна.

«Brazzaville» сыграли свои хиты с предыдущих альбомов, некоторые песни с нового лонгплея и, конечно же, вызвав бурные эмоции в зале, свои каверы на русскоязычные песни. И если «Teenage Summer Days» (кавер на песню «Малолетние шалавы» Алексина) прошла еще более менее спокойно, то на «Star Сalled Sun» («Звезда по имени Солнце» группы «Кино») заставила Дэвида стать просто гитаристом, отдав вокальную партию слушателям, которые естественно, пели песню с текстом Виктора Цоя. Следом за ней сыграли и «Green Eyed Taxi» («Зеленоглазое такси» Олега Кваши), по инерции зал продолжал петь на русском, а сам Браун, который тоже немного знает русский язык, периодически, вместодэвид браун концерт одесса английского текста, пел оригинальные слова.

Не обошлось, конечно же и без «биса». Покинув сцену, музыканты довольно скоро вернулись на нее, чтобы сыграть еще несколько песен. Вполне возможно, что расставание одесситов с «Brazzaville» будет недолгим, так как музыканты стали регулярными гостями в Украине за последние годы. Что, конечно, не может не радовать, потому что группа остается одним из немногих образцов спокойной босса-новы смешенного с небольшими вкраплениями рок-музыки.

— Дэвид, вы уже не первый раз в Одессе. Что заставляет вас возвращаться в наш город?

— Это замечательный и уникальный город, - рассказал он «Сегодня». – Ничего подобного я больше не видел, хоть и объехал полмира. Нравится исторический центр и, конечно, Черное море. Одесса обладает сильной энергетикой. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, обязательно хожу на море и на Привоз. Завтра тоже планирую устроить прогулку по рынку и купить мед — уж очень он здесь вкусный.

— Однажды вы сказали, что люди в Санкт-Петербурге неулыбчивые. То же самое можно сказать и об Одессе?

— Это общая черта славянских людей. Когда американец попадает в эту среду, ему кажется, что люди к нему недоброжелательны. Но потом, когда он лучше узнает этих людей, он понимает, что здесь в обществе просто не принято часто улыбаться.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выступлением?

— Да конечно. Перед выходом я плачу, потом молюсь (смеется). Конечно, это шутка, никаких особых ритуалов нет. Обычно я вспоминаю, что я очень большой везунчик, что занимаюсь любимым делом и дэвид браун браззивиль одессаделаю людей счастливыми. Это вселяет большую радость.

— Вы перепели легендарный хит Виктора Цоя «Звезда по имени солнце». Нет идеи сделать кавер-версию песни, к примеру Леонида Утесова?

— Не исключено. Песни Утесова мне очень нравятся. Из любимых — «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Сейчас мы с группой мечтаем немного о другом. Есть идея запустить по Волге и по Каме судно, которое бы стало концертной площадкой для различных групп. Покупать корабль мы пока не будем, а возьмем его в аренду. Уже есть несколько групп, которые согласились отправиться в такой мировой тур. Это будет своего рода плавучий фестиваль. Будет и социальная составляющая этого проекта — мы будем посещать детские дома, проводить там мастер-классы и мини-концерты.

— Что еще приносит удовольствие, кроме путешествий и музыки?

— Я люблю плавать каждое утро, читать детективы и готовить. К примеру, мой последний шедевр — это апельсиновый суп с овощами.

Американского музыканта и фронтмена инди-группы Brazzaville Дэвида Брауна прозвали бродячим музыкантом. С раннего детства он много путешествует по Азии, Южной Америке и Европе, где в свое время он научился играть на саксофоне и гитаре, а позже начал писать собственные песни.

В 1997-м Дэвид создает группу с необычным названием Brazzaville (столица Конго), которое он подсмотрел на первой полосе газеты «Лос-Анджелес Таймс». В странах бывшего СНГ группа прославилась в 2008 году с выходом в свет песни «The Clouds in Camarillo», которую Дэвид спел вместе с российской группой «Минерва». Популярность Brazzaville, а вместе с ней и первые места в российских хит-парадах принесли кавер-версии песни «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» и «Зеленоглазое такси» Олега Кваши.

Алиса Грозная,
Weekend.od.ua

http://weekend.od.ua


    powered by CACKLE