Спустя месяц на Молдаванке начали восстанавливать рухнувший дом (ФОТО)

 С момента последнего обрушения дома на улице Пишоновской прошло более месяца,  но об отселении жителей опасного квартала для жизни в новые дома пока речи не идет.

Почти все одесситы, проживавшие в обрушившихся домах, после череды ЧП разъехались по родственникам. Дома развалились еще в январе – первое здание в начале января, второе «двинулось» – в конце месяца.  Кроме того, во время первого обрушения пострадала крыша соседнего дома.

По официальной версии – из-за того, что ракушняк, из которого дома были построены еще в 19 веке, пропитался водой. При этом местные жители винят в происшествии соседний новострой. По их мнению, 8-этажное здание проседает, а из-за того, что под районом расположены катакомбы, это вредит старым домам.   

Власти пообещали решить проблему. Однако, как стало известно порталу «Одесса. Комментарии», новых квартир жильцам этих аварийных домов даже не обещают, так как у города пока нет нового жилья.

В Приморской райадминистрации смоги сообщить только, что ведомство проконтролировало восстановление крыши в пострадавшем доме и теперь проблемой этих зданий занимается Департамент городского хозяйства, поскольку остановить разрушения может только пломбирование пустот, находящихся под домами, также необходим капитальный ремонт фасадов.

Корреспондент «Одесса. Комментарии» побывал на месте, и посмотрел, что делают чиновники для исправления ситуации.   У дома №11 и №13 кипит работа – там трудятся 6 рабочих, которые строят дом заново. Старый, обвалившийся, был построен из ракушняка. По словам строителей, новый  дом строится из того же материала за счет государства. Работы стартовали в январе, вскоре после обрушения. Однако потом из-за сильных морозов их пришлось приостановить. «Я думаю, при температуре минус 20 мало кто работал бы», - говорит прораб.

Пока что не построен ни один из двух запланированных этажей. А около места проведения работ валяются груды камней и досок – остатки старого дома.

Рядом стоит дом – пострадавший от обрушения – у него во время разрушения соседнего здания пострадала крыша. Ее уже восстановили. Работы по строительству нового дома строители планируют закончить в мае.

Через дорогу, во дворе, видно другое обвалившееся здание. Работы там не ведутся, груды ракушняка и вещей так и лежат. А прогулка по улице Пишоновской показывает, что вскоре там может обвалиться еще какой-нибудь дом.

Фото: Максим Войтенко // odessa.comments.ua
    powered by CACKLE