Похороны Партии Регионов в Одессе: без креста и за оградой

 Уже к началу тринадцатой сессии Одесского горсовета на Думской площади, несмотря на резкое похолодание, было жарко. А вот депутаты, которым приходилось бежать от машин к мэрии с мобильниками

и портфелями в руках в одних костюмчиках, явно дрожали, продираясь сквозь толпы одесситов.

 Многочисленная акция протеста на Думской площади не была однородной — разные призывы и разные требования. Но всех пришедших сюда 28 февраля объединяло достигшее предела крайнее недовольство действиями нынешней городской власти. На площади собрались частные предприниматели, в том числе работающие на городских рынках, обманутые пайщики и инвесторы долгостроев и недостроев, ветераны, автоперевозчики, представители разных партий.

 Свой протест против произвола застройщиков и бездействия властей выражали те, кто, поверив посулам, вложил свои кровные в строительство жилья и был обманут. Так, уже восемь лет, с 2004 года, ждут квартиры от ООО «Злато-град» более пятисот человек. Жилкомплекс «Золотое руно» должен был вырасти на первой станции Люстдорфской дороги. Заказчиком строительства выступило управление капитального строительства горсовета. Но эти дома до сих пор находятся на нулевой стадии постройки. В отношении должностных лиц «Златограда» возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в суде Приморского района Одессы. На собственные средства обманутые граждане подготовили техническую документацию на строительство ЖК «Золотое руно» и просят власти принять соответствующие меры. А власти безмолвствуют.

 Протестовать против действий корпорации «Альянс» вышли в это утро инвесторы целых семи недостроев. Им власти уже который год обещают помочь разморозить стройки, повлиять на застройщиков, но дальше обещаний дело не идет. Люди уверены, что им просто «вешают на уши лапшу», для наглядности они украсили себя гирляндами из макаронных изделий и разложили пакеты с лапшой прямо на площади. У людей, которых «кинули» с жильем, лопается терпение. В марте, если не произойдут положительные сдвиги, протестующие намерены начать бессрочную акцию, поставив палатки на Думской площади.

 — Никого не волнует, что мы остались без денег, без жилья, стали, по сути, бомжами. Где наши дома, в которых должны были жить наши дети?! В каком правовом государстве мы живем?! Где власть? Где порядок? Где закон? — возмущалась Галина Лесовая, вдова военнослужащего, погибшего после Афганистана.

 Жильцы жилмассива Котовского требуют вернуть им общежитие по ул. Жолио Кюри, 32 и достроить дом на Бочарова, 45, строительство которого по молодежной программе началось еще в 2004 году, да остановилось.

 Под флагами Партии регионов пришли на Думскую площадь работники «Социально-транспортной компании», которая перевозит людей с ограниченными физическими возможностями. Они требовали не забирать у них 210-й маршрут.

 Большая часть протестующих представляла городские рынки — Малиновский, Северный, «Успех», «Остров». Люди требовали наведения порядка на рынках. Предприниматели говорили о правовом беспределе, царящем на рынках, и что сами они находятся в положении рабов. Чиновников, говорили протестующие, не волнует, что «хозяева рынков грабят народ, как хотят».

 Представители «Острова» рассказали, что руководство рынка ведет демонтаж лотков, лишая людей рабочих мест, заработка, выбрасывая их на улицу. Предприниматели ждут от депутатов решения о передаче рынка в коммунальную собственность.

 Но пока одни митингующие взывали, а другие требовали, члены одесской организации партии «Демократический альянс» провели на площади показательную «порку» городской власти. Они организовали «похороны» правящей Партии регионов. Так своеобразно представители «Демальянса» выразили свое отношение к политике властей. Активисты «Демальянса», надев маски, в которых узнавались мэр Одессы Алексей Костусев и лидер фракции ПР в городском совете Геннадий Труханов, принесли под стены мэрии гроб, лопаты и песок, зачитали надгробную речь и вбив в гроб гвозди, засыпали землей «усопшую партию». Этим они напомнили о скандальных решениях городских властей и депутатского большинства. В частности, касающихся дерибана земли.

 Глава одесского «Демальянса» Алексей Черный сказал:

 — Мы пришли поддержать городского голову Алексея Костусева и главу фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова в их постоянном стремлении «похоронить» Партию регионов. За последние полгода на сессии было принято столько коррупционных решений, что всем стало понятно: Партия регионов, меньше всего заботясь об интересах одесситов, занимается исключительно набиванием карманов. Это продажа Одесского аэропорта, передача его в частные руки, это передача задаром участков земли в «Отраде», это попытки захватить санаторий «Магнолия» и так далее. На сессию вынесен проект решения о продаже семи гектаров земли в Лузановке по цене намного меньше реальной стоимости. А значит, в чей-то карман будет положена значительная сумма, которую можно было пустить на больницы, школы, дороги, дома. Фактически этими действиями Партия регионов, забывшая об обещаниях, которые давала одесситам, сама себя хоронит.

 А поскольку «хоронили самоубийцу», организаторы акции крест не устанавливали, не положено. Без креста и за оградой.

Валерия ДМИТРИЕВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE