Одесские беспризорные дети-наркоманы шокировали весь мир! (ФОТО)

Ужасные фото из одесских подвалов, где живут и умирают бездомные дети, представил миру чешский фотограф Михал Новотны. В эксклюзивном интервью газете "Слово" он рассказал подробности этой страшной фотосессии
Фотограф из Праги Михал Новотны приезжал в Одессу летом 2006 года с определенной целью - сделать снимки местных бездомных детей. С поставленной задачей он справился, и за свои шокирующие фотографии получил две высокие награды. В 2006 году 2-е место в номинации "Повседневные реалии жизни" по решению Czech Press Photo. И 1-е место по решению международной организации Best of Photojournalism в 2007-м.

Фото с описанием жизни одесских обездоленных малышей и подростков приобрели многие журналы и газеты разных стран. Весь мир узнал о том, что в Украине есть категория детей, от восьми лет, которые живут в подвалах, канализационных системах, нюхают клей, варят самодельный наркотик, вступают в беспорядочные половые отношения друг с другом, умирают от туберкулеза и СПИДа. Лишь единицы из них доживают до 14-ти лет. По словам Михала Новотны, который общался в 2006 году с представителями разных благотворительных организаций, в те времена в Одессе имелось около 3 000 таких детей. А вот официальные местные власти приводят в СМИ совсем другие цифры. По их данным, к 2002 году в городе был 741 беспризорный ребенок, и с тех пор их количество, якобы, только сокращалось, и к 2011 году на улицах Одессы осталось всего 135 беспризорников.

- Фотографии разошлись по всему миру, но ни одно украинское издание их не опубликовало, - говорит тридцатидевятилетний Михал Новотны в интервью газете "Слово". - Я считаю, что одесская газета - лучшее место для их демонстрации.

- Как вы узнали об одесских бездомных детях?

- Один чешский парень, который работал в организации ЮНЭЙДС в Киеве (программа ООН по профилактике и лечению СПИДа), показал мне несколько мест, где жили бездомные дети. Это, в частности, были траншеи под канализационными люками. У меня был лишь один день на фотосъемки этих детей, поскольку тогда я приезжал в Украину по другому делу. Чуть позже в том же киевском офисе ЮНЭЙДС, я встретил местного украинского фотографа (имя его уже забыл). Мы поговорили, и он мне сказал, что если я хочу действительно впечатляющую историю о бездомных детях (Новотны называет их "дети улицы" - авт.), то мне стоит побывать в Одессе, где дети с малых лет "сидят" на самодельных внутривенных наркотиках.

- Кто помог вам отыскать одесских бездомных детей?

- Перед приездом в Одессу, я связался с местной неправительственной организацией "Дорога к дому". Их директор Сергей Костин, и другие ребята помогли мне узнать места, где живут эти дети. Я пришел туда с работниками "Дороги к дому" в то время, когда они кормили детей. Потом мы с моим коллегой - чешским репортером, остались с этими детьми одни.

- В Украине люди в основном боятся уличных детей, потому что наверняка не знаешь чего от них ожидать. Вам не было страшно во время фотосъемок?

- Определенно - нет. Это же просто дети. Очень ранимые. Жертвы обстоятельств, обиженные жизнью. Я лишь немного боялся заразиться их болезнями. Некоторые из детей умирали прямо на моих глазах. У них была последняя стадия СПИДа, у них был кровавый туберкулезный кашель... Я вел себя осторожно, настолько, насколько это было возможно, и провел с ними много дней. На самом деле я был в Одессе дважды. Фотографировал их две недели летом, но когда вернулся домой, обнаружил, что у меня очень много фотографий, на которых они употребляют наркотики, но почти нет снимков, где они живут их "нормальной" (повседневной) жизнью. Поэтому я вернулся зимой еще на две недели, прямо перед Рождеством. Я встретил одного мальчика из тех, с которыми познакомился летом. Он рассказал, что другие дети уже умерли или пропали без вести. Все они употребляли внутривенно наркотик, который называли "болтушка". (Сленговое название самодельного наркотика).

- Как вы общались с детьми? Как убедили их согласиться на фотосъемки?

- Я говорю по-русски, так что это было просто. И они, на самом деле ценили, когда кто-то всерьез интересовался ситуацией, в которой они оказались. Я просто ходил за ними везде, куда бы они не пошли, как еще один "бездомный подросток" из их группы. Единственное, чего я не делал, - не спал с ними в подвалах, у меня была арендована квартира в Одессе.

- Вы устраивали выставки фотографий уличных одесских детей?

- Лично я не делал выставок. Но несколько неправительсвтенных организаций в разных странах просили у меня снимки для этих целей.

- Что вы чувствовали после этих визитов в Одессу?

- Мне захотелось еще раз приехать в этот город, но уже для того, чтоб просто отдохнуть. Удивительное сочетание страшных реалий жизни и красоты.

- Доводилось ли вам встречать таких же обездоленных детей в других странах?

- Я активно путешествую по миру более чем 20 лет. Посетил более 60 стран мира. Детей улицы вы можете найти почти в любой развивающейся стране. Обычно они курят, пьют алкоголь, но, думаю, что Одесса уникальна, потому что здешние дети употребляют внутривенные наркотики и особенно "болтушку" - это очень плохо. Наркотик убивает их быстро, но перед смертью они страшно мучаются от ужасных побочных эффектов.

Роксана ПАНАЩУК, Сергей ПАНАЩУК , "Слово"