Как надо понимать проект Генплана в редакции мэрии Костусева (видео)

 Чиновники мэрии Костусева скрывают от одесситов проект Генерального плана развития Одессы. Процесс обсуждения этого проекта проходит крайне бессистемно. Да и сам этот документ, очень важный для города,

на десятилетия определяющий проект развития Южной Пальмиры, очень слабо проработан.  
Официальные общественные слушания должны были пройти в каждом из районов города.Однако на сегодняшний день они даже не планируются. Те слушания, которые проводились ранее, носили локальный характер. Какие изменения внесены в Генплан - большинство одесситов не знают. Нет четкого графика проведения обсуждений, непонятно, когда и где они проводятся.
 
Нет ответа на самые животрепещущие вопросы, которые интересуют одесситов: как будет развиваться город, будет ли сохранена и расширена зеленая зона, будут ли и дальше застраиваться склоны. И самое главное: Генплан не дает ответа на вопрос, каким будет город - многофункциональным, промышленным, культурным или туристическим центром.
 
Вместе с тем, во время обсуждения проекта Генплана на сессии горсовета было внесено предложение о том, чтобы депутаты, избранные по мажоритарным округам, сами организовывали общественные обсуждения на территории своих округов. Мэр эту идею поддержал. От имени горсовета всем депутатам были разосланы предложения инициировать подобные слушания. Иными словами, им предложили "пойти в народ", донести до людей идеи Генплана и выслушать предложения и замечания одесситов. Возражений не поступало.


 
Однако до сего дня мы не видим никаких общественных слушаний, организованных депутатами горсовета. Ну разве что депутат Александр Шеремет провел такие слушания в своем округе - в районе улицы Туристской, недалеко от аэропорта, где будет проходить трасса "Север-Юг".
 
Надо отметить, что обсуждаемый вариант Генплана несет в себе массу фантастических идей. Депутатам Одесского горсовета раздали брошюру, содержащую в себе поверхностное изложение основных тезисов Генплана. Эта книжечка не отвечает ни на один наболевший вопрос, но зато порождает множество новых. Так, например, в ней идет речь о каком-то намывном острове в Одесском заливе. Есть также тезис о выносе различных экологически вредных производств за пределы города. Спрашивается - куда именно? Ведь тут нужно договариваться с территориальными громадами области или с собственниками земли. Как это все будет происходить - непонятно. Также в проекте присутствуют грандиозные по своему размаху транспортные развязки и эстакады, скоростной трамвай с совершенно непонятным маршрутом… В общем - много нереализуемых при столь скудном бюджете идей.
 
Одним из существенных упущений проекта Генерального плана развития Одессы является то, что он не предусматривает отведение дополнительных территорий под кладбища. Имеющихся территорий кладбищ хватит еще лет на пять. Где будут хоронить умерших в ближайшем будущем - неизвестно. А ведь Генплан принимается на дальнейшую перспективу!
 
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что проект Генплана в редакции Костусева - никуда не годится. Именно так его и надо понимать.

    powered by CACKLE