В новом музее «Черноморца» – флаги британцев и раритетные билеты. Фото

 Перед первым матчем в новом сезоне футбольный клуб открыл экспозицию. В экспозиции вошли все футбольные награды, завоеванные «Черноморцем», образцы формы игроков, начиная с первых лет

существования команды и до наших дней и многое другое.

Выставку, размещенную на стадионе, в торжественной обстановке открыли Виктор Зубков и Валерий Поркуян, которые играли за «моряков» в 1970-х годах, а также директор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий. На полках собрано около тысячи экспонатов, которые посвящены 76-летней истории команды. Исторические артефакты приносили одесские коллекционеры и фанаты.

– У нас музей по-настоящему «живой», – рассказал нам директор музея Алексей Майоров. – Среди экспонатов трещотки и свистульки болельщиков 60-70-х годов прошлого века. Есть целый стенд, посвященный составам клуба с 1936 по 2007 годы.

В экспозиции вошли все футбольные награды, завоеванные «Черноморцем», образцы формы игроков, начиная с первых лет существования команды и до наших дней, а также раритетные фотографии клуба, подлинные билеты на матчи, автографы футболистов. В коллекции есть и настоящий макет Соборной площади советского периода.

– Раньше одесские болельщики перед матчем собирались на Соборке, пили горячительные напитки, играли в шахматы и, главное, обсуждали футбол и читали дефицитную газету «Спорт», – добавляет Алексей. – Мы решили наглядно показать, как это было. Настоящая гордость музея – флаги первых футбольных команд города. Среди них и знамя первенца ОБАК – «Одесский Британский Атлетический Клуб» 1878 года. На территории царской России это был первый спортивный клуб, культивирующий футбол. ОБАК был закрытым клубом, в него допускались лишь английские, либо бывшие английские подданные.

Директор музея говорит, что фанаты в целом позитивно восприняли экспозицию, но в то же время высказали полезные замечания по наполнению коллекции. Также болельщики предложили свою помощь в дальнейшем развитии музея. Например, бывший «моряк» Виктор Зубков уже согласился проводить экскурсии по музею.

Известно, что летом у центрального входа на стадион будет создана аллея памяти знаменитых игроков. Уже очень скоро в коллекции появятся обновления. Среди них стенд с составами «Черноморца» с 2007 по 2012 годы, стенд болельщиков, а также еще ряд интересных экспонатов, которые администрация клуба придерживает в секрете.

Вход в музей платный: со взрослых берут 30 грн., с детей (до 14 лет) – 10 грн. Работает экспозиция с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, а в день матча – только до 16.00.

Павел Анфимов
Фото Николая Яковенко. // weekend.od.ua
    powered by CACKLE