29 февраля — самый странный день в году

 29 февраля – самый странный день в году, издавна в разных народах ему и году, на который выпадает это число, приписывались ужасные свойства. В високосный год ждали бедствий, катастроф, болезней и мора.

В частности, в Древней Руси 29 февраля полагалось «убивать Кощея». И до сих пор есть люди, которые верят в то, что 29 февраля должны происходить странные вещи. Попытаемся разобраться в природе явления.

Понятие високосного года появилось с введением юлианского календаря.

Реформируя календарь, Юлий Цезарь распорядился вставлять этот день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, – между 23 и 24 февраля. Получилось, что раз в четыре года в феврале было сразу два 24 числа.

В ту пору у римлян был своеобразный счет дней и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ». 6-е число по-латыни «секстус», а второе 6-е число – «биссекстус». Поэтому год с лишним днем в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово преобразилось в «високос», сообщает российский сайт, посвященный 29 февраля.

Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

В частности, на Руси считали, что в этот день, день Касьяна, «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся» и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

Народ именовал 29 февраля днем Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого, писал в своем толковом словаре Владимир Даль.

«Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет – все вянет. Касьян на народ – народу тяжело; Касьян на траву – трава сохнет; Касьян на скот – скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год».

«В полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Таким образом Кощею приходит конец»

В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна», пишет агентство «Новый регион». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Этот образ – олицетворение злого духа – нашел воплощение и в русских народных сказках.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. А если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то в марте и морозов уже не будет.

Удивительно, но и в современном обществе остались люди, которые побаиваются «дополнительного» дня. Они уверяют, что 29 февраля происходит масса катастроф природного и техногенного характера. В частности, на сайте 29f.ru приведен такой список:

1960 год – землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). Погибают 15 тыс. человек (треть населения Агадира за 15 секунд).

1964 год – около Инсбрука (Австрия) самолет Bristol Britannia компании British Eagle International Airlines врезается в гору Глунгезер. Все 84 человека на борту погибают.

1968 год – около Братска, Россия, разбивается самолет «Аэрофлота» Ил-18Д. Все 82 человека на борту погибают.

1996 год – самолет Boeing-737 перуанской компании Compania de Aviacion Faucett SA врезается в склон холма в нескольких милях от аэропорта Арекипа (Перу) при попытке посадки. Все 123 человека на борту погибают.

Но на самом деле этот феномен может быть схож с Бермудским треугольником, расположенным в Саргассовом море. Ученые доказали, что, если взять контуры участка и перенести их практически на любую часть океана, крушений кораблей в этой зоне будет не меньше.

Психологи также не видят оснований опасаться дня 29 февраля, но понимают, почему это происходит.

«Людям свойственно бояться того, что для них не очень понятно, 29 февраля – как раз одно из таких явлений, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД заведующая аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению кандидат психологических наук Регина Енакаева. – С точки зрения законов физики и современного летоисчисления это объяснимый факт, но обыденному сознанию принять его сложно.

Некоторые люди склонны демонизировать такие необычные факты. Не так давно мы переживали миллениум, и люди, верящие в магию чисел, ожидали едва ли не конца света, – напомнила Регина Енакаева. – Немецкий психиатр Карл Леонгард называл это акцентуацией личности. Это не психическое отклонение, а некое свойство личности, которое у некоторых, впрочем, может принимать болезненные формы».

Сотрудник Московской служба психологической помощи подтвердила, что этот день может отразиться и на физическом состоянии людей. Верящие в магию чисел действительно могут хуже себя чувствовать, ощущать тревогу. Психологи называют это явление психосоматикой, суть ее в том, что психическое состояние человека начинает отражаться на физическом.

Ее слова подтвердил и известный астролог Павел Глоба, однако подчеркнул, что в астрологии никакого особого отношения к 29 февраля нет: «Это все календарные суеверия, не имеющие отношения к объективным закономерностям космических циклов, которые изучает астрология. Это скорее относится к области коллективной психологии», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«В принципе 29 февраля сродни 13 числу, – считает астролог. – Есть «полноценное» число апостолов, а 13 – это уже число Иуды, противоречащее полноте картины. Так же в году есть «полноценное» число дней, дополнительный вносит некие бесовские ноты».

Однако кроме ужасных свойств 29 февраля приписывали и особые мистические. Так, в древности полагали, что рожденные в этот день наделены особыми способностями (кстати, вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461).

В древности эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром, они должны были уметь не только предсказывать, но и исцелять, очищать от скверны, приводит 29f.ru слова руководителя школы эзотерики и психологии психоаналитика Татьяны Седовой.

Если в жизни человека появляется кто-то, рожденный 29 февраля, значит этот «избранный» пришел не случайно, с определенной миссией: например, передать какую-то информацию.

По некоторым древним источникам, этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда.

Самым же забавным обычаем можно считать правило, с 1288 года действующее в Шотландии: в этот день женщина может сделать предложение любому понравившемуся мужчине. И если тот откажется, ему придется заплатить штраф.

29 февраля — 60-й день високосного года в григорианском календаре. До конца года остаётся 306 дней.

Единственный день, отсутствующий в невисокосном году, в основном бывает раз в четыре года (кроме периодов 1697—1703, 1797—1803, 1897—1903 годов, так как 1700, 1800 и 1900 годы были невисокосными).

onua.org

Интересные факты

 * В 46 году до Рождества Христова Гай Юлий Цезарь захотел уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не считаются, поэтому ежегодно остаётся лишних четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному сбою системы календаря. Во избежание этого греческий астроном Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвёртого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет составлять 29 дней, а год — 366 дней. И такой год называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.
 * Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней (365), а за 365 суток и 6 часов (точнее — 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд). Чтобы не отставать от космических процессов, александрийские астрономы разработали календарь, в котором каждый год, кратный четырём, имел дополнительные сутки в феврале.
 * Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрёл «календарь» празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.
 * Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивировка — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения[6].
 * В мире ныне живёт около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день. Это составляет всего 0,069 % населения Земли[6].
 * В одноимённом рассказе Анатолия Алексина 12-летний мальчик влюбляется в одноклассницу, выполняет её мелкие поручения и добивается приглашения на каток. Выясняется, что одноклассник мальчика тоже приглашён на каток в этот же вечер. Когда они пытаются выяснить у неё, в чём дело, она предлагает им «решайте этот вопрос, как мужчины» и с удовольствием наблюдает их драку. Лишь после этого мальчик вспоминает, что пригласила она их на 29 февраля невисокосного года, то есть на несуществующий вечер.
 * Существует легенда о том, что однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, который тащил воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказал ему в помощи, побоявшись запачкаться. Николай Угодник, засучив рукава, молча вытащил воз из грязи. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в грязной ризе, а второй — в чистой. Узнав, почему риза Касьяна чиста и аккуратна, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года[6].
 * Согласно другому народному поверью, святой Касьян поставлен на стражу ада, и Господь отпускает его на отдых раз в четыре года. В отсутствие Касьяна эти обязанности исполняют 12 апостолов[7].
 * Вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461 (0,068 %) для Юлианского календаря или 97/(365*400+97) (0,066 %) для Григорианского календаря.
 * Учёный XIII века Сакробоско считал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н. э. по 8 н. э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу названному его именем, ведь июль, который назван в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август 30. Однако, вероятно, это миф.
 * 29 февраля — день святого Освальда — в ряде европейских стран считается тем единственным днем, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее носило разрешительный характер.
 * Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.

Приметы

 * В високосный год и конский боб не туда растёт.
 * Високосный год овец не любит. (Шотландия).
 * Худ приплод на Касьянов год.
 * Високосный год — тяжёлый и на людей и на скотину.
 * Про високосный год: «Тогда, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся».
 * Касьян на что ни взглянет — всё вянет.
 * Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет.

    powered by CACKLE