«Укрметиз»: Атаки на «Стальканат» подорвут экономику Украины

 Объединение метизных заводов Украины "Укрметиз" обратилось с открытым письмом "ко всем, кому не безразлична судьба Украины и национальных производителей". Как говорится в письме, переданном 27 февраля в редакцию "Новостника", объединение просит остановить "произвол властей в отношении ЧАО ПО "Стальканат-Силур" и защитить отечественного производителя от уничтожения".

"В настоящее время премьер-министр Азаров Н.Я. во многих своих выступлениях призывает нас всех поддерживать национальных производителей и приобретать в первую очередь украинскую продукцию, чтобы укрепить отечественную экономику и дать рабочие места", - говорится в документе.
Как отмечают авторы, при всем при этом одесские власти "целенаправленно уничтожают крупнейшее национальное метизное предприятие и единственного производителя канатов в Украине".
"Это предприятие ("Стальканат" - прим. "Новостник") относится к числу стратегически важных для экономической независимости Украины, так как обеспечивает канатной продукцией все отрасли хозяйства, в том числе щахты, горно-металлургический комплекс, агро-промышленный комплекс и др.", - отмечают в "Укрметизе".
"Остановка и нарушение ритмичной работы ЧАО ПО «Стальканат-Силур» приведут к моментальному вытеснению национальных канатов российскими и китайскими конкурентами. А для Украины это будет означать частичную потерю экономической независимости, рабочих мест и отчислений в бюджет, в том числе валютных за счет экспорта украинских канатов за рубеж", - говорится в письме.
Обращение подписано генеральным директором Объединения метизных заводов Украины «Укрметиз» И.Б.Буравлевым.
Напомним, 19 мая 2011 года следователь следственного отдела Малиновского РО УМВС Украины в Одесской области при поддержке вооруженных сотрудников УБОП и спецподразделения «Сокол» проник на ЧАО ПО «Стальканат-Силур» и предъявив постановление суда о производстве обыска и изъятии одного единственного договора, касающегося оказания услуг по железнодорожным перевозкам на сумму 24 тыс. гривен, произвел изъятие основного сервера предприятия, компьютеров, оригиналов правоустанавливающих документов, первичных бухгалтерских и финансовых документов, договоров – всего было вынесено 20 мешков.
В результате серьезно пострадал как колектив предприятия, так и потребители, поскольку был сорван план производства и отгрузки продукции. При этом по сути дел не было установлено никаких правонарушений со стороны ЧАО ПО «Стальканат-Силур» и все претензии относились к другим юридическим лицам.
Колектив ЧАО ПО «Стальканат-Силур» в суде отстоял свою правоту и в августе 2011 года уголовные дела были закрыты, а действия следственных органов были признаны судом незаконными. Тем не менее, изъятая документация и имущество до сих пор не возвращены не смотря на многочисленные обращения предприятия в следственные органы и Областную прокуратуру. Также до сих пор не сняты аресты на имущество предприятия, хотя все уголовные дела, в рамках которых они были наложены, закрыты за отсутствием состава преступления со стороны ЧАО ПО «Стальканат- Силур».
30 января 2012 года Одесские следственные органы с привлечением УБОП опять пытались силовыми методами проникнуть на территорию ЧАО ПО «Стальканат-Силур» с целью очередного обыска при отсутствии соответствующих юридических полномочий, так как на момент попытки проникновения ЧАО ПО «Стальканат-Силур» имело на руках Постановление Приморского суда о приостановлении следственных действием ввиду отсутствия оснований. Кроме того, Прокуратурой Одесской области были произведены безосновательные обыски у ряда сотрудников ЧАО ПО «Стальканат-Силур».
Руководство заявляет о том, что, начиная с мая 2011 года, Одесские власти с привлечением правоохранительных органов - прокуратуры, УБОП, ОБНОН, спецподразделения «Сокол», налоговой инспекции, инспекции Гостехногенбезопасности, оказывают давление на весь коллектив ЧАО ПО «Стальканат-Силур» с целью захватить успешный бизнес в пользу третьих лиц.
 
 
 
 
    powered by CACKLE