«Честно» в Одессе намерено проверять кандидатов и депутатов «на вшивость»

Новое общественное движение «Честно» намерено контролировать деятельность, моральный облик и доходы как действующих депутатов, так и тех, кто только собирается ими стать.

Об этом в интервью Odessa Daily рассказал известный одесский общественный деятель, юрист, координатор общественного движения «Честно» в Одесском регионе Александр Славский.

По его словам, «Честно» - движение общественных деятелей и просто неравнодушных людей, которые будут следить за тем, соответствуют ли депутаты и кандидаты в депутаты самым простым критериям добропорядочности.

Славский отметил, что таких «критериев отбора» - всего три. Первый из них - не был ли замечен кандидат или депутат в нарушении прав и свобод граждан. «Мы будем следить за тем, не избивал и не убивал ли он людей, не «прессовал» ли журналистов и т.д.», - подчеркнул юрист. Второй критерий - участие в коррупционных действиях. «Тут наша задача проверить, не «продавался» и не «покупался» ли человек, не завладевал ли он окольными путями чьей-либо собственностью», - рассказал Славский. Третий же критерий, по словам общественника, - соответствие жизни и расходов кандидата или депутата задекларированным доходам. «Это достаточно просто проверить. Иногда депутат подает декларацию о доходах, согласно которой он практически нищий, и в то же время ужинает в дорогом ресторане. Понятно, что здесь явное противоречие, основой которого явлется коррупция, попытка скрыть свои доходы или другие противозаконные деяния», - считает Славский.

Координатор «Честно» также отметил, что на сайте движения есть целая методика определения соответствия депутата тому или иному критерию.

Помимо этого, по словам Славского, активисты «Честно» определили еще несколько криетриев, которым должны соответствовать только действующие депутаты. «Это, во-первых, личное голосование: если люди получают зарплату за законотворческую работу, то они должны выполнять ее качественно. Во-вторых, неизменность политической позиции. Понятно, что с развалом одной фракции человек может перейти в другую, но если депутат был членом «БЮТа», а тут быстренько перебежал в Партию регионов, как это у нас часто бывает... Мы считаем, что такому человеку не стоит в дальнейшем заниматься политической деятельностью: ведь люди голосовали за него как депутата от одной партии, а он переметнулся в совершенно другую, и теперь выступает от ее имени, а на это его никто не уполномочил», - подчеркнул юрист.

Славский отметил, что, по его сведениям, в Одесском горсовете есть депутат, который трижды менял политическую позицию. «Такого быть не должно. Когда человек политически растет и меняет свои взгляды - это нормально. Но если тебя избрали депутатом от определенной партии - нужно отработать положенный срок, а уже затем публично заявить об изменении своих взглядов и переходе в другую партию», - считает общественник.

Славский добавил, что все вышеназванные критерии были установлены в ходе проведенного социологического опроса - их считают крайне важными для деятельности депутата от 60% до 80% населения Украины.

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE