СМИ: Репрессии против правозащитников и журналистов в Одессе набирают обороты

 Одесским управлением УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области полгода назад был арестован известный журналист и правозащитник, член старейшей в Одессе правозащитной организации «Рутения-Мир» Александр Орлов.

Усилиями «доблестных» милицейских «орлов» «стахановскими темпами» он был помещен в СИЗО. Фантазии «орлам» из УБОП могут позавидовать даже братья Стругацкие. Правозащитнику, который 20 лет борется за правовую державу Украина, за права Человека, инкриминируют тяжкое преступление, которого он не совершал! Предыдущие провокации в отношении А.Орлова со стороны правоохранителей с треском проваливались.

На протяжении длительного времени А.Орлов довольно успешно в своих журналистских расследованиях вскрывал факты коррупции в органах МВД, связь правоохранителей с криминалом. Арест А.Орлова по столь надуманным и отрежиссированным причинам может расцениваться только как факт репрессий, факт мести известному правозащитнику со стороны правоохранительных органов. В течение шести месяцев правозащитники и журналисты не могут получить от правоохранительных органов никакого вразумительного ответа на свои журналистские и правозащитные запросы о причине ареста коллеги. Как стало известно, 28 февраля суд вновь продлил срок содержания А. Орлова в СИЗО еще на три месяца. Источники из СИЗО сообщают также, что готовится ситуация, угрожающая жизни А. Орлова.

Как член Международной Правозащитной Ассоциации, мы предупреждаем руководство СИЗО и руководство Главного следственного управления МВД Украины в Одесской области об обеспечении безопасности жизни и здоровья А.Орлова.

Правозащитники Одессы продолжают проводить свое независимое расследование.

Правозащитники, общественные деятели и журналисты обращаются к Президенту Украины В.Ф. Януковичу с открытым письмом, текст которого предлагаем вашему вниманию.

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

ЯНУКОВИЧУ В.Ф.

Копия: Послу Польши в Украине

Г-ну Яцеку Ключковски

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ!

Мы, журналисты печатных СМИ, интернет-изданий, правозащитники, общественные деятели крайне обеспокоены судьбой нашего коллеги ОРЛОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, гражданина Польши, члена НСЖУ, НС польских журналистов, председателя партийной организации «Спортивные регионы» ПР Украины, известного правозащитника, члена Правления Президента Благотворительного Правозащитного Фонда «Рутения-Мир».

08.09.2011 г. по сфальсифицированному обвинению он был незаконно арестован и до сего времени продолжает незаконно содержаться в Одесском СИЗО.

Оперативный сотрудник УБОБ ГУ МВД в Одесской области Калищук В.Г., начальник отдела по борьбе с коррупцией Шалыт А.В. и следователь Гузунова И.Г., используя должностные обязанности в корыстных целях, в деле многолетнего раскрытия преступления, ввели в заблуждение судебную власть путем фальсификации, угроз и шантажа, в нарушение ст.ст. 371, 372 УПК Украины, преступно удерживают журналиста и правозащитника в изоляции от семьи, от двух малолетних детей (и отца 4-х детей), от общества.

За 6 месяцев содержания Орлова А.А. в Одесском СИЗО не было проведено ни одного следственное действие!

За 6 месяцев на наши обращения и журналистские запросы в органы МВД и прокуратуры, нам не было дано ни одного (!) аргументированного официального ответа о причинах ареста и содержания под стражей нашего коллеги.

А.А. Орлов – правозащитник с многолетним стажем, известный как в Одессе и Украине, так и за рубежом. Его журналистские расследования и публикации были направлены на вскрытие фактов коррупции и нарушения прав человека в правоохранительных органах, прокуратуре, судах, органах местного самоуправления и государственных властных структурах. Иными словами, А.А.Орлов активно включился в борьбу с коррупцией, провозглашенной Вами, Виктор Федорович.  Вы постоянно указываете в своих публичных выступлениях и критикуете продолжение в Одесском регионе всевозможных нарушений украинского законодательства и коррупционные явления. Связка - органов МВД, прокуратуры, судов, и отдельные сотрудники этих структур, продолжают свой преступный путь в Одесском регионе в разрез с Вашими призывами жесткой борьбы с коррупцией в эшелонах власти. Примером этому может быть то огромное давление, которое сегодня эти структуры оказывают на журналистов, а самым ярким – пример незаконного ареста и содержания под стражей А.А. Орлова в течение полугода. Грубо нарушаются Конституция Украины, другие законодательные акты и, в частности, УПК, Международная Конвенция по правам человека, ставшая частью национального законодательства.

Незаконный арест и изоляцию известного правозащитника и журналиста, статьи которого и по сей день актуальны и читаемы в интернет-изданиях, А.А. Орлова, можно расценивать только как целенаправленную акцию «закрывания рта», запугивания журналистов, атаку на свободу слова в Украине и прямой саботаж, провозглашенной Вами борьбы с коррупцией, реформами в правоохранительной системе и судах.

По правозащитному расследованию БПФ «Рутения-Мир» было установлено, что А.А.Орловым для покупки квартиры своей семье (проживает в однокомнатной квартире. с двумя малолетними детьми), которую предложил ему купить полковник милиции Калищук В.Г., была передана крупная сумма денег. Через 2 года попыток Орлова А.А. получить квартиру или вернуть деньги, полковник Калищук В.Г. пригрозил ему «неприятностями» и деньги отказался вернуть. Первой «неприятностью» стал факт лишения его, уроженца г. Белгород-Днестровского, Одесской области, без каких-либо оснований, в нарушение процедуры, гражданства Украины, чем было совершено должностное преступление.

Второй «акцией», только на основании факта, что Орлов А.А. работал 3 месяца заместителем начальника Одесского автовокзала и по служебным обязанностям общался с транспортными инспекторами, без каких-либо правовых доказательств, этот факт становится основой обвинений Орлову А.А. в многолетнем расследовании дела погибшего транспортного инспектора.

В процессе своей работы в должности заместителя начальника Одесского автовокзала, Орлов А.А. установил криминал в действиях начальника Одесского автовокзала, о чем был подан материал в УБЭБ ГУ МВД в Одесской области от имени БПФ «Рутения-Мир», стало -  увольнение Орлова А.А., а затем - и другие, обещанные ему полковником милиции Калищуком В.Г., «неприятности».

Орлов А.А. неоднократно подвергался не только издевательствам, психологическому давлению, но и физическому насилию в милиции, и в Одесском СИЗО со стороны сотрудников УБОБ ГУ МВД в Одесской области, о чем подал заявление в ГПУ.

Материалы по этому дикому преследованию журналиста и правозащитника Орлова А.А. были переданы в штаб-квартиру ООН в Брюсселе, в ПАРЕ (г. Прага) и другие международные правозащитные организации. О его незаконном аресте была оповещена и Уполномоченный по правам человека ВР Украины г-жа Н.И. Карпачева.

На основании Конституции и действующего законодательства Украины, Ваших Указов по борьбе с коррупцией и реформированию органов МВД, прокуратуры, судебной системы, мы требуем: незамедлительно обязать Генеральную прокуратуру Украины, в порядке прокурорского надзора, и СБУ провести срочное, объективное расследование действий должностных лиц, причастных к расследованию и незаконному аресту Орлова А.А.

Мы требуем незамедлительного освобождения нашего коллеги, выяснения фактов правонарушений должностных лиц по обвинению Орлова А.А. и правового реагирования на эти факты.

Обращение подписали:

И. Голобородько, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ, член НСЖУ, член Европейской Ассоциации журналистов

Л. Штекель, председатель Комитета по свободе слова, защите прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти, член НСЖУ

В. Колтунова, член НСЖУ, член Международной Федерации журналистов, член Международного Комитета защиты прав человека при ООН, руководитель Департамента прессы ГО «Інститут сучасних проблем України»

А. Корыстовская, президент Благотворительного Правозащитного Фонда «Рутения-Мир»

Н. Розовайкин, вице-президент Благотворительного Правозащитного Фонда «Рутения-Мир»

Ю. Работин, председатель Одесской региональной организации НСЖУ

И. Столяров, редактор интернет-издания «Взгляд из Одессы»

А. Сибирцев, журналист газеты «Сегодня»

А. Бердичевская, журналист, член НСЖУ

С. Владимирова, журналист, член НСЖУ.

http://www.k-z.com.ua

    powered by CACKLE