Мнение: против Костусева нужно возбудить уголовное дело по факту препятствования журналистам

 Одесский городской голова Алексей Костусев систематически нарушает права журналистов, и против него вполне можно возбуждать уголовное дело. Об этом «Взгляду из Одессы» сообщила одесская правозащитница, журналист Ирина Голобородько.

Так она прокомментировала вчерашний поступок Костусева, когда по его вине 3 работника СМИ были ссажены с самолета, следовавшего в Грузию.
«Наш Алексей Костусев напрочь забыл законодательство и считает себя удельным князем. Кроме возмущения этот его поступок никаких чувств вызвать не может», - сказала Голобородько.
«Попустительство его вышестоящих руководителей — лидеров партии регионов должно прекратиться, их действия должны быть адекватными его поступкам. Костусев постоянно нарушает ст. 171 УК Украины, препятствуя работе журналистов», - уточнила она.
По ее словам, «достаточно вспомнить его «наезд» на ТРК «Круг», суды с журналистами, и то, что с его подачи правоохранители начали «прессовать» редактора «Взгляда из Одессы» Игоря Столярова».
«Я полагаю, что прокуратура, в порядке прокурорского надзора должна обратить на это внимание, губернатор должен поставить точку в этом беспределе мэра Одессы, а Президент должен реализовать свои рекомендации по его отставке», - заявила Голобородько.
«Костусев должен быть наказан за все «художества», за распродажу Одессы, за постоянное давление на СМИ, неугодные ему лично. Я бы уже давно открыла на него уголовное дело по факту препятствования профессиональной деятельности СМИ», - сказала правозащитница.
Она добавила, что читала заявление главы Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука о том, что он является гарантом свободы слова в Одесской области и готов наказать всех, что обижает журналистов.
«Пусть уволит Костусева, пусть приложит все силы, по свежим следам. Пусть докажет свои слова на деле, потому что Костусев уже обидел не одного журналиста. Это мой призыв к Матвийчуку», - подытожила Ирина Голобородько.
    powered by CACKLE