Одесситы, не покупайте подснежники!

 Призывают одесситов в областном управлении лесного хозяйства. С приходом тепла на улицах города появились торговцы первоцветами. Самые нежные и трогательные цветы пользуются большим спросом.
Между тем, торговля первоцветами в Украине запрещена - их популяции резко сократились за последние годы. Естественные плантации подснежников варварски опустошают браконьеры.Сейчас в Украине насчитывается около 20 видов первоцветов, большинство из них уже занесены в «Красную книгу». Их численность резко уменьшилась из-за массового опустошения плантаций. Цветение подснежников начинается в конце февраля и продолжается до мая. Основной ареал распространения - горы Крыма и Карпат. Один из самых редких видов подснежников растет в Одесской области.

Владимир Домикан, начальник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «В Украине растет несколько видов подснежников, но только в Одесской области растет подснежник Эльвеза - в южных районах региона».

Подснежник Эльвеза цветет в марте. Цветы фрагментарно селятся по берегам лиманов и долинам балок. Главное отличие вида Эльвеза - высота - до 35 сантиметров. Подснежники с их первозданной нежностью - первые цветы весны, которые распускаются после холодов. Спрос на них постоянный, но продажа запрещена. В Украине пытаются спасти популяции первоцветов - в ботанических садах. Но все усилия будут тщетны, если покупать трогательный букетик будет каждый.

Владимир Домикан, начальник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Большинство первоцветов, которые поступают в продажу, занесены в Красную книгу. Их численность уменьшается в последние годы. Покупая букетик подснежников, вы поощряете браконьеров на еще более масштабный сбор цветов в последующие годы. Помните об этом».

Сейчас в Украине первоцветы защищены законом. Их сбор и торговля влекут за собой штраф до девятисот гривен.

http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE