«Вода на украинском участке Дуная поднимется в результате активного таяния снегов в Европе»

Вода на украинском участке Дуная поднимется в результате активного таяния снегов в Европе в конце апреля – начале мая, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 22 февраля, агентству сообщили в центре по связям с общественностью Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области.

Как отметили в центре, Министерство чрезвычайных ситуаций Украины ожидает сложное развитие половодья на р. Дунай в конце апреля – начале мая.

«Из-за большого количества льда возможна сложная ситуация на реке Дунай во время весеннего половодья. Кроме того, вода в реке поднимется в результате активного таяния снегов в Европе в конце апреля – начале мая. Стек воды обычно доходит до Измаила, Рени, Вилково Одесской области», — сказал директор Департамента гражданской защиты Василий Квашук.

При этом директор департамента МЧС отметил, что гидротехнические сооружения в регионе эксплуатируются уже длительный срок и не все объекты находятся в удовлетворительном состоянии из-за изношенности.

«Шлюзы и дамбы уже достаточно старые. Из-за этого существует угроза прорыва. Да, в 2010 году наводнение прорвало дамбу в Румынии. При этом вся вода пошла на поля Румынии и это спасло наши украинские дамбы», — добавил он.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Алексей Чунарев отметил, что Украина получает оперативную информацию о гидрологической ситуации в Европе и в любом случае будет готова к возможному развитию событий на Дунае.

    powered by CACKLE