Одесские СМИ: Так на кого работает, чьи интересы защищает нынешняя городская власть?

 Иногда кажется, что одесская власть ведет какую-то необъявленную войну против города, которым управляет. Готовясь усесться в кресла на Думской, сановники бьют себя в грудь, заверяют сограждан, что только они,

и никто другой, будут сохранять, защищать и благоустраивать родную Одессу, печься о ней, радеть и стоять на страже ее интересов. Но едва только власть оказывается в их руках, то беда: уже сограждане за голову хватаются, не зная, как уберечь город от варварских действий горе-правителей, облеченных полномочиями.

 В декабре прошлого года в прессе появилась информация, заставившая не на шутку встревожиться одесситов: территория зоопарка будет существенно расширена. Нет, никто не стал бы возражать против того, чтобы зверушкам жилось лучше, а вольеры стали просторней. Вот только переносить для этого зверинец в другое место, как это предполагалось еще в советские времена, никто не собирается. Увеличить территорию зоопарка предлагается за счет соседнего парка «Преображенский», читай, за счет земли Первого (Старого) одесского кладбища и хозяйственного двора трамвайного депо, стоящего тоже на местах захоронений.

 Немного истории. Первое городское кладбище появилось вскоре после основания Одессы, на рубеже XVIII—XIX веков. Оно занимало участок между нынешними улицами Мечникова, Новощепной ряд, Высоким и Трамвайным переулками. Напротив входа на кладбище со стороны нынешней улицы Мечникова находился один из первых православных храмов города, освященный в 1820 году «Во имя Всех Святых». Вдоль кладбища располагались благотворительные заведения: богадельня, приют, дешевая столовая.

 Здесь похоронен цвет старой Одессы, выдающиеся люди, вписавшие лучшие страницы в историю не только нашего города, но и государства, получившие мировую известность ученые, деятели искусства, военачальники. Перечислим только несколько имен.

 Тут похоронен Феликс де Рибас, родоначальник одесской ветви рода де Рибасов, брат Иосифа де Рибаса, подаривший Одессе Городской сад. И его сын Михаил, писатель, редактировавший в течение многих лет французскую версию газеты «Одесский вестникъ». Здесь был упокоен брат Александра Пушкина Лев Пушкин, служивший в Одессе по таможенному ведомству. И доблестный военачальник Иван Сабанеев, имя которого носит изящный мост в центре Одессы. И герой Шипки генерал Федор Радецкий. И генерал-губернатор Новороссийский и Бессарабский граф Александр Строганов, первый «вечный гражданин» Одессы, чьими стараниями в нашем городе был открыт университет. Выдающиеся историки, писавшие летопись Одессы, Иван Бларамберг, Николай Мурзакевич, Аполлон Скальковский. Здесь находились склепы выдающихся одесских семей: Анатра, Бирюковых, Потоцких, Завадских, Кешко, Родоконаки, Маврокордато, Ралли. Здесь нашла свой последний приют звезда немого кино Вера Холодная и многие другие.

 Старейший некрополь Одессы, существовавший со дня основания города, в середине тридцатых годов XX века был варварски уничтожен. Иванами, родства не помнящими…

 При этом те, кто сегодня задумал и пытается претворить в жизнь очередное кощунство, «скромничают», напоминая жителям, что в советские времена зоопарку намеревались отдать восемнадцать гектаров земли, то есть целиком парк Ильича (так он назывался до недавнего времени). А мы-де отхватим куда меньше, увеличив площадь зоопарка всего лишь с шести с половиной до девяти гектаров.

 Информация эта — не досужие слухи. Вопрос уже вынесен на ближайшую сессию Одесского горсовета 28 февраля. Там и планируется обосновать, согласовать и утвердить общим количеством голосов расширение питомника на кладбищенских землях. Причем сообщается об этом одесситам как о деле решенном.

 Вот, дескать, как утвердит горсовет этот проект, так сразу и  предоставит все материалы, в которых обосновывается необходимость расширения территории зоопарка для согласования в госуправлении охраны окружающей природной среды в Одесской области. Как будто кто-то спорит, что зоопарк необходимо расширять.

 А еще городские чиновники намеренно вводят в заблуждение юную журналистскую братию, и вот уже с их «легкой» руки гуляет по информационным сайтам искаженное название бывшего Одесского некрополя, у которого собираются оттяпать земли под питомник, — «Парк культуры и отдыха «Преображенский». На наших с вами глазах совершается очередной акт надругательства над могилами создателей Одессы, ее первых жителей и героев Отечества.

 Попыток распорядиться по своему разумению этим участком земли было немало. На земле, где покоится прах выдающихся людей Одессы, какие только «культурные» и развлекательные заведения и учреждения ни размещали: кафе, пивные, шашлычные, «комнаты смеха», детские площадки. Долгое время здесь находился «Луна-парк» с целым комплексом аттракционов. Больших трудов и усилий стоило горожанам, общественным и религиозным организациям, инициативным группам, обивавшим пороги различных инстанций, чтобы власти убрали прочь с этого места парк развлечений. Наконец, это удалось сделать, парк Ильича был переименован и совсем не случайно получил название «Преображенский». Была надежда, что он станет историко-мемориальным парком, что сюда будут приходить для прогулок и экскурсий одесситы и гости города, что он станет интереснейшим туристическим объектом. Вопрос о его создании неоднократно поднимался, но так и не был окончательно решен.

 И вот в начальственных кабинетах созрел новый план — возвести по адресу Новощепной ряд, 21, то есть на костях, на месте Старого кладбища, торгово-развлекательный комплекс. Потребовался очередной град писем и общественных обсуждений, чтобы приостановить это варварское действо.

 Все попытки чиновников распорядиться этой землей по своему разумению, не отвечающие понятиям уважения к родному городу и к его истории, не только антигуманны, антинародны, но и противоправны. Ведь известно, что законодательство Украины запрещает строительные работы в местах захоронений, требует их изучения и благоустройства, и ответственность за это возложена на местные администрации.

 В частности, Закон Украины «Про поховання та похоронну справу» (ч. 2 ст. 31) гласит: «Виконання будь-яких будівельних робіт у місцях поховань, на місцевості із залишками слідів давніх поховань, на територіях закритих кладовищ, а також у прилеглих до місць поховань охоронних зонах забороняється».

 Нарушают чиновники и Закон Украины «Про мораторій на зміну цільового призначення окремих земельних ділянок рекреаційного призначення в містах та інших населених пунктах», и целый ряд других статей, решений, распоряжений и приказов, о которых они просто не имеют права не знать.

 Но, как говорится, не мытьем — так катаньем. И вот одесский городской голова Алексей Костусев решает теперь за счет парка Преображенский расширить территорию зоопарка. Сначала мэр высказал такую идею при посещении зоопарка в августе прошлого года, потом заявил об этом на сессии спустя три месяца. И, наконец, на ближайшей сессии горсовета 28 февраля запланировано «окончательное решение мемориального вопроса». Категорические протесты горожан против таких планов и намерений в расчет не идут.

 Слов нет. Нынешний зверинец давно не соответствует требованиям и уровню такого миллионного города, как Одесса. Необходим новый просторный зоопарк европейского типа, в котором будут созданы нормальные условия для содержания животных, но на других площадках и не на месте старых захоронений.

 Но почему-то мэр при этом не озаботился бедственным состоянием самого зоопарка, сокращением численности животных, не поинтересовался, почему пустуют вольеры, где изыскиваются средства на корма и почему их хронически не хватает. Зато сразу распорядился отрезать от парка немалый кусок земли.

 И это вместо того, чтобы всю территорию Старого кладбища, наконец, поставить на государственный учет и под охрану как памятник культурного наследия, создать на ней историко-мемориальный парк. И предусмотреть в генеральном плане Одессы недопущение новых строительных работ на этом месте.

 Однако власти решили во что бы то ни стало загубить благородную идею на корню. Горе-руководители полагают: если не дают сейчас строить торгово-развлекательные комплексы на месте Старого кладбища, значит отдадим пока эту территорию зоопарку. А уж потом, на месте питомника, можно будет строить что угодно — хоть бизнес-центр, хоть ночной клуб. Кому тогда придет в голову думать об исторической памяти…

 На днях в муниципалитете состоялось предварительное совещание по вопросу расширения зоологического парка за счет земель Преображенского парка. На нем вице-мэр Александр Орлов сообщил присутствовавшим, что в ходе реконструкции будет благоустроен… нет, не мемориальный парк, а Новощепной ряд. Работы планируется проводить на деньги частных инвесторов. А инвесторы — люди, далекие от альтруизма, и деньги на ветер не бросают, а значит должны быть учтены и их интересы в этом проекте. И вот (внимание!) сообщается, что там же будет построен паркинг. Стоянка на костях великих предков займет еще добрый кусок земли, будут вырублены деревья, зеленая зона уничтожена…

 И невдомек чиновнику, что в адрес городского головы, депутатов горсовета отправлены письма протеста, под ними подписи сотен одесситов, которым небезразлична судьба мемориального парка «Преображенский».

 Так на кого работает, чьи интересы защищает нынешняя городская власть?

 Нет, совсем не о них писал великий поэт:

Два чувства дивно близки нам,
 В них обретает сердце пищу:
 Любовь к родному пепелищу,
 Любовь к отеческим гробам.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE