80 процентов опрошенных одесситов положительно относятся к христианству, — опрос

По данным проведенного в Одессе социологического опроса, 80,3% всех опрашиваемых заявили о своём положительном отношении к христианству, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству в пресс-центре I Одесской церкви ЕХБ, таковы результаты социологического исследования о роли христианства в жизни одесситов «Христианство: за и против».

По информации пресс-центра, «некоторые с интересом соглашались на опрос, некоторые отнеслись к этому с опаской, были и такие, которые вообще отказывались давать какие-либо ответы. Никто из респондентов не сказал, что впервые слышит о христианстве».

При этом 80,3% всех опрашиваемых заявили о своём положительном отношении к христианству. Отрицательно его охарактеризовали 2,1%. В основном об отрицательном отношении заявляли представители старших возрастных категорий. Молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет отзывалась либо положительно, либо выбирала промежуточный вариант – «нейтральный» (в итоге за этот ответ проголосовало 14,8% респондентов). 2,8% предпочли дать «свой вариант». Некоторые отвечали «положительно», но с той поправкой, что признают лишь православную ветвь христианства, которая традиционно занимает ведущую позицию в нашем обществе».

«Неоднозначными были ответы на вопрос, нужно ли христианство обществу. 74% обозначили ответ, что действительно нужно. Свои сомнения выразили 18,3% опрошенных. Совершенно не видят необходимости в христианстве 6,3% респондентов.

Уровень моральности в обществе 52,8% респондентов определили как низкий. 36% отметили средний уровень моральности, а 2% ответили «высокий». Также 9,2% респондентов дали другие определения моральной ситуации в украинском обществе, которые в большинстве указывали на очень низкое состояние морали», — также сообщили в пресс-центре.

«Вопрос о связи экономического развития общества с уровнем морального состояния вызвал у респондентов повышенный интерес... 54,2% опрошенных ответили «да, связано». За вариант «скорее да, чем нет» проголосовали 21,1%. За то, что «скорее всего не связано, нежели связано» высказалось 14,2%. О совершенном отсутствии связи экономики с моралью заявили 7%. Также были и свои варианты ответов — их дали 3,5% опрошенных. Большинство респондентов, раздумывая над своим ответом, указывали на безответственность, беспринципность и корыстолюбие чиновников, которые стоят у власти.

Интересными были ответы на вопрос о том, сможет ли христианство поднять мораль в обществе. 38% ответили, что сможет, ведь оно проповедует моральные принципы. 36,6% респондентов ответили, что, «возможно, христианство может стать таким движущим фактором в обществе, но полностью в этом не уверены». Полностью отрицают возможность христианства стать регулятором морали в обществе 16,2%. Остальные (9,2%) дали свои варианты ответов, которые мы рассмотрим далее», — сообщили инициаторы опроса.

«Таким образом, наш опрос показал, что людям интересна эта тема. Даже в условиях, когда все, на первый взгляд, озабочены лишь проблемами своего пропитания и выживания. Но помимо физического хлеба, люди нуждаются в пище духовной. Народ стремится почувствовать под своими ногами основу и увидеть ориентир, за которым можно следовать, дабы создать уют не только в социальных условиях своей жизни, но и в своём духовном мире», — подытожили в пресс-центре.

    powered by CACKLE