Как в Одессе праздновали День рождения Шевченко (фоторепортаж)

 В Одессе отпраздновали День рождения Тараса Шевченко, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Официальные мероприятия — возложение цветов к памятнику Шевченко городскими и областными чиновниками были назначены на 10 утра, однако уже в 8:30 к памятнику подтянулись силовики. Их было очень много — до сотни человек, а то и больше.
 
 
 
Правоохранители стояли вокруг памятника большими группами по 5 — 10 человек, большое количество их сконцентрировалось в близлежащем кафе на Сабанском переулке где продавали чай-кофе на разлив, а также разнообразные булочки и хот-доги. Милиционеры образовали большую очередь, и видимо сделали заведению большую кассу.
На официальное возложение цветов пришли глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и глава облсовета Николай Пундик. В то же время городской голова Алексей Костусев, как сообщалось ранее, мероприятие проигнорировал.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Комментируя данный факт, губернатор Эдуард Матвийчук сказал, что «это какое-то недоразумение».
К 10 утра к памятнику подтянулись активисты партии ВО «Свобода» - они провели отдельный митинг.
 
 
 
Затем, к 11 часам стали подходить активисты партий ВО «Батьківщина», «Фронт Змін», «Народный Рух Украины», «ПРП», «УНП», и прочих оппозиционных партий.
После общего митинга лидеры местных ячеек оппозиционных партий подписали соглашение о совместной деятельности, в котором, в частности сказано, что данные политические структуры «отказываются от взаимной критики».
 
 
 
 
 
 
 
Позже к митингующим подошла активистка маргинальной организации «Евреи против Гурвица» Роза Центер. Она обвинила митингующих в фашизме а также рассказала, что «Шевченко выкупили русские». Заговорить ей зубы и отвлечь пытался начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Альберт Байжанов.
К памятнику Шевченко подошел и соратник Розы Центер - «дуэлянт» Валентин Дорошенко — без кобылы, но с плакатами, которые он почему-то так и не развернул.
Завершились праздничные мероприятия флешмобом, который устроили представители патриотически настроенной молодежи.
 
 
 
 
 
    powered by CACKLE