Как выглядит море у побережья Одессы подо льдом (ФОТО)

 Профессиональные дайверы провели три погружения в ледовое море в одесской акватории.  Как рассказал "В городе"  подводный фотограф Андрей Некрасов, команда смельчаков на прошедших выходных

уже в третий раз погрузилась в замерзшее море.

"Первый раз мы побывали подо льдом 15 февраля, температура воды была -1 градус, мы погружались через майну (прорубь), на верху нас страховал мой сын. На этих выходных плавали под водой среди дрейфующих льдов и айсбергов. Без специальной подготовки, такие погружения проводить опасно, ведь тут ты не можешь всплыть, когда тебе захочется, над головой толстый, непробиваемый лед. Море подо льдом необычайно красивое. Видно как подымаются пузырь воздуха, его частицы расплываются по льду словно ртуть", - рассказывает Андрей Некрасов.

Фотограф отмечает, что интересно выглядят и льды с обратной стороны. Когда они сталкиваются, какая-то их часть уходит под воду, образуя красивые лабиринты и причудливые ледовые скульптуры. 

Также, примечательно то, что обычно дайверы смотрят вниз в поисках подводной красоты, а при ледовом погружении все самое интересное вверху. Можно даже перевернуться и встать на лед под водой, здесь действует не сила притяжения, а выталкивающая сила, можно смело ходить вниз головой. 

По словам Андрея Некрасова, помимо команды дайверов, с ним также погружался гидробиолог Одесского филиала Института биологии южных морей НАНУ Александр Куракин, который заметил несколько любопытных изменений в Черном море.

"В одесском заливе появился пресноводный рак, скорее всего, он попал к нам с Днепро - Бугского лимана, также под водой видно как мерзнет рыба. Та, которая не ушла на глубину либо уже погибла, либо плавает полусонная. А в Ильичевском порту лобан даже вмерзла в лед, местные жители просто выпиливали куски льда с рыбой", - говорит дайвер.

Как отметил Андрей Некрасов, их погружение можно считать уникальным, потому что подледный дайвинг на Черном море возможен крайне редко. Для большинства дайверов подледные погружения в нашем "южном" море, возможны лишь раз в жизни. Одесский залив Черного моря замерзает довольно редко, в последний раз подобное явление наблюдалось в 1977 году.

    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Одесские дайверы погрузились под лед. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  На верху любителей подводного плавания страховали при помощи веревки. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Вот такое зимнее ледовое погружение. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Вот какое ледяное море. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Ледяная глыба под и над водой. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Сверху толстый слой льда. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Привет из подводного мира. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Вот такие красоты под водой. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Голова упирается в толстый лед. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Замерзший житель моря. 
    
    
  
Фото: Андрей Некрасов
 
  Пальцем его точно не проломить. 
    
od.vgorode.ua  

    powered by CACKLE