Фильм-открытие ОМКФ-2012 «Артист» получил 5 Оскаров

Фильм-открытие Одесского международного кинофестиваля-2012 «Артист» получил 5 Оскаров в десяти номинациях, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в пресс-службе ОМКФ.

«Черно-белое немое кино ХХI века — «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса — подтвердил свой статус главного фильма года, получив 5 статуэток «Оскар» в лидирующих номинациях — «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучший актер» (Жан Дюжарден), «Лучший дизайн костюмов» и «Лучшая музыка к фильму» (Людовик Бурсе)», — отметили в пресс-службе.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко заявила: «Идея сделать «Артист» фильмом открытия пришла к нам сразу же, как только мы увидели его на Каннском кинофестивале, где состоялась премьера этого фильма. Мы сразу же занялись тем, чтобы получить права на его показ, хотя это было очень сложно сделать: настолько этот фильм был необычным, а его прокатные перспективы — туманными. Соответственно, дистрибьютора на нашу территорию у него на тот момент еще не было, и добиться «права первой ночи» было практически нереально. Тем не менее, мы были уверены в большом потенциале этого фильма и готовы идти на риск, и уже через две недели фильм был у нас. Так на Одесском кинофестивале состоялась украинская премьера «Артиста». Это был прекрасный фильм открытия, который задал чудесную атмосферу всего фестиваля. Мы не ошиблись в своих прогнозах — «Артист» стал самым титулованным фильмом года».

Как отметили в пресс-службе, ранее «Артист» уже получил 3 «Золотых Глобуса», 7 британских премий BAFTA, 6 французских премий «Сезар» и много других знаков внимания от международного кино-сообщества — всего более 70 наград.

«В Украине «Артиста» первыми посмотрели гости открытия Второго одесского кинофестиваля — в июле 2011 года. Другие фильмы, которые ОМКФ открыл для многих украинских зрителей, также имеют успешную судьбу. Например, Гран-при фестиваля (ленту «Девчонка-сорванец») Министерство образования Франции включило в обязательную для изучения специальную школьную программу. Фильм «Пина» Вима Вендерса стал лучшим европейским документальным фильмом, согласно решению Европейской киноакадемии. «Меланхолия» Ларса фон Триера получила три награды Европейской киноакадемии, в том числе — за лучший фильм года», — добавили в пресс-службе.

    powered by CACKLE