«Динамит»: мэрия Костусева пытается построить бизнес на костях великих одесситов (ВИДЕО)

 Мэрия Костусева лоббирует очередной проект, угрожающий уничтожить память о старой Одессе. На сессию городского совета вынесен проект строительства бизнес-центра и торгового центра на части территории парка “Преображенский”.

Этот парк (ранее парк Ильича) был открыт в мае 1937 года на месте уничтоженного большевиками Первого христианского (Воронцовского) кладбища, на котором похоронены многие известные одесситы, которые оставили запоминающийся след в развитии и истории нашего города , среди которых герой русской-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Федор Радецкий, подаривший Одессе Городской сад Феликс Дерибас (брат основателя города), брат великого русского поэта Лев Пушкин, первый почетный гражданин Одессы, генерал-губернатор Новороссии Александр Строганов, великий мореплаватель, первооткрыватель Находкинской бухты Александр Болтин, историки и археологи Николай Мурзакевич, Иван Бларамберг, Аполлон Скальковский, Александр Трачевский, военный историк Ростислав Фадеев, актриса Вера Холодная, основатель курорта “Куяльник” Эраст Андриевский и многие другие. И вот сегодня на костях великих одесситов Костусев решил соорудить бизнес...

Источники газеты “Свободная Одесса” в Одесском городском совете сообщают, что фирма, лоббирующая строительство на месте кладбища, оформлена на подставных лиц - приближенных Одесского городского головы. Идея этого кощунства не нова – и при прежней власти были ходоки, пытавшиеся щедрыми посулами перенести зоологический парк заполучить под застройку территорию парка “Преображенский” или хотя бы ее часть. Но Гурвиц, которого нынешние вандалы из мэрии Костусева обвиняли и обвиняют во всех грехах, воспротивился святотатству. Зато не воспротивился Костусев, заявлявший о том, что у него нет других целей, кроме как войти в историю города в качестве второго Ришелье.

Теперь же советчики мэра посулили Костусеву долю и Ришелье №2 искусился на бизнес-предложения иностранцев, которым плевать на Одессу, ее историю и кости ее основателей и известных деятелей. А чтобы прикрыть свои корыстные интересы благовидным поводом, решили оформлять участок под застройку якобы под расширение территории зоопарка. И даже пообещали выделить из бюджета на эти цели 30 миллионов гривен! Это при том, что едва ли не на каждой сессии Костусев рассказывает о дырах в бюджете и невозможности погасить кредиты.

На своем храбром, но анонимном Интернет-блоге советчики городского головы изложили свое видение проблемы. Вдумайтесь только, как эти негодяи рассуждают по поводу вопроса, до глубины души ранившего сердце каждого одессита. “Возражения против расширения зоопарка на 2.5 га за счет парка "Преображенский" носят характер обычного отпора любым нововведениям. Переносу зоопарка за город сопротивлялись бы точно так же… Решение проблемы кладбищ, как и делается в цивилизованных странах, - не решать, что менее омерзительно разместить над захоронениями, а ликвидировать очень старые кладбища, на которых все равно не осталось ни памятников, ни опознавательных знаков”. Вот так – ликвидировать старые кладбища и… отдать под застройку беспринципным дельцам. При этом прекратить давать отпор их нововведениям!

Ну да ладно, с этими застройщиками все ясно - они люди без роду-племени, их адрес не дом и не улица… Но Костусев, называющий себя одесситом, рассказывающим о своих предках, воевавших с Наполеоном, на Шипке и под Мукденом - и он туда же! Впрочем, не удивительно, видимо понадобился еще один дом за 12 миллионов долларов и пару костюмчиков от “Бриони”.

Для реализации этого проекта и с целью его информационного прикрытия мэрия Костусева организовала целую кампанию дезинформации. Общественности города предложен спор в совсем иной плоскости – расширять зоопарк за счет парка и бывшего кладбища, или не расширять. Мэрия обещает, мол, Одесский зоопарк расширится и преобразится. После реконструкции, которая стартует предположительно через полгода, площадь зверинца вырастет с 6,5 до 9 гектаров (надо понимать – в основном за счет земли парка “Преображенский” и хозяйственного двора трамвайного депо). Дескать, животным отдадут часть зеленой зоны, что слева от центральной аллеи. Кроме того, по словам вице-мэра Александра Орлова, в ходе реконструкции строители благоустроят Новощепной ряд и построят паркинг. Ну прямо все для животных и желающих на них поглазеть.

Но проект этот, как мы уже показали, вовсе не для животных и не для одесситов.

Общественные организации города забили тревогу. По их мнению, вынесение вопроса "О согласовании материалов обоснования необходимости расширения территории Одесского зоологического парка общегосударственного значения" противоречит 12 нормативным законодательным актам Украины. В частности, таким документам, как Земельный кодекс, статья 53 которого относит исключительно к землям историко-культурного назначения давние погребения, памятные места, связанные с историческими событиями, мемориальные парки и кладбища; Законы Украины "Об охране культурного наследия" и "О защите общественной морали"; Уголовный кодекс (ст. 297, вандализм), гигиенические требования.

Присутствовавшие отмечали, что извлечь деньги из бюджета города для расширения и модернизации зоопарка невозможно. Зоопарк давно находится в плачевном состоянии, в бюджете никогда не находилось денег хотя бы на нормальный корм, не говоря уже о модернизации. Кроме того, сейчас зоопарк не в состоянии освоить даже ту территорию, которая ему передана, – треть земли пустует.

Все эти факты позволяют предположить, каков реальный расчёт людей, которые продвигают этот проект: расширение территории зоопарка позволяет вывести из рекреационного фонда территории Преображенского парка часть земли, которая пока не подкреплена никакими инвестиционными либо бюджетными проектами, а потому эту землю город уже не сможем контролировать, так как она будет подотчётна инвесторам, которые войдут в этот проект.

Действительно, речь следует вести не столько о зоопарке, сколько о сомнительных инвестиционных проектах, которые будут включать в себя схему изменения назначения земли. Точь-в-точь, как в случае с 46 сотками в "Отраде", точку в скандале с которыми до сих пор не поставлено...

ТРК "Круг"

    powered by CACKLE