Одесская «Свобода» требует от Нацсовета аннулировать лицензию на вещание ТРК «Академия» (видео)

 27 февраля Одесская областная организация партии ВО «Свобода» направила в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания жалобу с требованием аннулировать лицензию на вещание телерадиокомпании «Академия». Об этом сообщает пресс-служба парторганизации.
«ТРК «Академия» известна в городе своей антигосударственной деятельностью, украинофобией и пропагандой сепаратизма не менее, чем «АТВ». Искажение фактов, оговаривание, подача недостоверной информации с элементами зомбирования, ратование за восстановление СССР — обычные явления для канала. В его программах допускаются многочисленные высказывания, разжигающие вражду между украинцами из разных регионов государства, клевета в отношении официально зарегистрированных и законно действующих в Украине партий, общественных организаций. Однако со стороны соответствующих государственных органов никакой реакции пока нет», - заявляют «свободовцы».

«18 февраля в эфире телерадиокомпании «Академия» «Одесской национальной юридической академии» в программе «Одесский дневник» вышел сюжет под названием «Кто крышует нацистов?» в котором было заявлено буквально следующее: «Под крышей Одесского областного совета буйным цветом расцвел галицкий национал-экстремизм. Звучит невероятно, но, к сожалению, это факт. В Одессе при поддержке Всеукраинского объединения «Свобода» начал работать «Идеологический клуб», цель которого - распространение в нашем городе идеологии этой неофашистской организации».
 

При этом автор сюжета Андрей Володько появляется в кадре внутри помещения Одесского областного отделения ВУТ «Просвита», расположенного в Одесском дворце студентов и предоставленного в аренду обществу Одесским областным советом. Такое проникновение в закрытое помещение общественной организации без ведома ее руководителя и при отсутствии других представителей «Просвиты» был проведен неизвестно каким образом, противозаконно и очевидно совершено с целью давления на членов организации. Кроме того, такие действия указанного журналиста можно расценить как несовместимые с добросовестным работой журналиста», - считают националисты.

«В то же время ВО «Свобода» и ВУТ «Просвита» является официально зарегистрированным и действующим в соответствии с действующим законодательством Украины организациями, которые объединяют в своих рядах десятки тысяч украинская по всей Украине и не имеют никакого отношения к неофашистским организациям и нацизму. Помещение Одесском областному отделению ВУТ «Просвита» предоставлено Одесским областным советом на основании договора аренды в соответствии с действующим законодательством Украины», - заявляют они.

«Относительно «Идеологического клуба», о котором идет речь, то инициаторами его появления выступили активные сознательные украинские студенты-одесситы, члены и сторонники «Просвиты», которые стремятся убедить общество, что национализм - единое мировоззрение, способные вывести Украину из духовного, экономического кризиса и стать фундаментом в развитии государства. В подтверждение этому отметим, что в других странах Европы националистические движения все чаще одерживают победы на парламентских и президентских выборах, пользуясь каждый раз все большим доверием избирателей. Также ксенофобскими считаем высказывания в указанном сюжете вроде «галицийский национал-экстремизм», что является отголоском заявлений местных маргинальных политиканов, которые делят украинцев на сорта в зависимости от места проживания; делают попытки (правда без особой поддержки у одесситов) восстановить «Новороссию» и другие странные образования, давно канули в Лету; они пропагандируют обанкротившиеся имперские идеи еще более странного «русcкого мира». И все ради крошек со стола их кремлевских хозяев», - отмечают в ВО «Свобода».

«В связи с вышеизложенным, согласно ст. 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» требуем аннулировать лицензию на вещание телерадиокомпании «Академия», обратившись с соответствующим иском в суд», - подытожили в областной организации ВО «Свобода».

    powered by CACKLE