Apple представила новый iPad. В лидеры выходят девайсы

 Компания Apple в Сан-Франциско презентовала новое поколение планшетного компьютера Apple iPad. Мероприятие стало первой важной презентацией, проведенной после смерти ее культового основателя Стива Джобса.

Он скончался на следующий день после анонса смартфона iPhone 4S.

Поклонники Джобса связывают с его именем большинство достижений Apple - ныне самой дорогой компании мира. Таким образом, новый iPad будет первым продуктом корпорации, который должен доказать ее жизнеспособность в отсутствие харизматичного лидера.
Глава компании Тим Кук, который открыл презентацию, как всегда, оперировал многочисленными цифрами. Традиционный компьютер, по мнению Кука, постепенно отходит если не на энный, то, по крайней мере, уже не на центральный план. Все большее значение в мире приобретают девайсы, которые предоставляют все прелести мобильного мира и занимают мало места в вашем кармане или сумке. Конечно, глава Apple имел ввиду в первую очередь продукты своей компании – iPhone, iPad, iPod. Выручка корпорации на 76% состоит из реализации этих устройств. А продано их уже 315 миллионов. Только в четвертом квартале 2011 года – 62 миллиона. «Впечатляет, правда?» - заметил Тим Кук с гордостью.
Где же реализуют эти чудо-девайсы? Продажей iPhone, iPad, iPod и других продуктов Apple занимаются 362 фирменных магазина компании, разбросанных по всему миру. В общей сложности только в четвертом квартале 2011 года фирменные центры компании посетили 110 миллионов человек. (Ну, понятно, что далеко не каждый вышел из них с желанной покупкой.)

  
Затем Тим Кук коснулся темы языковой «подготовки» голосового помощника Siri. Сервис «освоил» французский и немецкий языки, даже австралийский акцент и даже японский. Экран планшета способен отображать 2048x1536 точек - в четыре раза больше, чем у первых двух поколений iPad. Размер дисплея у третьего поколения iPad остался неизменным - с диагональю 9,7 дюйма. По плотности размещения пикселей новый iPad слегка проигрывает современным моделям iPhone: 264 против 326 точек на дюйм, однако существенно превосходит планшеты конкурентов аналогичного форм-фактора.
Необходимость отрисовки вчетверо большего числа пикселей дисплея вынудила производителя усилить графические возможности процессора. Вместо A5, который установлен в iPad 2 и iPhone 4S, новый iPad получил модернизированный чип A5X. Его тактовая частота осталась на уровне 1 ГГц, а число ядер равно двум - так же, как и в iPad второго поколения. Однако число графических ядер выросло до четырех, что должно обеспечить прирост производительности в задачах, связанных с графикой.
Модуль камеры был заменен на новый: если в iPad 2 использован сенсор с разрешением 0,7 мегапикселя, предназначенный в основном для съемки видео, то теперь камера имеет разрешение пять мегапикселей, что уже подходит для съемки фотографий приемлемого качества.
Как и ожидалось, Apple подготовила версии iPad с встроенным модулем для работы в LTE-сетях. Компания будет продавать эти модели в США через сотовых операторов AT&T и Verizon, а в Канаде через операторов Rogers, Bell и Telus. Сети LTE обеспечивают в несколько раз большую пропускную способность по сравнению с сетями 3G.

Согласно заявлению старшего вице-президента Apple по маркетингу Филиппа Шиллера, время автономной работы нового iPad осталось на уровне предшественника, оно равно 10 часам при интернет-серфинге в сетях Wi-Fi, просмотре видео и прослушивании музыки. Если для доступа к интернету использовать сотовую сеть, то время работы от аккумулятора сократится примерно на час.
Форм-фактор планшета не изменился по сравнению с iPad 2, но толщина корпуса увеличилась на 0,6 мм - до 9,4 мм. Вес также незначительно увеличился и составляет примерно 635 граммов.
Новое поколение планшетного компьютера Apple iPad c экраном рекордно высокого разрешения поступит в продажу в США и шести других странах 16 марта по той же цене, что и предшественник iPad 2. Как и раньше, компания предлагает версии с разным объемом встроенной флэш-памяти в 16, 32 и 64 Гбайт. Модели с интерфейсом Wi-Fi в США будут стоить от 499 до 699 долларов, а с поддержкой сотовых сетей, в том числе высокоскоростного стандарта LTE - от 629 до 829 долларов.
В последние недели ожидалось, что более дорогой дисплейный модуль с вчетверо более высоким разрешением заставит Apple увеличить розничную цену.
Через неделю после дебюта - 23 марта - новый iPad поступит в продажу более чем в двух десятках стран "второй волны".

Появление экрана высокого разрешения в iPad ожидалось еще год назад, однако тогда подобные комплектующие были слишком дороги для массового продукта. Предполагается, что именно это не позволило Apple оснастить HD-экраном iPad 2. По неофициальным данным, даже сейчас массовое производство таких панелей еще не налажено, и на первых порах могут возникнуть затруднения с насыщением рынка новой моделью планшета.
Первый iPad появился в 2010 году, существенно изменив облик компьютерной индустрии. Сначала устройство фактически не имело конкурентов, которые попытались взять реванш уже после выхода iPad 2 в 2011 году. Планшеты других производителей, в первую очередь, южнокорейской Samsung и американской Amazon, сумели отвоевать часть рынка, не поколебав, впрочем, лидирующей позиции Apple, на долю которой приходится примерно 60% мировых продаж планшетных компьютеров.

С 2010 года Apple реализовала более 55 миллионов iPad двух поколений. За последний отчетный период продажи iPad составили почти 20% от всех доходов самой дорогой корпорации мира.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE