Одесские СМИ: Сам же Костусев, как всегда, остался «не при делах»…

 Так это всегда и бывает — особенно важные для громады вопросы стараются «упаковать в вату» из менее значимых, чтобы они не так выделялись на общем фоне. Еще один ход — название, не дающее никакой информации о том, что будет обсуждаться. Например, «О даче разрешения юридическим лицам, физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности на разработку проектов отвода земельных участков».

Или — «О даче разрешения на проведение денежной оценки земельного участка площадью 1,0949 гектара, расположенного по адресу: Одесса, ул. Генуэзская, 1/1». Вполне возможно, что никто не поинтересуется, что же за объект такой площадью чуть больше гектара скрывается на улице Генуэзской, и вопрос будет принят без бурного обсуждения.

Действительно, и санаторий «Дружба» на Генуэзской, и грязелечебница в Хрустальном переулке, и многие другие объекты были отданы депутатами на растерзание частникам практически без обсуждений. На этой, как специально — тринадцатой по счету сессии, было о чем волноваться и без подобной «мелочевки». Складывалось впечатление, что городская власть стремится продать все, что не смогли до нее, начиная с санатория Чкалова и заканчивая Одесским международным аэропортом.

Как раз именно эти пункты, о даче разрешения на отвод земли в районе аэропорта, было предложено включить дополнительно в повестку дня сессии. Предложение не вызвало у депутатов тревоги и возражений. И напрасно. Когда они пришли в себя, было уже поздно. А пока приступили к обсуждению протокольных вопросов.

Затем поговорили о так называемом «народном бюджете». Глава регионалов Геннадий Труханов сообщил, что было опрошено более восьмидесяти тысяч горожан, поступило много предложений. Чтобы обработать данные, необходимо время. Обсуждение вопроса о корректировке общего бюджета и принятии бюджета развития в рамках программы «Народный бюджет» было перенесено на 15 марта на внеочередную сессию горсовета.

При обсуждении городской программы социальной помощи Геннадий Труханов вновь взял слово. Речь шла о скандальной ситуации, касающейся квартир, которые были выделены ветеранам Великой Отечественной войны в мае прошлого года ко Дню Победы.

Тридцати ветеранам городские власти с помпой и пиаром подарили квартиры в доме на Пестеля, 31. Но до сих пор заслуженные люди не получили правоустанавливающие документы на свое жилье. Более того, писали одесские СМИ, ветеранов и их родственников охрана не пускала в дом, прорываться приходилось, что называется, с боем. А когда увидели, в каком состоянии квартиры…

В доме нет отопления, газа, воды, в квартирах стены покрыты грибком и плесенью. На прошлой неделе стало известно, что этим скандалом заинтересовалась областная прокуратура. В общем, сплошной позор.

Геннадий Труханов потребовал освободить от занимаемых должностей тех, кто причастен к создавшейся ситуации, в частности, профильного вице-мэра Александра Орлова. Мэр Алексей Костусев клятвенно пообещал до 8 марта решить скандальный вопрос с квартирами «любой ценой».

Так, разогреваясь понемногу, депутаты подходили к болевым вопросам. Первым из них стало утверждение градостроительного обоснования размещения объекта общественного назначения в границах улиц Краснова, Героев пограничников, Гераневой и Адмиральского проспекта с восстановлением существующего сквера. По сути, имелось в виду помещение бывшего кинотеатра «Вымпел» с прилегающей территорией.

У депутатов сразу же возникло много вопросов. Они поинтересовались: в чем, собственно, заключается восстановление и так обустроенного сквера с детской площадкой и действующим бюветом? И почему, если речь идет всего лишь о реконструкции, по плану предполагается построить дом высотой двадцать четыре метра, а это уже «тянет» на восьмиэтажное здание. Не слишком ли это для небольшого сквера?

Главный архитектор города Николай Базан в ответ сказал, что в результате строительства площадь зеленых насаждений в сквере увеличится, а пешеходные аллеи будут упорядочены. Территории будет придан официальный статус.

В свою очередь депутат Александр Ищенко поинтересовался: сколько деревьев останется в сквере после строительства? И каким образом впишется туда восьмиэтажное здание да еще и с паркингом?

Николай Базан заверил, что на сегодняшний день озеленение сквера составляет шестьдесят семь процентов, а после реконструкции станет семьдесят два с половиной.

Депутат Анатолий Балинов заметил, что такая ситуация не сложилась бы, если бы депутатскому корпусу продемонстрировали графическую составляющую проекта. Георгий Селянин заявил, что проект не прошел градобоснование, и непонятно вообще, каким образом он мог быть вынесен на рассмотрение сессии без общественного обсуждения? А председатель комиссии по планированию застройки территории города и архитектуре Николай Крикливый признался, что впервые услышал о восьмиэтажном здании высотой двадцать четыре метра, что комиссии представляли совсем иной вариант реконструкции. Он предложил снять вопрос с рассмотрения и еще раз вынести его на комиссию. В итоге вопрос был снят.

Приступили к блоку решений по объектам коммунальной собственности, подлежащим продаже. Депутаты проявили желание узнать предлагаемую стоимость квадратного метра квартир из списка. Например, на улицах Еврейской, Екатерининской, Преображенской и др. Также удивило, что цена, назначенная за помещение в 109,8 квадратных метра в Лермонтовском переулке, составляет, в пересчете, триста двадцать долларов за квадратный метр. На что был получен ответ: квартира не имеет «ни окон, ни дверей», поэтому и стоит недорого.

Один из депутатов заметил, что этим решением будет узаконена продажа двенадцати тысяч квадратных метров в среднем по сто восемьдесят долларов за метр «в очень хороших местах», а Георгий Селянин назвал проект «очередной коррупционной схемой». Несмотря на это, депутатское большинство проголосовало «за».

Дальше было проще. Без обсуждения депутаты дали разрешение на проведение экспертно-денежной оценки земельного участка (0,88 гектара) территории санатория Чкалова (Французский бульвар 85/5). Также, одним нажатием на кнопку «за», отдали в распоряжение частников семь гектаров земли в Лузановке (многие говорили, что по заниженной цене).

Та же судьба ожидала, очевидно, и земельный участок площадью 0,64 гектара по адресу: Вице-адмирала Азарова, 28/1 (недалеко от пляжа «Отрада») для эксплуатации паркинга ООО «Ремус-С». Однако тут вмешался прокурор города Геннадий Фуртат:

— Принимая решение о продаже этого участка земли, мы создаем прецедент. У субъекта хозяйствования в Одессе создается впечатление: чтобы получить хороший участок земли в собственность, нужно его выбрать, поставить забор, возвести там тихонько строение, а потом все узаконить.

На сегодняшний день в суде находится поданный прокуратурой иск. Также ставится вопрос о сносе строения и возвращении земельного участка в собственность города. Более того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Если есть хоть какие-то юридические основания для будущего оспаривания нашего с вами решения, то совершенно очевидно, что этот вопрос необходимо снять с рассмотрения, — обратился к коллегам депутат Дмитрий Спивак.

Суды — дело хлопотное, поэтому участок решили пока не продавать.

Следующий вопрос касался предоставления ООО «Одесса аэропорт девелопмент» разрешения на разработку проектов отвода земли общей площадью тридцать гектаров на территории аэропорта, что фактически является разрешением на ее приватизацию.

Этот вопрос вызвал бурную дискуссию в зале. Депутаты подчеркивали: таких льгот, как эта компания, в Одессе не имеет никто, ни одному ветерану не делаются такие подарки. Недавно ООО было освобождено и от долевого участия в развитии инфраструктуры города. А теперь еще и дарим разрешение на проект отвода земли коммерческому предприятию.

— Частники отхватывают от аэропорта кусок за куском, не берут на себя никаких обязательств по реконструкции взлетно-посадочной полосы, — сказал Александр Шеремет. — В данном случае речь идет о выделении земли под строительство терминала. То есть они забирают кусок земли, чтобы построить терминал и зарабатывать деньги.

Если так, то почему бы им не взять в аренду у города все пятьсот семьдесят гектаров и платить за это, ведь деньги у компании есть?! В месяц в аэропорту осуществляется более шестисот рейсов. Получается, что ежемесячно аэропорт получает около четырех миллионов долларов, половина из которых — прибыль.

Депутаты задавали множество вопросов. Например: предприятие, созданное горсоветом совместно с инвесторами, работает девять месяцев. Что сделано за это время?

Дмитрий Спивак напомнил, что проект был внесен в повестку дня срочным порядком, уже после начала работы сессии. У депутатов не было возможности изучить проект решения и обдумать его спокойно.

— Прошло девять месяцев. И было бы правильно заслушать отчет руководства о проделанной за это время работе по выполнению взятых на себя перед городом обязательств, а также узнать о дальнейших планах.

Дмитрий Спивак предложил городскому голове создать специальную комиссию по изучению этой ситуации и вынести обсуждение вопроса на заседание исполкома.

Директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Алексей Качанов сказал, что они с самого начала взяли на себя обязательства по строительству терминала и соответствующей коммерческой инфраструктуры. Для этого и нужен участок земли. Что касается взлетно-посадочной полосы, то она может быть только государственной и заниматься ею в данном случае должно коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса».

Александр Шеремет поинтересовался: почему в таком случае доходы от деятельности аэропорта «идут в карман фирмы, а расходы ложатся на плечи коммунального предприятия»?

Как бы там ни было, проект решения был принят большинством голосов. Собственно, на этом бурные дебаты закончились.

Одесскому зоопарку предоставили для расширения 0,69 гектара земли за счет трамвайного депо, а не за счет парка «Преображенский». Благоустройство зверинца будет проведено частично за счет городской казны, а также на средства благотворителей.

Задержались на обсуждении проблемы Лермонтовского санатория. Присутствовавший на заседании председатель областного депутатского корпуса Николай Пундик рассказал, что дело о придании территории знаменитого санатория статуса парка-памятника задерживается потому, что руководство «Укрпрофздравницы» игнорирует обращения областных властей. И само ничего не делает по этому вопросу.

— Они по закону должны направить запрос, и мы просили их об этом неоднократно, но ответа не получили. Они ничего не хотят делать, и то, до чего довели санаторий, ярчайший пример их хозяйствования. Они паразиты на теле здравниц, я это говорил не раз, — подчеркнул глава облсовета.

Рассмотрев ряд депутатских запросов, «результативная» сессия подошла к концу.

Марина ПОПОВА.
http://yug.odessa.ua
От редакции.

В среду появилась информация об увольнении вице-мэра Александра Орлова, курировавшего вопросы строительства. Он освобожден от занимаемой должности «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него согласно трудовому договору».

Увольнению предшествовали скандалы, связанные с квартирным вопросом: «за игнорирование жалоб ветеранов» А. Орлову был вынесен выговор.

Во вторник на сессии была озвучена информация, связанная с «подарком» от городских властей. Речь идет о квартире, выделенной вдове сотрудника ГАИ Александра Розмарицы, погибшего при задержании банды Дикаева. Квартиру Анна Розмарица (у нее две маленькие дочки) не получила до сих пор. Дом даже не сдан в эксплуатацию.

А. Орлову вменяется в вину сложившаяся ситуация в так называемом «климовском квартале» (район рынка «Привоз»). ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец», которое ведет застройку, должно было отселить жильцов еще до конца 2010 года. Как мы сообщали, этот вопрос в очередной раз рассматривался на исполкоме горсовета 16 февраля.

На заседании говорилось, что с жильцами застройщик не церемонится, в домах устраивали поджоги, отключали их от коммуникаций.

Все это стало возможным, говорится в распоряжении городского головы, по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны Александра Орлова.

Сам же Костусев, как всегда, остался «не при делах». А ведь лично он должен отвечать своей головой за то, что происходит в городе.

    powered by CACKLE