Свобода слова в опасности! К одесским журналистам звонил следователь и угрожал проверкой?

 Об этом в эфире программы «НОН СТОП» на телеканале «Новая Одесса» заявил её ведущий Сергей Братчук. «Мы ждём официального ответа. Но, уже сегодня могу сказать, что одному из наших журналистов позвонил
человек, который представился следователем Одесской областной прокуратуры. Он назвал себя. Есть номер его телефона.

Следователь задавал вопросы, в частности, спрашивал обо мне, хотя мой мобильный номер в прокуратуре есть, и не только в прокуратуре. Интересовался, где мы находимся, как канал…

Вопросы были абсолютно непонятные.

Кстати, в диалогах речь шла о том, что якобы готовится проверка телеканала.

Мы вынуждены были подготовить официальный запрос на имя одесского областного прокурора. Мы просим дать нам пояснение. На основании чего эта проверка готовится?

Может наших прокурорских ребят кто-то хочет подставить…», - рассказал Сергей Братчук.

Подобный звонок был и к заместителю главного редактора газеты «Чорноморськи новыны» Ольге Сирой.

«Были звонки и к нам в редакцию. Звонок очень странный. Прокуратура заинтересовалась нашим обращением на тему свободы слова, которое подписали редакторы четырёх одесских СМИ.

Человек, который представился сотрудником  прокуратуры, даже не знал в каком районе находиться наша редакция. Или это полная некомпетентность, или попытка предупредить нас: «вы не очень там заявляйте о давлении на СМИ, потому  что мы тут работаем…»

Я считаю, что давление на СМИ, с приближением выборов, будет только усиливаться. Мы видим, что происходит в последние два месяца в частности с нашей редакцией. Не ждём ничего хорошего, так как редактор неоднократно слышал в свой адрес угрозы, что два дела, которые рассматриваются в Хозяйственном суде, это для вас мало и нам надо готовиться к делам криминальным…», - рассказала журналистка. Она назвала атмосферу со свободой слова в Одессе «ненормальной».

    powered by CACKLE