Российский турист «опустил» Одессу (ФОТО)

 Блогер nickned съездил в Одессу вместе со своей подругой зимой и написал детальный отчет о визите в наш город. По словам россиянина, Пальмира ему совершенно не понравилась. "Уж слишком она колоритной какой-то оказалась.

Меня преследовало весь день чувство того, что все здесь хотят меня облапошить, обвести вокруг пальца, никому ничего не нужно кроме священной халявы. Мнение, само собой, жутко субъективное, но говорить что-либо другое, язык бы не повернулся. Хотя заранее я и настраивался на то, что буду с удовольствием бродить по одесским улочкам, гулять по аллеям с шикарным видом на море, уже в самом городе меня постоянно преследовало желание поскорее продолжить путешествовать, очутиться во Львове - следующем и последнем пункте нашего с Машей путешествия", - признается nickned.

Приключения ребят начались еще в поезде, там им достался несвежий комплект белья, к тому же испачканный непонятной черной субстанцией напоминающей экскременты. 

"Саму простынь, на которой грязь была, проводники мне, скрепя сердце и ворча про себя, заменили, но остальные постельные принадлежности с пятнами и явно не первой свежести отказались и устроили целый скандал. В итоге то, что я хотел, я все же получил, но дело дошло едва ли не до начальника поезда. Мысленных проклятий в сторону "Укрзалiзницi" я излил немало. А сама проводница (Надежда Мала - может, кто столкнется еще) была чисто одесским типом, и это не могло не задать соответствующий тон поездке", - жалуется парень.

По прибытию в Одессу, город встретил туристов солнечной погодой, но совершенно нетипичным  морозом - минус 16,  который ощущался за счет высокой влажности гораздо сильнее, чем в родном городе.

"Один из первых рекламных плакатов, которые я увидел - вот это убожество. Меня оно повергло в шок и вызвало приступ фэйспалмов. До того, чего не додумались даже в России, воплотили в жизнь здесь, в Одессе. Написали название американского бренда кириллицей. Это ужасно, мое мнение", - сетует nickned.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Вот этой рекламе ужаснулся турист. 
    

При этом туристов впечатлила архитектура города, по их мнению, она заслуживает особого внимания.

"Выстроенные с подачи императрицы Екатерины роскошные многоэтажные дома, правильная сеть улиц - все это не может не очаровывать. Что-то такое притягивающее и домашнее нам виделось во всем вокруг, да и ухоженность особенно обратила на себя внимание. Архитектурный облик прекрасно дополняли классические кафе и рестораны, которые, казалось, были перенесены сюда с Италии. Мы шли от железнодорожного вокзала к морю по пустынной улице с десятками роскошных домов. От ледяного ветра немели руки, и поэтому фотографировать, часто не получалось. Но на подходе к Одесской опере не снять пару кадров мне не показалось возможным.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Архитектура центра Одессы ребятам понравилась. 
    
    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Обойти стороной Одесскую оперу гости города не могли. 
    

Может кто-то слышал из вас - Украины на самом деле сейчас две. Они очень не похожи друг на друга, в обоих живут люди, разительно отличающиеся по своему менталитету, ценностям и видению мира. Восток и Юг - с Донецком, Крымом и Одессой - это русскоязычный регион. Огромное число граждан там не то, чтобы не говорят по-украински - они даже не знают его. И среди этих людей есть и активисты, широко выступающих за союз с Россией и изучение российского культурного прошлого. Они устраивают постоянные манифестации, чего-то там пытаются добиться, и памятник Екатерины - это одно из самых главных их достижений. Его установку они буквально отвоевали у властей, да и защищать доводилось не раз - насколько я помню, памятник в какое-то время подвергался нападениям со стороны украинских националистов", - рассуждает 21-летний россиянин.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Памятник Екатерине. 
    

Далее ребята отправились посмотреть на Одесский морской вокзал. Несмотря на то, что из-за морозов, жизнь во всем городе как будто вымерла, порт работал на полную катушку.

"Отовсюду доносился скрежет погрузочных кранов, вдалеке виднелись стоящие у дальних причалов гигантские танкеры, а железнодорожная ветка, проходящая в паре десятков метров от морвокзала, была заполнена товарными вагонами, многие из которых были заполнены рудой, металлическими рейками и многим другим", - рассказывает парень.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Порт вовсю работал, несмотря на -16 градусов. 
    

Также, россиян впечатлило и наличие в центре города  ресторанчиков "а-ля италиано". 

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Ресторанчик понравился туристам. 
    

"В архитектурном плане Одесса очень и очень. Она вполне могла бы стать городом, принимающим Евро-2012 (да и была в числе главных претендентов), если бы опять-таки не пресловутый менталитет - чиновники из разных ведомств просто не сумели договориться, кто какие расходы возьмет на себе. В итоге комиссия отдала почетный статус менее предпочтительному, однако, более организованному Харькову", - считает интернет-пользователь.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Дерибасовская изменилась - говорит россиянин. 
    
    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Тираспольская площадь. 
    

Кроме центра города, туристы прошлись и по более колоритной части Одессы.

"Дома все серее, дворы ужаснее, на асфальте то и дело появлялись заблеванные пятна. Короче говоря, все-таки выпить здесь любят. Да и, как Маша заметила, бедновато все вокруг. Уж и не знаю, что сказать - может из-за того, что не сезон и туристов в городе нет? А из промышленных предприятий после развала СССР в Одессе практически ничего не осталось. Когда мы ехали около часа на киевском поезде по окраинам города, все это время за окном проплывали заброшенные пустые индустриальный помещения, заросшие травой, с выбитыми стеклами и рухнувшей крышей",  - отмечает россиянин.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Здесь туристы уже начали "фукать". 
    
    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Окраины ребят мягко говоря не вдохновили. 
    

По мнению автора блога, в Одессе просто грезят быть частью России, хотя о том что "современная Россия просто погрязла в бюрократии, коррупции, судебном произволе и наплевательском отношении к закону" скорее тут и не слышали.

В конце своего путешествия ребята побывали на Привозе, отметив его внушительные размеры и изменения во внешнем облике не в лучшую сторону.

    
  
Фото: nickned.livejournal.com
 
  Привоз потерял свою колоритность по мнению туристов. 
    

"На улице темнело и холодало, южная Одесса сейчас казалась каким-нибудь Архангельском. Думаю, местные жители вообще были в шоке от такой погоды. Поужинав в одном из центральных кафе, мы поспешили на вокзал в предвкушении знакомства со Львовом и совершенно не жалея о том, что наша одесская прогулка подошла к концу. Вернее всего, в заключение будет привести слова Маши, которые она сказала об Одессе: "Это какой-то противоречивый город, с одной стороны бедный, с другой богатый. Он мне очень напоминает Нижний Новгород. Поэтому, зачем проезжать полторы тысячи километров на юг, если всего в трехстах в другую сторону у нас есть точь-в-точь такой же город?", - так закончили свое путешествие туристы.

od.vgorode.ua

    powered by CACKLE