«Противостоять случаям давления на журналистов можно лишь с помощью журналистской солидарности»

Главный редактор газеты «Зеркало недели» (Киев) Владимир Мостовой считает, что противостоять случаям давления на журналистов можно лишь с помощью журналистской солидарности, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение он выразил в ходе круглого стола по организации национального медийного форума: «Цензура и свобода слова в контексте европейского выбора: факты, тенденции, проблемы — региональный аспект», который проходит в Одессе.

В ходе своего выступления В.Мостовой отметил схожесть ситуации, которая произошла с одесским журналистом Игорем Столяровым и ситуации с газетой «Зеркало недели»: «было открыто уголовное дело, потом резко закрыто…».

«Противостоять случаям давления на журналистов можно лишь с помощью журналистской солидарности. В наше время это проявляется очень редко. Я уже 45 лет работаю в журналистике. Но солидарность может присутствовать только тогда, когда журналист или издание действительно ничего не нарушало, не переступало порог этики…», — добавил он.

«Нашей профессии действительно есть некоторые угрозы. И где-то полтора года назад они начали ощущаться более остро», — подчеркнул В. Мостовой.

Также в ходе круглого стола было отмечено, что «на региональном уровне проблемы со свободой слова ощущаются более остро, чем на государственном. Если есть какие-то факты, которые угрожают журналистской деятельности, то необходимо бить в набат, ничего не замалчивать».

Также было высказана идея о создании фонда поддержки региональных медиа.

    powered by CACKLE