«Украинские СМИ считаются более свободными, чем российские», — редактор «Московских новостей»

 Редактор отдела «Москва» газеты «Московские новости» Александр Трифонов заявил, что украинские средства массовой информации считаются более свободными, чем российские, передает корреспондент ИА «Контекст-

Причерноморье».

Об этом он заявил сегодня, 25 февраля, в ходе общения с журналистами в рамках круглого стола по организации национального медийного форума: «Цензура и свобода слова в контексте европейского выбора: факты, тенденции, проблемы — региональный аспект», который проходит в Одессе.

 «Если говорить о работе СМИ на региональном уровне, конкретно я работаю в Москве, то давления со стороны региональной власти мы не ощущаем. Естественно, в работе СМИ возникают вопросы, связанные с тем, что мы написали что-то нелицеприятное для чиновников и потом следует какая-то эмоциональная реакция. Мне кажется, что такое есть во всех странах мира», — сказал он.

«Ситуация с работой СМИ в Украине и России, конечно же, отличается. Украинские СМИ считаются традиционно со времен «Оранжевой революции» более свободными, и мы об этом слышим. Я не могу сказать, что читаю печатные украинские СМИ каждый день, но думаю, что ситуация отличается, в том числе и тем, что в Украине больше независимых СМИ, то есть СМИ, которые принадлежат бизнесу. В Москве значительная часть СМИ принадлежит либо бизнесу, который тесно связан с государством, либо напрямую принадлежат государству», — добавил А. Трифонов.

 «Проблема свободы слова существовала всегда. Сталкиваются две силы: государство и журналисты», — подчеркнул он.

 

    powered by CACKLE