Дорожный контроль просит ГПУ возбудить уголовное дело против КОБРЫ (ВИДЕО)

 "Дорожный контроль" просит Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело по ст.162 и ст.365 УК Украины против сотрудника подразделения ГАИ "КОБРА", который незаконно осмотрел салон автомобиля.

Об этом идет речь в нашем официальном заявлении. Так, 23 февраля 2012 года, двигаясь по проспекту Победы г. Киева активист "ДК" Владимир увидел как инспектор КОБРЫ общается с остановленным водителем. Припарковав машину, активист подошел к патрулю и увидел, как ГАИшник лазит в салоне чужого авто. Данное событие было зафиксировано на видеокамеру.

Остановленный водитель не смог внятно объяснить почему кобровец роется в его машине и лишь сообщил, что причиной остановки была "проверка документов".

ВИДЕОЗАПИСЬ:

В данной ситуации сотрудник "элитного подразделения" грубо нарушил законодательство. Согласно ст. 30 Конституции Украины не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска.

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины № 2 от 28.03.2008 как «другое владение» следует понимать такие объекты (естественного происхождения и искусственно созданные), которые по своим свойствам дают возможность туда проникнуть и сохранить или скрыть определенные предметы, ценности. Ими могут быть, в частности, автомобили и т.п.

На видео видно, что работник КОБРЫ проводил осмотр салона остановленного транспортного средства, что в понимании п.11 Постановления Пленума Верховного суда является «другим владением» лица, а значит такой осмотр может происходить только по мотивированному решению суда или в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ:

Поскольку КОБРА систематически шмонает салоны остановленных автомобилей, "Дорожный контроль" будет фиксировать это и писать в Генеральную прокуратуру заявления по каждому факту незаконного осмотра. Надеемся, что ГПУ сможет обработать сотни заявлений о преступлениях КОБРЫ.

 Дорожный контроль

 

 

 

    powered by CACKLE