Украинский кошмар: 80 тысяч абортов на 28 тысяч новорожденных

 Характеризующие нашу страну статистические цифры, в большинстве своем, напрочь лишены оптимизма. Но если показатели экономики, и прежде всего, уровня доходов, цен, инфляции находятся в

поле зрения не только руководства страны, но и ее граждан, то ужасающие демографические данные у всех где-то на дальнем плане. Ведь они же всего общества касаются, а не отдельного человека с его личными каждодневными заботами. Но именно "плохая" демография, больше, чем что-либо иное, угрожает будущему Украины. Ведь она предвещает такую беду, как невозможность простой смены поколений, без которой со временем существование народа обрывается.

По данным переписи населения в 1989 году в Украине проживало свыше 51 миллиона человек, а теперь, через два десятилетия, всего нас осталось около 45 миллионов. И не только из-за того, что украинцы мигрируют в поисках зарубежных заработков, и что у нас высокая смертность, из года в год "перекрывающая" рождаемость. У нас имеются очень существенные причины, сдерживающие деторождение. Всего лишь 1,2 % украинских семей являются многодетными (то есть имеют более 3-х детей). По данным социологии, 58 % украинских граждан считают, что в семье должно быть, по меньшей мере, двое детей, но осуществили это желание лишь 10 %.

Отсутствие у молодой семьи собственного жилья, стабильных заработков сдерживает супругов от "заказа аисту". К тому же, почти каждая вторая украинская семья распадается. Откладывает на неизвестный срок рождение ребенка и молодежь, находящаяся в гражданских браках - по тем же, в основном, причинам.

 Государство уже не первый год пытается стимулировать рождаемость, выплачивая определенные (и немалые) суммы на каждого новорожденного. Но и тут не получилось "как лучше". На подобный стимул "соблазняются", в основном, многодетные семьи, где за очередного ребенка можно получить значительно большую "доплату". Либо люди с асоциальными наклонностями и пагубными пристрастиями, для которых "детские" деньги - лишь возможность протянуть какое-то время, прежде всего, самим. Их не сильно волнует, в каких условиях будет жить ребенок, каким он вообще будет.

Медицинские работники рассказывают, что теперь к ним поступают и такие роженицы, которым в прежнее время рожать категорически не рекомендовали, опасаясь, что ребенок будет неполноценным. В результате на свет появляется все больше детей с врожденными заболеваниями, с психическими нарушениями, ведущими к задержке умственного развития. Грустная перспектива для общества будущего: Между тем, можно было разумнее распорядиться в государстве хотя бы этими детскими выплатами - распределить их как ежемесячную сумму, притом лучше бы в виде купонов, которые можно использовать только в специальных магазинах для детей. Например, в Эстонии мамам полтора года после родов платят "родительскую зарплату" в размере 100 % ежемесячного заработка, да еще выдается денежное пособие на малыша - до 3-х лет. Конечно, такие условия очень бы устроили любую приличную семью и в нашей стране. Однако, в силу вышеизложенных причин, люди не желают "плодить нищету". И забеременевшую женщину вместо радостного события очень часто ждет унизительная и небезопасная для ее здоровья операция - аборт.

 Только на Одесщине за минувший год зафиксировано 80 тысяч абортов, а родилось только 28,5 тысяч детей. Печальное соотношение. Досадно, что наблюдаем его на фоне общего снижения репродуктивных функций. Медицинской статистикой зарегистрировано, что в нашей области 25 % семей столкнулись с такой проблемой, как бесплодие. Причем, если раньше "виноватой" чаще всего считалась жена, то сейчас в половине подобных случаев претензии можно адресовать супругу.

- Мужское бесплодие - это следствие плохой экологии, питания недоброкачественными продуктами,
   нервного и физического перенапряжения, неправильного образа жизни. Мужчина, организм которого в целом нездоров, не всегда может стать отцом, - рассказывает руководитель областного центра планирования семьи Лидия ГУМЕНЮК. - Бесплодие лечится очень долго, но это не останавливает тех, кто очень хочет иметь ребенка. В Одессе сейчас имеется уже три центра, занимающихся проблемами бесплодия: один при медицинском университете и два частных. К тому же есть и вспомогательные методы репродуктивных технологий - я говорю об искусственном оплодотворении донорской спермой. Нормально уже воспринимается обществом и приобретает популярность также и суррогатное материнство, когда ребенка для супружеской пары вынашивает другая, здоровая, женщина. Хотя в последнем случае бывают и другие проблемы - моральные, юридические.

Должна сказать, что государство в последнее время не только денежными выплатами пытается стимулировать рождаемость в стране, но и понемногу финансирует специальные медицинские программы. Например, при нашем Центре, расположенном на улице Заболотного, работает государственная программа экстрокорпорального (то есть искусственного) оплодотворения. Пока что она рассчитана на 35 мест ежегодно. Это немного, но уже то хорошо, что пусть хоть такому количеству женщин дарится бесплатно счастье материнства. А стоит это, между прочим, немало - около 5 тысяч долларов.

Отрадно, что Одесса попала в число всего лишь четырех городов Украины, где работают такие программы. Конечно, нельзя не приветствовать даже эти малые усилия на улучшение демографии. Но существенного перелома в ней не произойдет, пока рождаемость в стране не превысит смертность. А они у нас, на беду, "идут" на одном уровне. Но рождаемость обязательно должна опережать. Ведь даже вопреки всем трудностям и неблагоприятным обстоятельствам нельзя не помнить о предназначении человека - оставить после себя потомство, многочисленное и здоровое...
   

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ , "Слово"

    powered by CACKLE