Одесских журналистов, заявивших об ущемлении свободы слова стали вызывать в прокуратуру

 Одесских журналистов, подписавших обращение к мировому сообществу по поводу ущемления свободы слова в Одесской области стали вызывать в прокуратуру. Об этом «Взгляду из Одессы» сообщил главный редактор телеканала «Новая Одесса» Сергей Братчук.

По его словам, подобные приглашения стали поступать и остальным «подписантам».
«Первый раз я был вызван повесткой в прокуратуру Приморского района Одессы 2 марта. Повестка пришла по факсу. В каком качестве и по какому вопросу меня вызывают, я не знал. Прибыл туда со своим юристом к старшему помощнику районного прокурора», - рассказал журналист.
«В прокуратуре у меня потребовали объяснения по поводу подписанного мною совместно с Игорем Столяровым, Иваном Мельником и Ольгой Кологревой обращения по поводу наступления на свободу слова в Одесской области», - продолжил он.
«Поскольку я не знал, в каком качестве меня пригласили, я не стал давать пояснений. Мне сразу же была выписана повестка на субботу. Во второй раз я также прибыл со своим юристом», - отметил Братчук.
По словам журналиста, удивляет сам факт вызова его в прокуратуру повесткой, а также то, что в здание прокуратуры вместе с ним не хотели пускать адвоката. Но после небольшой перепелки юриста все-таки пропустили.
«Я дал показания по двум случаям. Это попытка блокирования работы телекомпании «Новая Одесса» 2 февраля правоохранителями, когда был сорван эфир с народным депутатом Русланом Князевичем., а также случай нарушения прав журналистов 10 февраля, когда для СМИ был ограничен доступ на брифинг зампрокурора области. Мне было сказано, что теперь они «будут думать, что с этим делать дальше», - отметил Братчук.
Он добавил, что целей у подобных прокурорских опросов журналистов может быть несколько.
«Возможно, прокуратура впервые за последнее время попытается отреагировать на факты нарушения прав журналистов, о которых мы говорили. Но если реакции не будет, а я считаю, что людей, нарушивших наши права надо привлекать к ответственности, то вероятно, это делается для отписки, либо нас хотят предупредить, что о свободе слова надо говорить чуть потише.
Напомним, в конце февраля одесские журналисты Сергей Братчук (телеканал «Новая Одесса»), Иван Мельник (газета «Чорноморські новини»), Игорь Столяров (интернет-газета «Взгляд из Одессы») и Ольга Кологрева (газета «Юг») подписали совместное заявление к международному сообществу по поводу ущемления свободы слова в Одесской области.
    powered by CACKLE