Свобода слова в Одессе: сегодняшние реалии

 «Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родных — это реалии, с которыми все чаще сталкиваются сотрудники неподконтрольных власти

средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области», — говорится в обращении к иностранным дипломатам и репортерам, принимавшим участие в праздничном собрании, посвященном годовщине независимости Эстонской Республики.

Группа одесских журналистов во вторник провела в Киеве акцию протеста по поводу ущемления свободы слова в Одесской области. Письмо-обращение, подписанное Сергеем Братчуком (телекомпания «Новая Одесса»), Иваном Мельником (газета «Чорноморські новини»), Ольгой Кологрёвой (газета «Юг»), Игорем Столяровым (интернет-газета «Взгляд из Одессы»), было вручено дипломатам, аккредитованным в Украине, иностранным журналистам.

«Просим вас обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Одесской области, донести эту информацию до широкой международной общественности и учесть ее в общении с украинской властью, которая, уверяя, что обеспечивает свободу слова, в действительности всеми возможными способами пытается взять под контроль все СМИ, а те, что не удается взять под контроль, — уничтожить», — говорится в обращении.

В коллективном письме сказано также о «холодоморе» в издательстве «Черноморье». Редакции газет, находящиеся в здании издательства, оказались перед угрозой прекращения своей деятельности из-за неприемлемых для работы условий.

Сообщили журналисты и о том, что в настоящее время в Хозяйственном суде Одесской области слушается несколько дел, касающихся споров между КП «Издательство «Черноморье» и редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини» (третья сторона — Одесский облсовет).

В обращении также сказано, что «помещение, в котором работает оппозиционная телекомпания «Новая Одесса», недавно штурмовали спецподразделения, и хотя, как потом объяснили правоохранители, спецоперация была направлена вроде бы не против журналистов, а против владельца помещения, работа телекомпании была заблокирована на несколько часов, а люди пережили огромный стресс».

За то, что интернет-издание «Взгляд из Одессы» сообщило читателям о забрызганных краской неизвестными лицами бигбордах с изображением президента страны (и разместило фотографии), редактора Игоря Столярова вызвали на допрос в милицию.

Журналисты также заявили о наступлении на свободу слова и в районах Одесской области: «В Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском и других районах были либо заменены редакторы ряда газет, либо, где это сделать не удалось, ликвидировали предыдущие издания и создали новые, прислуживающие власти.

Буквально в течение февраля тревожные сигналы поступили от коллег из Ананьевского и Котовского районов, там независимые журналисты подверглись давлению (в том числе опосредованно, через родных) и всевозможному препятствованию в работе — их не пускают на заседания органов местной власти и самоуправления, не предоставляют документы, отказывают в возбуждении дел о препятствовании профессиональной деятельности…».

«Таким образом, ведется наступление на свободу слова, а в обществе сеют страх: «Лучше промолчать, безропотно смириться, потому что если защищать свои права, завтра и к нам придут «ребята в масках» или, в лучшем случае, вручат повестку в суд», — сказано в обращении.

К участникам акции протеста вышел чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине Лаури Лепик. Он сказал, что поддерживает такие методы борьбы за свободу слова. В свое время Эстония через это уже проходила. На сегодняшний день такой проблемы в стране не существует: каждое средство массовой информации, журналисты могут без оглядки на власть высказывать свое мнение, выражать свои взгляды.

В среду стало известно: заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой вмешаться в ситуацию со СМИ в Одессе и области.

Николай Томенко напомнил, что в законодательстве Украины четко прописан ряд законодательных норм относительно независимости творческой деятельности СМИ и журналистов, запрет на цензуру, права на получение информации и так далее.

 Кроме того, вице-спикер парламента напомнил, что статья 171 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за препятствование журналистской деятельности.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE