Срочно! Повышена геомагнитная активность

 Последствия одной из крупнейших в этом году вспышек на Солнце, люди могут ощущать еще несколько дней. Напомним, она произошла 5 марта. «Хотя была мощная рентгеновская вспышка,

сильных магнитных бурь, скорее всего, не будет», 

- говорят в Одесской Астрономической обсерватории. К слову, в 1972 году из-за подобных солнечных явлений в Канаде и США вышла из строя вся энергосистема. Ученые утверждают: «Максимального уровня таких вспышек следует ожидать в 2013-2014 годах». Именно, их негативные последствия прогнозируют ученые, в том числе, и для здоровья людей.

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории, доцент кафедры астрономии ОНУ им. И. И. Мечникова: «Произошло достаточно мощное событие. Это было 5 марта. Большая вспышка на солнце сопровождалась повышенным рентгеновским излучением. Она произошла на той стороне Солнца, от которой к нам частицы придут только краем, а не основным ударом.

Основной удар на Землю все-таки не придется, потому что мы находимся в стороне от его движения. Поэтому, сегодня - завтра ожидается повышенная геомагнитная активность. Возможно, и магнитная буря произойдет, но всё-таки прямое интенсивное воздействие на Землю маловероятно».

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE