Одесская область: коровы перекроют трассу и устроят акцию протеста

Жители села Арчипитовка Любашевского района Одесской области угрожают, что выведут своих коров на Киевскую трассу и перекроют ее. Фермеры недовольны резким снижением закупочных цен на молоко. 
Заводы платят крестьянам 2 гривны 30-40 копеек за литр. Это почти на треть меньше, чем было до нового года. Содержать коров становится невыгодно, селянам придется пустить "буренок" под нож.
 
При нынешних ценах на молоко,  жители села думают, а стоит ли вообще содержать хозяйство.
 
Фермеры винят в своих бедах посредников, поставщиков и молокозаводы. Дескать, наживаются на их "буренках". И в качестве главного аргумента приводят ценники в торговых сетях.
 
"На все цена растет, а на нашу продукцию чего-то падает. Получается, мы на свои цели ничего не зарабатываем. Мы только получается, что делаем, чтобы делать",- жалуется жительница села Арчипитовка Елена Шендерук.
 
Молокозаводы же называют цену объективной. По словам производителей, продукции стало продаваться меньше. Поэтому удержать закупочные цены не получается. И даже дотации не помогут, утверждает глава ассоциации производителей молока Вадим Чагаровский.
 
"Ресурса у молокоперерабатывающей отрасли нет, да и у бюджета я уверен, тоже нет для того, чтобы стимулировать дополнительную цену на молочное сырье", - отметил председатель.
 
Молоко подешевеет и в магазинах, обещают производители. Но когда и на сколько, не уточняют. А чиновники крестьянам советуют: чтобы выжить при таких закупочных ценах стоит наоборот увеличить поголовье коров. Директор департамента животноводства Андрей Гетя заявил: "Две – три коровы – хорошо. Но 10 – 15 для технологической оптимизации лучше". Правда, где сельчанам брать деньги на приобретение буренок, опять-таки не уточняется.
 
По материалам: Подробности.

    powered by CACKLE