Одесское покушение на Путина. Попытка №13

 Владимир Путин, очевидно, исчерпал запас своей предвыборной харизмы и снова прибег к помощи кэгэбистских приемов. С воскресенья на понедельник российские и украинские СМИ массово запустили информацию о покушении на Путина…

Российского премьера собирались убить террористы из Одессы…

Одним из самых первых и, пожалуй, самым авторитетным источником массового вброса информации о покушении стал российский Первый канал. Именно он сообщил о том, что украинские и российские спецслужбы провели блестящую операцию по задержаниютеррористов, которые собирались убить Владимира Путина.На данный момент пресс-секретарь премьера не опроверг эту информацию, но от комментариев воздержался.

По данным «Первого канала», в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов. Расследование еще продолжается.

В квартире одного из домов в Одессе 4 января произошел взрыв. «Пожарные, приехавшие на место, первым делом подумали, что взорвался бытовой газ, но уже через два дня после этого, 6 января, служба безопасности Украина направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, и еще одного обгоревшего удалось спасти, его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств».

«Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», — отметил корреспондент в репортаже.

Пьянзин, фрагмент допроса которого показал телеканал, дал признательные показания. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом уже дальше, уже в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас», — сообщил он.

«Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом», — отметил корреспондент.

Задержанный был опознан как Адам Осмаев. По данным телеканала, «Осмаев, с 2007 г. находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию». По словам Осмаева, конечной целью террористов было «приехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина».

Он пояснил, что покушение предполагалось совершить с помощью мины. «Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противобортовые мины, так что не обязательно даже…», — сказал Осмаев.

Отвечая на вопрос, искали ли террористы смертника и согласился бы он сам на эту роль, Осмаев ответил: «Я бы не пошел. Погибший, например, был готов пойти смертником».

«Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей, в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке», — отметил корреспондент.

«Среди файлов указано видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Ну, чтобы имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не просто, на одном примере, на нескольких», — рассказал телеканалу представитель ФСБ

«Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев», — рассказал корреспондент.

«Адам Осмаев не отрицает, что досканально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве и признался, что подготовка к теракту уже завершалась», — подчеркнул он.

По словам Осмаева, «дедлайн (дата совершения теракта — ИФ) был после выборов президента России ». Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

Информация о покушении на Владимира Путина связана с задержанием в начале февраля трех граждан России в Одессе, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

Как сообщил 6 февраля пресс-центр СБУ, 31-летний россиянин и двое его сообщников (также граждане РФ) были задержаны в ходе специальной операции 4 февраля. «Скрываясь от следствия, злоумышленник применял средства конспирации, изменяя внешность и места временного пребывания», — отмечает пресс-центр. Эти лица подозреваются также в совершении взрыва в Одессе 4 января текущего года.

Генеральная прокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 Уголовного кодекса Украины, для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

Ранее о задержании гражданина РФ, подозреваемого в организации террористического акта, сообщил источник агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах. В воскресенье в пресс-службе управления Службы безопасности Украины в Одесской области и в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области корреспонденту «Интерфакс-Украина» отказались каким-либо образом комментировать случившееся, отметив, что информация о спецоперации появится не ранее понедельника.

Это не первое сообщение о возможной подготовке покушения на Владимира Путина. В октябре 2003 г. британские СМИ сообщали о задержании подозреваемых, якобы готовивших покушение на него. Как писала тогда The Sunday Times, информацию о возможном покушении сообщил британским спецслужбам бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По данным газеты, задержанные, один из которых является сотрудником российских спецслужб, якобы вынашивали планы покушения на Путина.

Предполагалось, что покушение планировалось во время одного из зарубежных визитов. Представитель британской полиции подтвердил, что были задержаны двое мужчин, одному из которых 40 лет, другому 36 лет, однако потом они были отпущены, а расследование прекращено. В российских компетентных органах эту информацию оставили «Интерфаксу» без комментариев.

Близкий к предпринимателю Борису Березовскому бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко в то время проживал в Лондоне. В июне 2002 г. Нарофоминский гарнизонный военный суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года Литвиненко был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и угроз его применения, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). Литвиненко умер 23 ноября 2006 года.

В январе 2008 г. в Иране был арестован сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, который подозревался в распространении слухов о подготовке покушения на президента России в октябре прошлого года, во время его визита в Иран. Об этом сообщила британская BBC со ссылкой на данные частного информационного агентства Fars, которое считается близким к правительственным и судебным органам власти Ирана.

Информация о том, что на Владимира Путина, занимавшего в тот момент занимал пост президента России, готовится покушение, появилась непосредственно перед его визитом в Тегеран в октябре 2007 года. Несмотря на появившиеся слухи, Путин поехал в Иран на саммит прикаспийских государств.

Как сообщалось, в середине октября 2007 г. российским посольством в Тегеране была получена информация о том, что в ходе визита Путина в Иран на него готовится покушение. Первоначальные сведения о подготовке покушения на президента России во время его пребывания в Иране «были получены в ходе телефонного звонка в посольство в РФ в Тегеране», сообщил «Интерфаксу» источник в одной из российских спецслужб. По словам источника, покушение готовили несколько террористических групп. «Были также получены сведения о существовании трех разнообразных по составу групп террористов-смертников, непосредственно связанных с международной террористической организацией», — отметил тогда собеседник агентства. Он подчеркнул, что эти сведения сообщил «человек, вышедший, по его утверждению, из состава одной из таких групп фанатиков».

«Тревожные данные» поступали в те дни и от источников в ряде других зарубежных стран, сообщил источник, который высоко оценил сотрудничество с иранскими спецслужбами в ходе подготовки и проведения визита в Иран президента России.

12 покушений на Путина

По данным Власти.нет, на сегодняшний день имеется информация о 12 покушениях на Владимира Путина, которые планировались и предпринимаолись с 2000 года.

Первое покушение на Путина якобы должно было произойти 24 февраля 2000 года. Тогда он еще находился в должности «исполняющий обязанности президента России». Убить Путина должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По информайии тогдашнего пресс-секретаря Путина Сергея Девятова, уничтожить будущего президента планировала некая организация, а привести в исполнение замысел должны были два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем».

Последнее «покушение»  на Путина произошло в июле 2011 года. Тогда в Москве сотрудники полиции задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. Его направили в больницу для того, чтобы проверить на вменяемость. Что стало с этим мужчиной –  неизвестно.

Власти.нет

    powered by CACKLE