Генплан: зеленые насаждения занимают всего 4,6% территории города!

 Odessa Daily сегодня публикует рекомендации по проекту Генплана Одессы касательно сохранения и увеличения зеленых насаждений, разработанный членом Общественного совета Светланой

Слесаренок и принятые Комитетом свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности органов власти.

Управление архитектуры
и градостроительства

Рекомендации по проекту Генплана

По предложению члена Общественного Совета Светланы Слесаренок
Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти принял данные рекомендации

Примечания к Генеральному плану развития города Одессы
по обеспечению населения зелеными насаждениями в соответствии с нормативными показателями

Зеленые насаждения Одессы занимают важное место в решении проблем охраны и улучшения состояния окружающей среды, выполняют комплекс оздоровительных, рекреационных, защитных функций, выступают стабилизатором экологического равновесия. Система зеленых насаждений - один из важнейших факторов в создании лучших экологических, микроклиматических, санитарно-гигиенических жизненных условий для населения, в формировании культурного ландшафта города. Именно зеленые насаждения Одессы в будущем веке будут играть основную роль в смягчении негативных последствий глобальных изменений климата и в адаптации к экстремальным погодным явлениям, связанным с этими изменениями. Неудивительно, что основные дискуссии и претензии общественных организаций и жителей Одессы относительно Генерального плана развития Одессы концентрируются именно вокруг вопроса сохранения традиционных парковых зон и приумножения количества зеленых насаждений в Одессе. Важнейшее значение в формировании городского ландшафта, а также всей системы озеленения имеет приморская прибрежная парковая зона протяженностью 30 км. Она включает крупные парки - им. Шевченко, Юбилейный, Лузановский - и озеленение участков возле пляжей, которое создает комфортные микроклиматические условия. Эти зеленые массивы в летние месяцы, во время приезда сотен тысяч отдыхающих, выполняют функции зеленых насаждений общекурортного значения.

При норме зеленых насаждений общего пользования в 12 квадратных метров на одного городского жителя (согласно ДБН 360-92**), в Одессе на одного человека фактически приходится менее 7 квадратных метров. А в некоторых районах города, например в Суворовском, количество зеленых насаждений на одного жителя составляет только 17% от национального норматива. Всемирная организация здравоохранения как необходимую норму для обеспечения здоровья населения отмечает еще более высокую цифру - 50 квадратных метров на одного городского жителя.

В текстовых материалах к Генеральному плану развития Одессы "Том 1. Современное состояние. Проблемы и приоритеты развития города» приводятся данные о количестве зеленых насаждений общего пользования. Согласно этим данным, зеленые насаждения общего пользования в Одессе занимают площадь в 742 гектара, что составляет только 4,6% от территории города.

В этом же томе проблема обеспечения населения зелеными насаждениями общего пользования в соответствии с нормативными показателями относится к перечню самых актуальных проблемам города. Несмотря на это, некоторые планировочные решения, предлагаемые в Генеральном плане, еще больше усугубляют ситуацию. К таким решениям относятся план застройки гидропарка Лузановский в пределах от улицы Векслера и автомобильной стоянки и фрагментарная застройка склонов в пределах Юбилейного парка.

Наши предложения по внесению изменений в Генеральный план развития Одессы заключаются в следующем:

1. Снять со схем Генерального плана развития Одессы частичную застройку гидропарка Лузановский и обозначить гидропарк Лузановский как зеленую зону общего пользования без застройки в пределах от улицы Векслера до оздоровительного центра «Молодая Гвардия».

2. Снять со схем Генерального плана развития Одессы частичную застройку парка Юбилейный и обозначить зеленые зоны склонов Одессы как зеленую зону общего пользования без застройки парка Юбилейный.

3. Указать на схемах Генерального плана развития Одессы на месте бывшего парка имени Ильича, который расположен на части Старого кладбища, мемориальный парк Преображенский. В пределы мемориального парка Преображенский должна войти вся зона Старого кладбища.

4. Указать на схемах Генерального плана развития Одессы между Лузановкой и Куяльницким лиманом парк водно-болотных угодий - «Ветланд-парк», создание которого определяется «Региональной программой сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы», принятой решением областного совета от 28 октября 2011 года № 270-VI.

5. Указать в текстовых материалах и на схемах Генерального плана развития Одессы такое количество зеленых зон, которое соответствует государственным нормативам по количеству зеленых зон на душу населения с учетом прогнозных характеристик увеличения населения Одессы. Как базовые использовать предыдущие решения Одесского городского совета, принятые по этому вопросу, такие как решение Одесского городского совета № 590-V от 30.11.2006 «Об утверждении концепции развития парков на территории города Одессы».

С уважением,
председатель Комитета свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти Штекель Л.И.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE